Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Сыворотка крови |
Данным тестом выявляется концентрация железа в сыворотке крови. Тестирование, в комплексе исследования уровня белков, которые участвуют в обмене данного элемента, позволяет диагностировать железодефицитную анемию и проводить контроль применения препаратов железа.
Железо – микроэлемент, который поступает в организм с продуктами питания, а затем всасывается в кишечнике. Частично оно связывается с белком-переносчиком (трансферрином) для транспортировки к разным структурам и в определенном количестве депонируется.
Человеку железо необходимо для образования гемоглобина, поддержания метаболических процессов, выработки некоторых ферментов и нормальной работы иммунной системы. Микроэлемент также выполняет и ряд других функций, например, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Поэтому его избыток или дефицит ведет к серьезным нарушениям в работе всего организма.
В свою очередь, анализ на сывороточное железо – исследование, предназначенное для оценки концентрации микроэлемента, выявления его недостаточного или чрезмерного количества. Этот лабораторный метод диагностики позволяет дифференцировать некоторые виды анемий, выявить иные патологии и отследить результаты подобранного лечения.
Но важно отметить, что сывороточное железо – не самый стабильный показатель. Его концентрация колеблется в течение дня и в утренние часы достигает максимального значения, а вечером – минимального. Поэтому зачастую врач назначает не один анализ, а комплексное обследование, в которое включено определение уровня ферритина и трансферрина, а также исследование железосвязывающей способности сыворотки (общей и латентной).
Анализ на сывороточное железо позволяет врачу:
провести дифференциальную диагностику анемий и определить, связан ли клинико-гематологический синдром с дефицитом железа или его развитие обусловлено другой этиологией;
определить в каком количестве микроэлемент переносится с кровью (процент насыщения белка-переносчика – трансферрина);
оценить резервные запасы железа в организме пациента;
подтвердить или опровергнуть отравление микроэлементом;
диагностировать наследственный гемохроматоз.
Исследование также помогает оценить результаты заместительной терапии с препаратами железа или иного лечения, предполагающего восстановление нормальной концентрации микроэлемента.
Показания к проведению анализа включают:
клиническую картину железодефицитной анемии: повышенная утомляемость, сухость кожи, усиленное выпадение волос, пристрастие к резким ароматам, искажение вкусовых предпочтений, головокружения с последующими обмороками и ряд других симптомов;
отклонения в результатах общего анализа крови, особенно если это касается гемоглобина, гематокрита и эритроцитов;
признаки интоксикации препаратами железа: рвота, диарея, ощущение боли в животе, снижение артериального давления, бледность и другие симптомы в зависимости от тяжести отравления;
комплексное обследование при остро или хронически протекающих инфекциях, системных воспалительных заболеваниях, кровопотерях, синдроме мальабсорбции, несбалансированном питании, гипо- или авитаминозе;
симптомы гемохроматоза: слабость, снижение либидо, потеря веса, артралгии, болезненность или тяжесть в правом подреберье, изменение оттенка кожи на коричневатый или бронзовый цвет;
контроль лечения с использованием препаратов железа.
Исследование должно проводиться с профилактической целью женщинам в период беременности и кормления ребенка.
Снижение концентрации железа в сыворотке возможно в случае:
железодефицитной анемии;
хронического системного заболевания или продолжительной инфекционной патологии (болезнь Крона, бактериальный эндокардит и т.д.);
инфаркта миокарда;
несбалансированного питания (вегетарианская система или соблюдение молочно-растительной диеты);
гипотиреоза;
состояний, сопровождающихся кровопотерями (обильные менструации, травмы, патологии ЖКТ с кровотечениями);
онкопатологий, включая миелому;
нарушений всасывания железа в связи с синдромом мальабсорбции или резекцией желудка, тонкой кишки.
Помимо этого снижение показателя отмечается у женщин на 3 триместре беременности, а также у лиц обоих полов в периоды активного роста. Такое явление обусловлено временно повышенной потребностью организма в микроэлементе.
К увеличению концентрации микроэлемента в сыворотке крови ведет:
В6- и В-12-дефицитная анемия;
избыточное поступление железа с препаратами или биологически активными добавками;
талассемия;
острая интоксикация свинцом;
гемохроматоз;
многократные гемотрансфузии;
острый гепатит;
злоупотребление алкогольной продукцией;
острая лейкемия;
гломерулонефрит.
Также причиной повышенной концентрации микроэлемента может стать прием эстрогенов, оральных контрацептивов, антибиотиков (левомицетина) и цитостатиков (цисплатина, метотрексата).
Результат диагностики искажается, если пациент употреблял алкоголь накануне исследования или принимает определенные медикаменты:
эстрогены;
витамин В12;
оральные контрацептивы;
аспирин в больших дозах;
глюкокортикоиды;
тестостерон;
препараты и биологические добавки, содержащие железо.
К получению некорректных данных приводит и состояние хронического недосыпания, стресса. А у женщин на результаты диагностики влияет менструация, поскольку перед ее началом уровень микроэлемента повышается, а во время – снижается.
Взятие крови рекомендуется проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно).
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
48-01 | Железо (в сыворотке крови) | мкмоль/л |
Мужчины 8,10 - 28,30женщины 6,60 - 26,00 |