Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
венозная кровь |
Saccharomyces cerevisiae, так же известные как пекарские или пивные дрожжи, являются микроскопическими одноклеточными грибками. Они представляют класс сахаромицетов и применяются в основном в пищевом производстве для приготовления хлебобулочных изделий и алкогольной продукции. Помимо этого их используют в процессе создания вакцин, направленных против:
вируса папилломы человека;
гепатитов А и В;
менингококковой инфекции.
У некоторых индивидов дрожжи могут выступать в роли аллергенов, поскольку содержат ряд белковых структур, к которым отмечаются случаи реакции гиперчувствительности. К таким белкам относятся энолаза, профилин и некоторые другие ферменты.
У лиц с сенсибилизацией по отношению к Saccharomyces cerevisiae могут развиваться:
ринит аллергического типа;
бронхиальная астма;
атопический дерматит;
пневмонит гиперчувствительности (гиперсенситивный).
При этом клинические проявления аллергической реакции пищевого характера в ответ на какой-либо аллерген в составе дрожжей, включают комбинации из следующих симптомов:
ощущение жжения или щекотания в области языка;
покраснение слизистой губ и неба;
вздутие;
чувство тошноты и эпизоды рвоты;
диарею;
болезненность в животе, не имеющую четкой локализации;
насморк или наоборот заложенность носа;
появление сыпи на различных участках кожных покровов, сопровождается зудом и отечностью.
В тяжелых случаях пищевая аллергия в ответ на дрожжи может спровоцировать отек Квинке и анафилактический шок, что угрожает жизни человека.
Поскольку известно, пищевой тип аллергических реакций в ответ на Saccharomyces cerevisiae является опосредованной через иммуноглобулины класса Е, специфические антитела используются в диагностике, чтобы узнать:
о наличии аллергии на пекарские и пивные дрожжи;
первопричины развития болезней аллергического профиля и их обострений у лиц различных возрастных групп.
Для исследования уровня специфических антител – IgE, пациента направляют сдать образец биоматериала в виде венозной или капиллярной крови. После этого в лаборатории проводится тест по методике ImmunoCAP, в основе которой лежит иммунофлуоресцентный анализ. Этот способ считается оптимальным, поскольку безопасен для человека в сравнении с кожными тестами из-за отсутствия прямого контакта с аллергеном.
Сроки выдачи результатов исследования варьируют в пределах 2-5 суток. Но вне зависимости от этого, важно, чтобы расшифровкой занимался исключительно курирующий пациента доктор.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
14-325-02 | Аллерген f45 - пекарские дрожжи, IgE, Класс | МЕ/мл | 0 - 0.35 - 0 уровень, 0.36 - 0.69 - 1 уровень, 0.7 - 3.49 - 2 уровень, 3.5 - 17.49 - 3 уровень, 17.5 - 52.49 - 4 уровень, 52.50 - 99.99 - 5 уровень, >100 - 6 уровень |
14-325-01 | Аллерген f45 - пекарские дрожжи, IgE, Концентрация IgE | МЕ/мл | 0 - 0,35 Отсутствует или ниже порога, 0,35 - 0,69 Пороговый уровень, 0,70 - 3,49 Умеренно-увеличенный уровень, 3,50 - 17,49 Значительно-увеличенный уровень, 17,5 - 52,49 Высокий уровень, 52,50 - 99,99 Очень высокий уровень, > 100 Исключительно высокий уровень |
14-325-03 | Аллерген f45 - пекарские дрожжи, IgE, Реактивность на аллерген | 0 - 0,35 Отсутствует или ниже порога, 0,35 - 0,69 Пороговый уровень, 0,70 - 3,49 Умеренно-увеличенный уровень, 3,50 - 17,49 Значительно-увеличенный уровень, 17,5 - 52,49 Высокий уровень, 52,50 - 99,99 Очень высокий уровень, > 100 Исключительно высокий уровень |