Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
сыворотка крови |
Билирубин представляет собой желчный пигмент, который образуется при расщеплении гемоглобина, миоглобина и цитохромы (т.е. белков, содержащих железо). Попадая в печень, вещество входит в состав желчи и постепенно выводится из организма через кишечник и почки. Врачи рекомендуют сдать анализ на общий билирубин для проверки печени, выявления патологий поджелудочной железы, диагностики гепатитов и т.д.
Показания к исследованию:
Стандартным показателем билирубина считается 5-21 мкмоль/л (у всех пациентов старше 6 дней).
Ежедневно в организме человека распадается до 1% эритроцитов, в результате чего образуется до 200 миллиграмм билирубина (поскольку это вещество является продуктом распада гемоглобина). Кровоток доставляет его в печень, где происходит «связывание» с глюкуроновой кислотой. Полученное соединение входит в состав желчи и постепенно выводится из организма через кишечник.
В случае тех или иных нарушений билирубин перестает выводиться полностью, а начинает скапливаться и проникать в ткани. Как результат, слизистые оболочки и кожные покровы приобретают желтушный оттенок. Причем существует три вида патологических изменений билирубинового обмена:
Чтобы выявить истинную причину нарушений, определяют концентрацию билирубина и проводят дополнительные лабораторные исследования (например, анализ на микоплазму и других возбудителей воспалительного процесса). По результатам теста врач проводит интерпретацию полученных значений, ставит диагноз и назначает наиболее эффективную терапию.
Единицами измерения являются мкмоль/л. (альтернативными: мг/дл - мг/100 мл.)
Для взрослых пациентов и детей оптимальным значением будет 3,4-20,5 мкмоль/л. Для новорожденных, в зависимости от возраста: 1 день – 24-149 мкмоль/л; 1-2 дня – 58-197 мкмоль/л; 3-5 дней – 26-205 мкмоль/л..Причинами повышенного уровня билирубина (гипербилирубинемии) являются наличие поврежденных клеток печени, обтурации внутри- и внепеченочных желчных протоков, гемолитических болезней, физиологической желтухи новорожденных, синдрома Криглера-Найяра, болезни Жильбера, синдрома Дабина-Джонсона, синдрома Ротора, нарушения толерантности к фруктозе, синдрома желтухи при грудном вскармливании, гипотиреоза, преходящей семейной гипербилирубинемии у детей, а также прием холестатических гепатотоксичных препаратов и лекарств, вызывающих гемолиз, отравление некоторыми токсическими веществами.