Анемия является синдромом, возникающим при разных заболеваниях и характеризующимся снижением количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови и ведущим к дефициту кислорода в организме. Данное исследование позволяет диагностировать одну из разновидностей анемии, а также предотвратить её развитие у лиц, относящихся к группам риска.
Основная информация
Причинами анемии могут стать хронические соматические заболевания, наследственные болезни, несбалансированное питание, недостаток нужных для организма витаминов и макроэлементов. Эти проблемы обычно возникают при проблемах с выработкой эритроцитов в костном мозге или при преждевременном разрушении клеток крови.
Существует несколько распространенных форм анемии. Наиболее часто выявляется железодефицитная анемия (примерно у 80-90% пациентов), при котором железо поступает в организм с пищей в меньшем количестве, чем необходимо, или не усваивается так, как должно. У пожилых людей причиной анемии могут быть внутренние кровотечения в желудочно-кишечного тракта. Также к этому синдрому проводит плохое усвоение организмом витамина B12.
К симптомам анемии относятся бледность и желтушность кожи, общая слабость, утомляемость, головокружение, обмороки и проблемы со вкусом и обонянием.
Комплексный анализ крови позволяет не только выявить недостаток гемоглобина в крови, но и определить уровень сывороточного железа, трансферрина, ретикулоцитов и т. д.
Метод исследования – rолориметрический фотометрический метод, проточная цитометрия, SLS(натрий лаурилсульфат)-метод, кондуктометрический метод, иммунотурбидиметрия. Для анализа используется венозная кровь.
Единицы измерения – Мкмоль/л (микромоль на литр), *10^9/л (10 в ст. 9/л), *10^12/л (10 в ст. 12/л), г/л (грамм на литр), % (процент), фл (фемтолитр), пг (пикограмм).