Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Сыворотка крови |
Данным лабораторным исследованием крови определяют уровень фолиевой кислоты. Ее биологическая роль связана с процессами деления клеток, регенерации тканей, кроветворения и обмена органических веществ. Анализ назначается для диагностики проблем с пищеварительной системой, различных форм анемии, а также для контроля над состоянием здоровья при вегетарианской диете, при планировании беременности и во время грудного вскармливания.
Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин участвующий в синтезе ДНК и РНК, обеспечивающий нормальную работу иммунной и кровеносной системы, а также выполняющий ряд других важных функций. Частично это вещество вырабатывается микрофлорой кишечника. Но в основном фолиевая кислота поступает в организм человека с пищей, например, в составе шпината, печени, некоторых бобовых и цитрусовых. Причем у витамина есть важная особенность – большая его часть разрушается при термической и кулинарной обработке продуктов.
При недостатке фолиевой кислоты отмечается:
ухудшение состояния кожи и торможение процессов ее регенерации;
развитие мегалобластной анемии;
замедление синтеза аминокислот;
снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов;
ухудшение работы нервной системы;
повышение риска развития злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых патологий и болезней желудочно-кишечного тракта.
Избыток витамина В9 встречается сравнительно редко. Но следует отметить, что это состояние не менее опасно, поскольку приводит к расстройствам пищеварения, нарушениям в работе почек, снижению концентрации витамина В12 и развитию анемии.
Анализ на фолиевую кислоту может назначить терапевт, неонатолог, гастроэнтеролог и гематолог, а также невролог и диетолог. Для исследования у пациента берется образец венозной крови.
Врач может направить пациента на анализ на фолиевую кислоту, чтобы:
подтвердить или опровергнуть роль нехватки витамина В9 в развитии воспалительного процесса в ЖКТ;
дифференцировать анемию, спровоцированную дефицитом фолиевой кислоты, и аналогичный синдром, связанный с нехваткой цианокобаламина;
подобрать подходящие рекомендации по коррекции питания;
проанализировать результаты ранее назначенной в связи с выявленным гиповитаминозом терапии;
комплексно оценить витаминный профиль пациента.
Помимо этого исследование рекомендуется женщинам при планировании и на ранних сроках беременности, поскольку фолиевая кислота нужна для правильного формирования плаценты, а также нормального роста и развития эмбриона.
Анализ на фолиевую кислоту назначается при обнаружении:
мегалобластной анемии;
воспалительного процесса, затрагивающего структуры пищеварительной системы, например, глоссита, эзофагита, гастрита или энтерита;
синдрома мальабсорбции;
неврологических нарушений (этап определения заболевания и его причин).
Обследование необходимо лицам, проходящим химиотерапию или радиотерапию, а также тем, кто перенес резекцию части кишечника, посещает процедуры гемодиализа или принимает лекарственные средства из следующих групп:
противосудорожные препараты;
комбинированные оральные контрацептивы;
некоторые антибиотики;
противовоспалительные средства для лечения болезни Крона или НЯК (неспецифического язвенного колита).
Еще одно немаловажное показание к диагностике – злоупотребление алкоголем.
Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вызван:
чрезмерным употреблением алкоголя;
дефицитом витамина В9 в рационе;
продолжительным голоданием;
болезнями, сопровождающимися нарушением всасывания фолиевой кислоты (целиакия, синдром мальабсорбции, энтерит и т.д.);
преимущественным употреблением продуктов, прошедших термическую и кулинарную обработку;
почечной недостаточностью, при которой усиливается выведение витамина;
истощением запасов В9 в организме, что отмечается при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит и жировая дистрофия печени;
приемом лекарственных средств, нарушающих всасывание питательного вещества (противосудорожные, гормональные и некоторые другие препараты).
Следует отметить, что дефицит витамина может возникнуть при его нормальном поступлении с продуктами питания, если организм усиленно расходует это вещество. Такая ситуация чаще всего наблюдается у женщин во время беременности и кормления, лиц пожилого возраста, а также у пациентов, проходящих процедуры гемодиализа, и онкологических больных.
Помимо этого усиленный расход фолиевой кислоты характерен для периодов интенсивного роста и инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.
Избыток фолиевой кислоты встречается сравнительно редко и может быть обусловлен:
несистемным приемом лекарственных препаратов, витаминных комплексов или добавок, содержащих витамин В9;
патологическими процессами, поражающими дистальный отдел тонкого кишечника;
избыточным поступлением фолиевой кислоты с пищей, что чаще всего наблюдается у вегетарианцев;
пернициозной анемией, развивающейся при дефиците цианокобаламина (витамина В12).
Также повышенный уровень витамина В9 может отмечаться у пациентов с синдромом приводящей петли – расстройством, иногда возникающим после гастрорезекции в результате нарушения эвакуации содержимого из приводящей петли тощей кишки.
Искажение результатов анализа возможно при несоблюдении правил подготовки к исследованию со стороны пациента. Помимо этого на полученные данные может повлиять прием препаратов с витамином В9, аспирина и его аналогов, сульфаниламидов, гормональных контрацептивов, антацидов, противосудорожных и противоопухолевых средств.
Кровь для данного теста сдают натощак, по истечении 8-14-часового периода голодания (разрешается только пить воду) либо спустя 4 часа после не сытного перекуса.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
118-01 | Витамин В9 (Фолиевая кислота) | нмоль/л | 7,3 - 44,4 |