Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Сыворотка крови |
С помощью данного теста выявляют антитела к пептидам глиадина класса IgG - спирторастворимой фракции глютена, которые откладываются в слизистой оболочке тонкого кишечника. Это вещество вырабатывается при попадании в кишечник глютена, который содержится во многих злаковых и продуктах питания (ячмене, пшенице, ржи, овсе и других злаках, хлебе, пиве, макаронах, печенье), а также оно может провоцировать целиакию. Заболевание характеризуется генетической предрасположенностью. Анализ может использоваться для проверки эффективности соблюдаемой диеты.
Исследование используется:
Антиглиадиновые антитела также могут обнаружить при развитии других заболеваний: синдром раздраженного кишечника, диспепсия, первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит, неспецифический язвенний колит, болезнь Крона.
Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам классов A и G. Анализ на антитела класса IgG к глиадину характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью по сравнению с исследованием IgA-антител. Тем не менее, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии чаще всего включает исследования обоих классов иммуноглобулинов. Такой подход увеличивает вероятность выявления антител в сыворотке у пациентов с глютеновой энтеропатией. Особенно полезным тест на IgG-антитела становится при сочетании глютеновой энтеропатии с наследственным дефицитом иммуноглобулина A, который встречается в 2–3 % случаев целиакии. В подобных ситуациях определение только IgA-антител может привести к ложноотрицательным результатам. По этой причине анализ на IgG-антитела к белку глиадину рекомендуется дополнять измерением уровня общего иммуноглобулина A.
Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Важно подчеркнуть, что диагностика целиакии представляет собой комплексный процесс, включающий анализ иммунологических отклонений, клинических проявлений, эффективность безглютеновой диеты и результаты гистологического исследования. При подтверждении диагноза следует попросить родственников сдать анализ.
Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
Тест выполняется без специальной подготовки. Для максимальной точности результата с момента приема пищи до сдачи анализа крови должно пройти не менее 4 часов. В случае, когда взятие биоматериала назначается в рамках диагностики энтеропатии (целиакии), его выполняют до перевода пациента на безглютеновую диету. Если пациент уже придерживается данной диеты, ему следует вернуться к обычному питанию (с глютенсодержащими продуктами в рационе) не менее, чем на 1 неделю - это обеспечит должную чувствительность метода исследования. При назначении теста для контроля эффективности лечения целиакии отменять безглютеновую диету не следует.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
71-596-01 | Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG, Концентрация | Ед/мл | <7 Ед/мл - отрицательный;7-10 Ед/мл - результат сомнительный >10 Ед/мл - положительный |
71-596-02 | Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG, Результат | Ед/мл | Не обнаружены |