Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Венозная кровь |
Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми веществами, которые не могут продуцироваться непосредственно в организме человека. Они проявляют кардиопротективное, гиполипидемическое и антиаритмическое действие, участвуют в процессе деления и роста клеток, процессах пищеварения, свертывания крови, улучшают работу головного мозга. К омега-3 кислотам относится альфа-липоевая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.
Нехватка омега-3 в рационе повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, внезапной сердечной смерти. Установить нехватку омега-3 в организме можно лабораторным способом за счет определения омега-3 индекса. Он представляет собой сумму процентного содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислоты в мембране эритроцитов. Именно этот индекс отражает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и их осложнений, способных приводить к внезапной сердечной смерти.
Установлено, что употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3 кислот позволяет снизить риск появления болезней сердца и сосудов, а также предупредить развитие их осложнений. Если в организм поступает достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, состояние сосудов улучшается, сердечный ритм нормализуется, стабилизируется уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Подобное действие подтверждено исследованиями. Употребление рыбы или морепродуктов, содержащих в составе омега-3 жирные кислоты, позволяет снизить риск развития ИБС на 15%, при употреблении обогащенной веществом пищи 2-3 раза в неделю, риск негативных последствий и осложнений уменьшается на 40%.
В качестве главных источников ДГК и ЭПК рассматривают бурые водоросли и жир рыб отдельных видов, а именно скумбрии, семги, сельди, тунца. Не менее полезны овощи с зелеными листьями, растительные масла и бобы. В них содержится альфа-липоевая кислота, принимающая участие в процессах пищеварения и превращающаяся в ЭПК и ДГК.
Благодаря этому поддержка требуемого уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является основным компонентом надежной профилактики развития гипертонической болезни, ИБС, атеросклероза сосудов. Медики рассматривают анализ, проводимый для определения омега-3 индекса, в качестве маркера и используют для оценивания фактора риска развития ишемической болезни сердца и фатальных аритмий.
Цели исследования:
Перечень показаний для назначения анализа:
При выявлении омега-3 в крови в концентрации менее 4%, диагностируют высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий. Если обнаружено от 4 до 7,9% вещества в крови, риск определяют как средний. В случае, когда омега-3 в крови больше 8%, риск развития патологий сосудов и сердца, а также их осложнений является низким. При выявлении нехватки этого комплекса в крови, пациентам рекомендуется обогащение рациона полезными продуктами или дополнительное употребление биологически активных добавок к питанию.
Направление на подобное лабораторное исследование пациенту может выдать кардиолог, семейный врач, терапевт. Стоит учитывать, что данный лабораторный тест не позволяет диагностировать патологии сосудов и сердца, потому для углубленного обследования и уточнения состояния здоровья дополнительно могут быть рекомендован другие лабораторные пробы и инструментальные тесты.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
45-310 | Определение омега-3-индекса, Омега-3 индекс (отношение суммы ЕРА и DHA к общему содержанию жирных кислот) | % | 0,0% - 4,0% - высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний; 4,1% - 7,9% - средний риск сердечно-сосудистых заболеваний; 8,0% - 100,0% - низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний |