Anisakis Larvae относится к группе круглых червей. Инвазия данного возбудителя в организм человека способствует развитию анизакиаза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы и кальмаров. Установлено, что около 90 % заражений происходит при употреблении сырой трески, сельди, скумбрии. Данное заболевание широко распространено в странах с морским побережьем, где в традиционной кухне в блюдах используется сырая рыба (Япония, Скандинавия, Франция, Португалия и др.).
В зависимости от уровня поражения пищеварительной системы выделяют желудочную и интестинальную формы. Для желудочной формы характерна тошнота, интенсивная боль в области эпигастрия, обильная рвота. Кишечная форма протекает волнообразно с интенсивной схваткообразной болью в области живота с периодами ухудшения и улучшения. Возможно развитие осложнений в виде кишечной непроходимости, перфорации кишечника, пневмоперитонеума, асцита.
При прободении кишки есть вероятность развития анизакиаза брыжейки, поджелудочной железы, яичников, почек, что относится к эктопическим формам анизакиаза.
Инвазия паразита вызывает аллергическую перестройку организма, что приводит развитию крапивницы, аллергического стоматита, ангионевротического отека и анафилактических реакций.
Для диагностики анизакиаза широко используют эндоскопический метод с прямым выявлением паразита в стенке желудка или кишечника. Но данный метод неинформативен, если гельминт проникает в более глубокие слои слизистой. Как дополнительный метод используется определение иммуноглобулинов в крови методом ИФА. На 2-й неделе начинается синтез IgM, которые характеризуют острую стадию процесса. Максимального уровня IgM достигают к концу первого месяца, затем постепенно уменьшаются. На 6-8 неделе после инвазии в крови определяются IgG. Они длительно сохраняются в крови, обеспечивая пожизненный иммунитет.
Большую роль в ранней диагностике анизакиаза имеют IgA и IgE. Их концентрация увеличивается во много раз быстрее, что дает возможность на ранних стадиях выявить патологию, установить стадию и длительность заболевания.
Анализ назначается при наличии у пациентов характерной клинической картины и эпидемического анамнеза (употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы).
Рекомендовано сдавать кровь в утренние часы (8 до 12), последний прием пищи 8 часов до взятия крови. Стандартный питьевой режим. Желательно, накануне избегать пищевых перегрузок. В случае приема лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности проведения исследования, либо возможности отмены приёма препарата перед исследованием. Исключить приём алкоголя накануне исследования. Не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Код теста
Наименование теста
Референсные значения
98-280-01
Anisakis, IgG, КП
0,00 - 0,85
98-280-02
Anisakis, IgG, Результат
Важно! При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.