Версия для
слабовидящих

Определение омега-3-индекса

Биоматериал и способ забора

ТипВ центреНа домуСамостоятельно
Венозная кровь
Срок исполнения: до 6 дн.
Синонимы (rus)
Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК
Синонимы (eng)
Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid

Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми веществами, которые не могут продуцироваться непосредственно в организме человека. Они проявляют кардиопротективное, гиполипидемическое и антиаритмическое действие, участвуют в процессе деления и роста клеток, процессах пищеварения, свертывания крови, улучшают работу головного мозга. К омега-3 кислотам относится альфа-липоевая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.

Нехватка омега-3 в рационе повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, внезапной сердечной смерти. Установить нехватку омега-3 в организме можно лабораторным способом за счет определения омега-3 индекса. Он представляет собой сумму процентного содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислоты в мембране эритроцитов. Именно этот индекс отражает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и их осложнений, способных приводить к внезапной сердечной смерти.

Установлено, что употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3 кислот позволяет снизить риск появления болезней сердца и сосудов, а также предупредить развитие их осложнений. Если в организм поступает достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, состояние сосудов улучшается, сердечный ритм нормализуется, стабилизируется уровень холестерина и триглицеридов в крови. 

Подобное действие подтверждено исследованиями. Употребление рыбы или морепродуктов, содержащих в составе омега-3 жирные кислоты, позволяет снизить риск развития ИБС на 15%, при употреблении обогащенной веществом пищи 2-3 раза в неделю, риск негативных последствий и осложнений уменьшается на 40%.

В качестве главных источников ДГК и ЭПК рассматривают бурые водоросли и жир рыб отдельных видов, а именно скумбрии, семги, сельди, тунца. Не менее полезны овощи с зелеными листьями, растительные масла и бобы. В них содержится альфа-липоевая кислота, принимающая участие в процессах пищеварения и превращающаяся в ЭПК и ДГК.

Благодаря этому поддержка требуемого уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является основным компонентом надежной профилактики развития гипертонической болезни, ИБС, атеросклероза сосудов.  Медики рассматривают анализ, проводимый для определения омега-3 индекса, в качестве маркера и используют для оценивания фактора риска развития ишемической болезни сердца и фатальных аритмий.

Цели исследования:

  • оценивание риска развития патологий сердца и сосудов;
  • выявление дефицита омега-3 жирных кислот в организме;
  • контроль поступления жирных кислот в организм.

Перечень показаний для назначения анализа:

  • обследование пациентов с заболеваниями сосудов и сердца;
  • контроль эффективности назначенного диетического питания;
  • отслеживание поступления омега-3 в организм при дополнительном приеме биодобавок.

При выявлении омега-3 в крови в концентрации менее 4%, диагностируют высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий. Если обнаружено от 4 до 7,9% вещества в крови, риск определяют как средний. В случае, когда омега-3 в крови больше 8%, риск развития патологий сосудов и сердца, а также их осложнений является низким. При выявлении нехватки этого комплекса в крови, пациентам рекомендуется обогащение рациона полезными продуктами или дополнительное употребление биологически активных добавок к питанию.

Направление на подобное лабораторное исследование пациенту может выдать кардиолог, семейный врач, терапевт. Стоит учитывать, что данный лабораторный тест не позволяет диагностировать патологии сосудов и сердца, потому для углубленного обследования и уточнения состояния здоровья дополнительно могут быть рекомендован другие лабораторные пробы и инструментальные тесты.

Следует воздержаться от приема пищи 8 часов до исследования, а также не курить в течение 30 минут. Разрешена чистая негазированная вода.
Код теста Наименование теста Ед.измерения Референсные значения
45-310 Определение омега-3-индекса, Омега-3 индекс (отношение суммы ЕРА и DHA к общему содержанию жирных кислот) % 0,0% - 4,0% - высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний; 4,1% - 7,9% - средний риск сердечно-сосудистых заболеваний; 8,0% - 100,0% - низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний
Важно!
При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.
ЕМЛ-CITO срочно

Рекомендации по забору и транспортировке

Вакуумная пробирка К2-ЭДТА (фиолетовая крышка), 6 мл
Вакуумная пробирка К2-ЭДТА (фиолетовая крышка), 6 мл
Обработка образца
  • Перемешать 8-10 раз
  • Выдержать 30-45 мин. при комнатной температуре
  • Хранить и транспортировать образец при температуре +2…+8 °С


Хранение образца
при температуре +2…+8 °С
Транспортировка образца
при температуре +2…+8 °С

Код: 45-310
Цена:
4 900 
+185 р. Забор крови из вены
Итого:
5085

С этим анализом сдают также:

Срок
до 1 дн.
Цена
210 
Срок
до 1 дн.
Цена
290 
Срок
до 11 дн.
Цена
1 390 
Исследование / 43
С-реактивный белок (СРБ, CRP)
Срок
до 1 дн.
Цена
380