Белок – вещество, необходимое для строительства клеток, тканей и мышц. Оно также отвечает за перенос малых молекул, производство аминокислот, поддержание осмотического давления и т.д. Анализ на общий белок позволяет определить состояние белкового обмена, выявить проблемы с питанием и диагностировать многие заболевания. Нередко вместе с тестом сдают кровь на свободный Т4.
Показания к исследованию:
- комплексное обследование организма;
-
диспансеризация и госпитализация;
-
диагностика патологий;
-
истощение организма;
-
проведение оценки обмена веществ;
-
подозрения на возможные нарушения;
-
диагностика функций почек или печени;
-
принятие решения о хирургическом вмешательстве.
Референсные значения
Нормой считаются следующий уровень белка:
- от 0 дней – 41-63 г/л;
-
от 1 месяца – 57-80 г/л;
-
от 19 лет – 66-83 г/л.
Отклонение от нормы является основанием для проведения дополнительных тестов. Это позволит определить конкретный тип белка с недопустимым уровнем и поставить точный диагноз.
Общие сведения
Белок – вещество, которое входит в состав клеток, тканей, гормонов, ферментов и т.д. С его помощью микроэлементы и витамины перемещаются по организму. Кроме того, белок участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и помогает осуществлять обмен веществ. В результате длительного голодания и различных патологиях организм использует вещества в качестве основного источника энергии.
Снижение концентрации белка может стать результатом различных физиологических состояний:
- во время беременности (в 3 триместре);
-
в период лактации;
-
у пациентов, которым прописан постельный режим;
-
·при чрезмерном потреблении жидкости.
Повышенное содержание белка может объясняться значительной потерей жидкости (например, летом).
Однако ощутимое отклонение от нормы свидетельствует о наличии инфекционного заболевания, патологии печени и других проблемах.
Последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов до сдачи теста. При этом допускается употребление чистой воды. Также стоит воздержаться от сигарет за 30 минут до исследования.