Пункт забора Лиговский
Пункт забора Лиговский
+7 (812) 243-12-52
Пункт забора Купчино
+7 (812) 380-43-03
Пункт забора Лесная
+7 (812) 490-22-95
Пункт забора Фрунзенская
+7 (812) 718-44-22
Пункт забора ДМС
+7 (812) 718-41-41
+7 (812) 243-12-52
Лаборатория:
+7 (800) 551-16-09
Получить результат
Заполните свои данные
Версия для слабовидящих
Версия для
слабовидящих
Пункт забора Лиговский
Пункт забора Лиговский
+7 (812) 243-12-52
Пункт забора Купчино
+7 (812) 380-43-03
Пункт забора Лесная
+7 (812) 490-22-95
Пункт забора Фрунзенская
+7 (812) 718-44-22
Пункт забора ДМС
+7 (812) 718-41-41
+7 (812) 243-12-52

Серологическая диагностика Helicobacter pylori

Биоматериал и способ забора

ТипВ центреНа домуСамостоятельно
Венозная кровь
Синонимы (rus)
Хеликобактер пилори
Синонимы (eng)
Helicobacter pylori, serology; antibodies to Helicobacter pylori; anti-H. pylori IgA, IgG, IgM.

Нelicobacter pylori является грамотрицательным спиралевидным микроорганизмом, который при проникновении в организм человека повышает риск развития язвы желудка и 12-перстной кишки. Заражение происходит контактным путем в бытовых условия при использовании общей посуды, столовых приборов, зубных щёток. Как правило инфицирование происходит в детском возрасте и уже около 50% процентов населения старше 60 лет являются носителями хеликобактера.

Хеликобактерная инфекция клинически чаще всего не проявляется или сопровождается неспецифическими симптомами в виде дискомфорта в области эпигастрия, тошноты, снижения аппетита, чувства быстрого насыщения. У 15% людей, инфицированных Helicobacter pylori, выявляется антральный гастрит с повышенным выделением соляной кислоты и пепсина, что приводит к развитию пептических язв преимущественно в 12-перстной кишке. У 1% зараженных хеликобактером поражается преимущественно тело желудка, при этом со временем развивается атрофический гастрит, что способствует снижению выделения соляной кислоты и формированию участков кишечной метаплазии. У данной группы пациентов в несколько раз повышен риск развития аденокарциномы желудка.

Helicobacter pylori имеет ряд факторов патогенности, благодаря которым микроорганизмы способны осуществлять свою жизнедеятельность в агрессивной среде желудка. К таким факторам относятся:

  1. выделение уреазы - фермента, который расщепляет мочевину с образованием аммиака и углекислого газа; аммиак в свою очередь повышает кислотность желудка и создаёт благоприятные условия для хеликобактера;

  2. выделение липазы, протезы, муциназы, что обеспечивает разрушение густого слизистого секрета на поверхности слизистой оболочки желудка и повреждающее действие соляной кислоты на клетки эпителия желудочной стенки;

  3. наличие жгутиков способствует передвижение хеликобактера в густой слизи стенок желудка.

В ответ на инфицирование Helicobacter pylori иммунная система человека вырабатывает защитные антитела. На 2-й неделе после заражения в крови определяются IgM, которые указывают на острую стадию процесса. Их уровень достигает своего максимума в конце первого месяца, затем постепенно уменьшается. На 6-8 неделе после инфицирования иммунная система начинает синтезировать IgG и IgA.

Серологическая диагностика хеликобактерной инфекции используется как дополнительный метод исследования, так как он напрямую не определяет наличие  возбудителя в организме, имеем большую вероятность ложноотрицательных результатов, особенно у людей пожилого возраста и пациентов и иммуносупрессией, существуют более точные методы выявления микроорганизма (гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки стенки желудка, уреазный дыхательный тест, определение антигена Helicobacter  pylori в кале). Но данный метод широко используется при первичной диагностике хеликобактерной инфекции, когда резкое повышение IgG указывает на заражение микроорганизмом, при наличии противопоказания к проведению эндоскопического исследования и биопсии (при патологиях системы гемостаза, длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов ), для оценки  эффективности эрадикации возбудителя при возможности сравнения с исходными результатами (например, снижение концентрации IgG на 25% от исходного уровня в течение 6-ти месяцев – показатель положительной динамики).



  • не употреблять жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, желательно не есть в течение 4 ч.;
  • незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды;
  • по возможности отказаться от приема лекарств минимум за сутки до сдачи анализов;
  • при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт в направительном бланке;
  • не заниматься спортом в день сдачи анализа;
  • исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
  • за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться;
  • воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 ч. до сдачи анализа;
  • не курить как минимум за 30 мин. до взятия крови;
  • уточнить оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, а также на специфические маркеры ингибин В и антимюллеровский гормон (указать в направительном бланке)

При проведении серологической диагностики количественным методом ИФА определяется концентрация иммуноглобулинов класса А и G. Полученные значения сравниваются с диагностическим титром для иммуноглобулинов каждого класса. Если уровень антител ниже референсных значений, результат считается отрицательным. Превышение нормального диапазона указывает на положительный результат.

Положительный результат встречается при текущей хеликобактерной инфекций, в течение 3-6 месяцев после благополучной эрадикации возбудителя.

Отрицательный результат характерен при отсутствии инфекции, в первые 3-4 недели после инфицирования, когда антитела ещё не успели образоваться.

Окончательное заключение по результатам серологической диагностики делает только лечащий врач, который с совокупности оценивает данные анамнеза и других клинико-лабораторных исследований.



Важно!
При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.

Рекомендации по забору и транспортировке

Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл
Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл
Обработка образца
  • Перемешать 5-6 раз Формирование сгустка при комнатной температуре (35-40 мин.)
  • Центрифугировать при 2000-2200g в течение 10 мин.
  • Сыворотку не переносить

Хранение образца
при температуре +2…+8 °С
Транспортировка образца
при температуре +2…+8 °С
Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл (-20 С)
Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл (-20 С)
Обработка образца
  • Перемешать 5-6 раз Формирование сгустка при комнатной температуре (35-40 мин.)
  • Центрифугировать при 2000-2200g в течение 10 мин.
  • Сыворотку не переносить

Хранение образца
в замороженном состоянии -20 °С
Транспортировка образца
в замороженном состоянии -20 °С

С этим анализом сдают также:

Количество анализов, входящих в состав комплекса: 19 шт.
С помощью 19 наиболее информативных биохимических исследований, входящих в состав данного комплекса, можно получить достоверную оценку работы внутренних органов
Сыворотка крови
Выезд на дом
до 2 раб.дней
Количество анализов, входящих в состав комплекса: 10 шт.
В состав данного комплекса входят основные биохимические исследования, позволяющие дать первичную оценку общему состоянию здоровья. Исследование даёт возможность своевременно диагностировать возможные отклонения от нормы и, при необходимости, своевременно начать лечение почек, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз, печени, сердца и пр.
Сыворотка крови
до 2 раб.дней
Количество анализов, входящих в состав комплекса: 4 шт.
В состав данного комплекса входят 4 базовых лабораторных теста, назначаемых пациентам перед плановой госпитализацией. Они позволяют диагностировать такие тяжёлые инфекции, как сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
Сыворотка крови
до 2 раб.дней
Код:99-040-007

В период с 14 по 22 неделю, который соответствует II триместру беременности, назначается скрининговое исследование, направленное на оценку риска возникновения пороков развития у плода, а также патологий, обусловленных генетическими мутациями. К таким заболеваниям относятся: трисомия по 21 хромосоме (синдром Дауна), трисомия по 18 хромосоме (синдрома Эдвардса), трисомии по 13 хромосоме (синдром Патау) spina bifida (расщепление нервной трубки).


Венозная кровь