Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Венозная кровь |
Недостаток витаминов встречается в несколько раз чаще, чем их избыток. Наиболее распространенные причины недостатка витаминов:
Гиповитаминоз часто развивается у беременных женщин, у лиц, работа или деятельность которых связана с массивными физическими нагрузками, у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также принимающих отдельные лекарственные препараты.
Причины возникновения нехватки витаминов – совершенно разные, а интенсивность проявления симптомов дефицита отличается в зависимости от степени дефицита. Чаще всего для данной патологии характерна:
Избыток витаминов встречается у современных людей гораздо реже. Чаще всего он спровоцирован приемом БАДов, в которых содержатся эти микроэлементы. Отклонение концентрации витаминов в организме от нормы в большую сторону опасно не меньше, чем дефицит. Гипервитаминоз способен провоцировать интоксикации, на фоне которых проявляются патологии внутренних органов и систем.
Витамины – вещества, которые в небольшом количестве вырабатываются организмом человека и поступают в него вместе с продуктами питания. На каждый витамин возложена отдельная функция.
Ретинол или витамин А принимает участие в процессе образования костных и хрящевых тканей, обеспечивает улучшение остроты зрения, поддерживает обновление клеток и отличается антиоксидантным действием. Витамин D участвует в процессе метаболизма кальция, магния и фосфора. Он отвечает за обновление клеток, выработку гормонов, работу иммунной системы и мозговую активность. Витамин Е снижает риск тромбообразования, обеспечивает необходимую эластичность сосудов, участвует в работе нервной системы и регулирует менструальный цикл у женщин, обладает антиоксидантным действием. Это вещество крайне необходимо беременным женщинам, а его дефицит – опасен, поскольку именно витамин Е способствует нормальному внутриутробному развитию плода.
Витамин К воздействует на процессы свертывания крови, сердце и сосуды, участвует в метаболизме кальция и минерализации костей. Он важен для головного мозга. Аскорбиновая кислота или витамин С необходима для поддержания иммунитета, она воздействует на обмен веществ, гормональный фон, состояние нервной системы и сосудов. Именно витамин С способствует нормальному усвоению железа, выработке фолиевой кислоты и витамина Е.
Витамин В1 требуется организму человека для нормального течения обменных процессов, работы нервной и сердечно-сосудистой системы. В5 содержится во многих ферментах, участвующих в обмене жиров, белков и углеводов. Элемент оказывает воздействие на выработку жирных кислот, получение энергии и передачу нервных импульсов. Кроме того, он принимает участие в образовании гормонов роста, стероидных и половых гормонов. В6 способствует преобразованию сложных углеводов в глюкозу, задействован в метаболизме жиров и белков, обеспечивает работу ЦНС, поддерживает здоровье различных органов.
Цели исследования:
Перечень показаний для назначения исследования включает:
Дефицит витаминов может свидетельствовать о следующих патологиях:
Содержание витаминов в крови у женщин может быть снижено в результате воздействия естественных факторов в период беременности и грудного вскармливания. Повышенная концентрация витаминов в крови свидетельствует о бесконтрольном приеме биологически активных добавок и требует коррекции.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
81-350 | Бета-каротин | нг/мл | 100,0 - 850,0 |
45-60 | Витамин B1 (тиамин) | нг/мл | 2,1 - 4,3 |
45-130 | Витамин B2 (рибофлавин) | нмоль/л | 4 - 43 |
45-140-1 | Витамин B3 (ниацин) | нмоль/л | 13,0 - 161,0 |
45-70 | Витамин B5 (пантотеновая кислота) | нмоль/л | 54,5 - 604,4 |
45-80 | Витамин B6 (пиридоксин) | нг/мл | 8,6 - 27,2 |
117-01 | Витамин B12 (цианокобаламин) | пг/мл | 180,00 - 916,00 |
45-90 | Витамин C (аскорбиновая кислота) | мкг/мл | <2 мкг/мл - выраженный риск дефицита витамина C; 2 - 4 мкг/мл – умеренный риск развития дефицита витамина C; 4 - 20 мкг/мл - оптимальный уровень витамина C; >20 мкг/мл – избыточное поступление витамина C |
928-01 | Витамин D, 25-OH (кальциферол) | нг/мл | <20 нг/мл - дефицит; 20-30 нг/мл - недостаточность; 30-100 нг/мл - оптимальный уровень |
45-100 | Витамин E (токоферол) | мкг/мл | 5 - 18 |
45-50 | Витамин А (ретинол) | мкг/мл | 0,30 - 0,80 |
118-01 | Витамин В9 (Фолиевая кислота) | нмоль/л | 7,3 - 44,4 |
45-110 | Витамин К (филлохинон) | нг/мл |
Взрослые от 18 лет 0,13 - 1,88Дети (2-18 лет) 0,13 - 1,39Дети (0-2 года) 0,13 - 3,37 |