Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Венозная кровь |
Поджелудочная железа (ПЖ) – важный орган системы пищеварения с экзокринным и эндокринным функционалом. Спектр причин нарушения работы ПЖ широк: генетические, аутоиммунные, вирусные, онкологические, токсические и пр.
Анализ выявляет основные патологии в функционировании поджелудочной железы на основании количественных показателей определенных маркеров:
амилаза и липаза – ферменты ПЖ, рост активности которых свидетельствует о наличии воспалительного процесса;
С-пептид – связующий пептид участвующий в синтезе инсулина. Отклонения показателя от нормы свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы и возможном наличии сахарного диабета.
глюкоза – основной углерод крови, изменение концентрации которого – признак нарушения секреторной функции (наряду с С-пептидом);
СА 19-9 – онкомаркер, резкая экспрессия которого сигнализирует о раке поджелудочной железы (на фоне динамики иных показателей).
Референсные значения зависят от возраста:
Показатель, ед. измерения |
Дети |
Взрослые |
С-пептид, нг/мл |
от 0,9 до 7,1 |
от 0,9 до 7,1 |
Глюкоза в плазме, ммоль/л |
от 3,3 до 5,5 |
от 4,1 до 5,9 |
Липаза, МЕ/л |
от 0 до 39 |
от 21 до 67 |
Амилаза общая в сыворотке, Ед/л |
от 28 до 100 |
от 28 до 100 |
СА 19-9, Ед/л |
от 0 до 35 |
от 0 до 35 |