Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Сыворотка крови |
Лептин – пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен и массу тела. Он выделяется жировыми клетками и принимает участие в регуляции энергетического обмена и веса. Именно это вещество отвечает за регуляцию аппетита, обеспечивает повышение расхода энергии и изменяет процесс метаболизма жиров, глюкозы, изменяет нейроэндокринные функции организма за счет прямого влияния или активации специфических структур в центральной нервной системе человека.
Концентрация лептина в крови увеличивается совместно с возрастанием массы тела (увеличением объема жировой ткани), соответственно, когда человек худеет, уровень этого пептидного гормона падает. Повышение уровня лептина подавляет выработку в гипоталамусе нейропептида Y, обеспечивающего формирование чувства голода и стимуляцию активности симпатической нервной системы (СНС). Именно из-за этой особенности после существенного похудения проявляется чрезмерное чувство голода, которое приводит к дальнейшему увеличению массы тела.
Прослеживается связь изменения уровня лептина с механизмом развития аменореи у женщин из-за повышенной физической активности. Чаще всего у девушек спортивного телосложения, регулярно получающих физические нагрузки, концентрация лептина в крови снижена. Медики считают, что уровень лептина оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию. Отклонение содержания этого гормона в крови в меньшую сторону может свидетельствовать о недостаточности энергетических ресурсов для обеспечения энергетической функции. Гормон оказывает непрямое воздействие на процесс сперматогенеза в яичниках. В период полового созревания у подростков, концентрация такого вещества в крови возрастает.
Генетическая нехватка лептина в организме характерна для редких наследственных заболеваний. При этом у пациентов развивается патологическое ожирение, которое лечится с использованием экзогенного гормона лептина. Это единственный случай, когда низкое содержание вещества приводит к увеличению массы тела. Чаще всего для тучных людей характерно увеличение концентрации данного вещества, которое сопровождается расстройствами пищевого поведения и метаболизма.
Сегодня гормон лептин рассматривают в качестве одного из факторов, способного провоцировать инсулиннезависимый сахарный диабет. При повышенном содержании элемента обеспечивается подавление выработки инсулина поджелудочной железой, возникает резистентность тканей к воздействию инсулина, подавляет действие на клетки печени. Такое изменение здоровых механизмов приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Состояние характерно для сахарного диабета второго типа.
В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.
Стоит заметить, что повышенное содержание лептина также является дополнительным фактором, увеличивающим вероятность развития тромбоза. Эту особенность подтверждают многочисленные исследования, показывающие, что тромбообразование начинается в результате взаимодействие самого лептина и рецепторов к нему, находящихся на тромбоцитах – клетках крови, отвечающих за процесс ее свертываемости. Также подтверждена связь лептина и болезней сердца и сосудов, проявляющихся независимо от других факторов риска, а именно курения, алкоголизма, повышения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Цели проведения исследования:
Перечень показаний для исследования крови на концентрацию лептина:
Повышение уровня лептина свидетельствует о развитии таких патологий:
Снижение уровня лептина в крови указывает на:
Концентрация лептина в крови непостоянная. Содержание вещества меняется в течение дня. Максимальные показатели прослеживаются при сдаче крови в утренние и вечерние часы. Также стоит отметить, что уровень лептина в крови у женщин выше, чем у мужчин.
Анализ сдают утром натощак, спустя 8-14 часов с момента последнего приема пищи. За день до исследования необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, снизить интенсивность физической и психоэмоциональной нагрузки, не курить за час до забора крови.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
175-1 | Лептин | нг/мл |
Взрослые (от 20 лет) 0,5 - 13,8 |