Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Венозная кровь |
Аллерген – вещество, провоцирующие аллергическую реакцию, Основной виновник аллергической реакции немедленного типа – иммуноглобулин класса Е (IgE)
Исследование проводится при подозрении на сенсибилизацию к банану. Аллергическая реакция проявляется расстройствами функционирования органов ЖКТ (тошнотой, рвотой, диареей, болью в абдоминальной области), кожной сыпью и зудом, отеком Квинке, в редких случаях – бронхоспазмом и ринитом. Анафилаксия развивается крайне редко.
Нетипичную реакцию провоцирует присутствие в составе бананов профилина Mus a 1. Аллергия на банан может быть как самостоятельной, так и перекрестной. Во втором случае наблюдается сенсибилизация к изделиям из латекса, киви, авокадо, съедобным каштанам. Важно учитывать, что бананы входят в состав многих готовых продуктов (соков, нектаров, фруктовых пюре, мороженого, десертов), поэтому при наличии сенсибилизации к ним нужно тщательно изучать состав блюд.
Перед сдачей крови желательно воздерживаться от пищи в течение 3-4 часов, однако это требование не является обязательным.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
14-529-02 | Аллерген f92 - банан, IgE (ImmunoCAP), Класс | <0,35 кЕдА/л – 0 класс (отсутствует); 0,35-0,69 кЕдА/л - 1-й класс (низкий); 0,70-3,49 кЕдА/л - 2-й класс (средний); 3,50-17,49 кЕдА/л - 3-й класс (высокий); 17,50-49,99 кЕдА/л -4-й класс (очень высокий); 50,00 - 99,99 кЕдА/л - 5-й класс (очень высокий); больше 100 кЕдА/л - 6-й класс (очень высокий) | |
14-529-01 | Аллерген f92 - банан, IgE (ImmunoCAP), Концентрация IgE | кЕдА/л | 0,00 - 0,35 |
14-529-03 | Аллерген f92 - банан, IgE (ImmunoCAP), Уровень IgE |