Версия для
слабовидящих

Расширенный комплексный анализ на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Биоматериал и способ забора

ТипВ центреНа домуСамостоятельно
Венозная кровь
Срок исполнения: до 6 дн.
Синонимы (rus)
Жиро- и водорастворимые витамины
Синонимы (eng)
Vitamins complex; water and fat soluble vitamins

Недостаток витаминов встречается в несколько раз чаще, чем их избыток. Наиболее распространенные причины недостатка витаминов:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания ЖКТ, которые препятствуют всасыванию полезных веществ;
  • болезни печени и поджелудочной железы.

Гиповитаминоз часто развивается у беременных женщин, у лиц, работа или деятельность которых связана с массивными физическими нагрузками, у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также принимающих отдельные лекарственные препараты.

Причины возникновения нехватки витаминов – совершенно разные, а интенсивность проявления симптомов дефицита отличается в зависимости от степени дефицита. Чаще всего для данной патологии характерна:

  • повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • плохая свертываемость крови и медленное заживление ран;
  • плохое настроение;
  • головные боли;
  • сухость кожи.

Избыток витаминов встречается у современных людей гораздо реже. Чаще всего он спровоцирован приемом БАДов, в которых содержатся эти микроэлементы. Отклонение концентрации витаминов в организме от нормы в большую сторону опасно не меньше, чем дефицит. Гипервитаминоз способен провоцировать интоксикации, на фоне которых проявляются патологии внутренних органов и систем.

Витамины – вещества, которые в небольшом количестве вырабатываются организмом человека и поступают в него вместе с продуктами питания. На каждый витамин возложена отдельная функция.

Ретинол или витамин А принимает участие в процессе образования костных и хрящевых тканей, обеспечивает улучшение остроты зрения, поддерживает обновление клеток и отличается антиоксидантным действием. Витамин D участвует в процессе метаболизма кальция, магния и фосфора. Он отвечает за обновление клеток, выработку гормонов, работу иммунной системы и мозговую активность. Витамин Е снижает риск тромбообразования, обеспечивает необходимую эластичность сосудов, участвует в работе нервной системы и регулирует менструальный цикл у женщин, обладает антиоксидантным действием. Это вещество крайне необходимо беременным женщинам, а его дефицит – опасен, поскольку именно витамин Е способствует нормальному внутриутробному развитию плода.

Витамин К воздействует на процессы свертывания крови, сердце и сосуды, участвует в метаболизме кальция и минерализации костей. Он важен для головного мозга. Аскорбиновая кислота или витамин С необходима для поддержания иммунитета, она воздействует на обмен веществ, гормональный фон, состояние нервной системы и сосудов. Именно витамин С способствует нормальному усвоению железа, выработке фолиевой кислоты и витамина Е.

Витамин В1 требуется организму человека для нормального течения обменных процессов, работы нервной и сердечно-сосудистой системы. В5 содержится во многих ферментах, участвующих в обмене жиров, белков и углеводов. Элемент оказывает воздействие на выработку жирных кислот, получение энергии и передачу нервных импульсов. Кроме того, он принимает участие в образовании гормонов роста, стероидных и половых гормонов. В6 способствует преобразованию сложных углеводов в глюкозу, задействован в метаболизме жиров и белков, обеспечивает работу ЦНС, поддерживает здоровье различных органов.

Цели исследования:

  • выявление дефицита витаминов в организме;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов;
  • оценка сбалансированности питания.

Перечень показаний для назначения исследования включает:

  • синдром мальабсорбции при патологиях ЖКТ;
  • жалобы от пациента на симптомы, указывающие на гипо- или гипервитаминоз;
  • обследование пациентов, находящихся на парентеральном питании;
  • стеаторея.

Дефицит витаминов может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения питания;
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа;
  • состояние после перенесенных операций на органах ЖКТ;
  • гельминтоз;
  • хронические инфекции;
  • патологии щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • новообразования в организме.

Содержание витаминов в крови у женщин может быть снижено в результате воздействия естественных факторов в период беременности и грудного вскармливания. Повышенная концентрация витаминов в крови свидетельствует о бесконтрольном приеме биологически активных добавок и требует коррекции.

  • не употреблять жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, желательно не есть в течение 4 ч.;
  • незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды;
  • по возможности отказаться от приема лекарств минимум за сутки до сдачи анализов;
  • при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов необходимо указать этот факт в направительном бланке;
  • не заниматься спортом в день сдачи анализа;
  • исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
  • за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться;
  • воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 ч. до сдачи анализа;
  • не курить как минимум за 30 мин. до взятия крови.
Код теста Наименование теста Ед.измерения Референсные значения
81-350 Бета-каротин нг/мл 100,0 - 850,0
45-60 Витамин B1 (тиамин) нг/мл 2,1 - 4,3
45-130 Витамин B2 (рибофлавин) нмоль/л 4 - 43
45-140-1 Витамин B3 (ниацин) нмоль/л 13,0 - 161,0
45-70 Витамин B5 (пантотеновая кислота) нмоль/л 54,5 - 604,4
45-80 Витамин B6 (пиридоксин) нг/мл 8,6 - 27,2
117-01 Витамин B12 (цианокобаламин) пг/мл 180,00 - 916,00
45-90 Витамин C (аскорбиновая кислота) мкг/мл <2 мкг/мл - выраженный риск дефицита витамина C; 2 - 4 мкг/мл – умеренный риск развития дефицита витамина C; 4 - 20 мкг/мл - оптимальный уровень витамина C; >20 мкг/мл – избыточное поступление витамина C
928-01 Витамин D, 25-OH (кальциферол) нг/мл <20 нг/мл - дефицит; 20-30 нг/мл - недостаточность; 30-100 нг/мл - оптимальный уровень
45-100 Витамин E (токоферол) мкг/мл 5 - 18
45-50 Витамин А (ретинол) мкг/мл 0,30 - 0,80
118-01 Витамин В9 (Фолиевая кислота) нмоль/л 7,3 - 44,4
45-110 Витамин К (филлохинон) нг/мл
Взрослые от 18 лет
0,13 - 1,88
Дети (2-18 лет)
0,13 - 1,39
Дети (0-2 года)
0,13 - 3,37
Важно!
При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.
ЕМЛ-CITO срочно

Рекомендации по забору и транспортировке

Низкая температура Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл (-20 С)
Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл (-20 С)
Обработка образца
  • Перемешать 5-6 раз Формирование сгустка при комнатной температуре (35-40 мин.)
  • Центрифугировать при 2000-2200g в течение 10 мин.
  • Сыворотку перенести в транспортную пробирку

Хранение образца
в замороженном состоянии -20 °С
Транспортировка образца
в замороженном состоянии -20 °С
Низкая температура Вакуумная пробирка К2-ЭДТА (фиолетовая крышка), 6 мл + транспортная пробирка (-20 С)
Вакуумная пробирка К2-ЭДТА (фиолетовая крышка), 6 мл + транспортная пробирка (-20 С)
Обработка образца
  • Забирать кровь в охлажденную пробирку
  • Перемешать 8-10 раз
  • Образец сразу центрифугировать при 2000-2200 g в течение 10 мин
  • Плазму перенести в транспортную пробирку
  • Хранить и транспортировать образец при температуре −20°С

Хранение образца
при температуре -20 °С
Транспортировка образца
при температуре -20 °С

Код: 45-320
Цена:
22 680 
+185 р. Забор крови из вены
Итого:
22865

С этим анализом сдают также:

Срок
до 1 дн.
Цена
210 
Срок
до 1 дн.
Цена
290 
Срок
до 11 дн.
Цена
1 390 
Исследование / 43
С-реактивный белок (СРБ, CRP)
Срок
до 1 дн.
Цена
380