Данное лабораторное исследование концентрации витаминов и микроэлементов позволяет провести диагностику функционирования нервной системы человека. Из витаминов группы B наиболее значимыми для оценки являются B1, B5 и B6. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в доставке энергии для работы нервных клеток, его нехватка может спровоцировать гибель нейронов части головного мозга, отвечающей за функцию памяти, а также привести к развитию энцефалопатии Вернике и психозу Вернике. Тиамин не синтезируется организмом человека и, при отсутствии определенных заболеваний или дефицита магния, в полной мере усваивается с пищей. Витамин В6 (рибофлавин) участвует в метаболизме гомоцистеина, его нехватка может повысить концентрацию гомоцистеина и, как следствие, стать причиной болезни Альцгеймера. С возрастом потребность в данном витамине возрастает и может быть показан его дополнительный прием с целью улучшения когнитивных функций. Дефицит витамина В5 (пантотеновой кислоты) может вызвать потерю энергии, раздражительность, проблемы с памятью. Витамины Е и С обладают антиоксидантными свойствами (препятствуют накоплению активных радикалов кислорода), снижающими риск развития нейродегенеративных заболеваний, а также помогают поддерживать функцию памяти, когнитивные способности. Витамин Е, в отличие от водорастворимых витаминов группы B витамина С, избыток которых с легкостью выводится из организма, является жирорастворимым и, накапливаясь в организме, может вызвать интоксикацию. Кальций, фосфор и магний задействованы в основных процессах жизнедеятельности нервных клеток, данные исследований указывают на влияние кальция в развитии болезни Альцгеймера. Медь оказывает влияние на работу ферментов нервной системы, ее концентрация также ассоциируется со снижением когнитивных функций при болезни Альцгеймера.
Следует воздержаться от приема пищи 8 часов до исследования, а также не курить в течение 30 минут. Разрешена чистая негазированная вода.