Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Венозная кровь |
Исследование проводится с целью количественного определения в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса Е, возникающих в результате аллергической реакции к сое у человека. В соевых бобах содержится 21 белок, способный провоцировать аллергию. У детей аллергия на казеин коровьего молока часто протекает совместно с реакцией гиперчувствительности к соевым бобам. Пищевая реакция проявляется классическими для нее симптомами, у пациентов появляется заложенность носа, приступы удушья, покраснение глаз, сопровождающееся зудом, слезотечение, кожная сыпь. Возможно присоединение проявлений со стороны пищеварительной системы. Рекомендовать анализ на определение иммуноглобулинов Е к соевым бобам может рекомендовать врач терапевт или аллерголог.
Механизм развития аллергической реакции связан с продуцированием в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с веществом, провоцирующим реакцию гиперчувствительности, запускается процесс выделения антител класса Е, связывающихся с аллергеном.
Выделяющиеся иммуноглобулины находятся на поверхности тучных клеток и при повторном попадании вещества в организм связываются с ним, а далее стимулируют выброс биологически активных веществ, выступающих медиаторами аллергической реакции. На этом фоне возникает локальное аллергическое воспаление. Контроль и измерение концентрации циркулирующих антител Е класса позволяет добиться объективного оценивания чувствительности к определенному аллергену.
Выявление специфического иммуноглобулина IgE обеспечивается с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. К сыворотке крови добавляют раствор, содержащий в составе антигены соевых бобов, помеченные специальным люминесцентным веществом, издаваемым свечение в ультрафиолете. Если в сыворотке крови пациента будут иммуноглобулины, они свяжутся с антигеном в комплексы. Интенсивность люминесценции устанавливается специальным прибором, переводящим показатели в числовые значения.
Анализ назначают для выявления аллергической реакции на соевые бобы у пациента. При получении положительных результатов, продукт исключается из меню. Полное устранение сои из меню человека позволяет стабилизировать состояние и профилактировать повторные приступы аллергии на данный продукт.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
14-293-02 | Аллерген f14 - соевые бобы, IgE, Класс | 0 - 0.35 - 0 уровень, 0.36 - 0.69 - 1 уровень, 0.7 - 3.49 - 2 уровень, 3.5 - 17.49 - 3 уровень, 17.5 - 52.49 - 4 уровень, 52.50 - 99.99 - 5 уровень, >100 - 6 уровень | |
14-293-01 | Аллерген f14 - соевые бобы, IgE, Концентрация IgE | МЕ/мл | 0,00 - 0,35 |
14-293-03 | Аллерген f14 - соевые бобы, IgE, Реактивность на аллерген | 0 - 0,35 Отсутствует или ниже порога, 0,35 - 0,69 Пороговый уровень, 0,70 - 3,49 Умеренно-увеличенный уровень, 3,50 - 17,49 Значительно-увеличенный уровень, 17,5 - 52,49 Высокий уровень, 52,50 - 99,99 Очень высокий уровень, > 100 Исключительно высокий уровень |