Версия для
слабовидящих

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Биоматериал и способ забора

ТипВ центреНа домуСамостоятельно
Сыворотка крови
Срок исполнения: 1 - 2 дн.
Синонимы (rus)
Общая железосвязывающая способность сыворотки
Синонимы (eng)
Total iron binding capacity of whey

Анализ оценивает риск развития железодефицитной анемии, связанной с заболеваниями ЖКТ, метаболическими нарушениями, хронической кровопотерей, массивными кровотечениями, соблюдением веганской диеты.  

Кратко об исследовании

Железо – важный для людей микроэлемент, который не может вырабатываться организмом и поступает из продуктов питания. Его источниками преимущественно являются субпродукты (печень и сердце), красное мясо, морепродукты, шпинат и бобовые культуры. После попадания в организм железо всасывается в кишечнике. Затем оно частично связывается с белком-переносчиком – трансферрином, обеспечивающим транспорт микроэлемента к тканям и органам.

Усвоенное организмом железо выполняет ряд функций:

  • участвует в образовании сложной белковой структуры – гемоглобина, обеспечивающего транспортировку кислорода и углекислого газа;

  • поддерживает метаболизм холестерина;

  • способствует выработке ряда ферментов;

  • участвует в регуляции температуры тела, сохранении ее на подходящем для организма уровне;

  • обеспечивает крепкий иммунитет;

  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

В свою очередь, общая железосвязывающая способность сыворотки или ОЖСС – лабораторный параметр, отражающий количество железа, способного соединяться с белком-переносчиком. Иначе говоря, этот параметр позволяет оценить, сколько микроэлемента может использоваться для удовлетворения потребностей организма. На основании полученных данных специалист выявляет нарушения метаболизма железа и подбирает адекватную схему лечения в соответствии с диагнозом.

Такое исследование зачастую назначают врачи общей практики, терапевты, гематологи и хирурги. Чуть реже направление выдается гастроэнтерологами, ревматологами или нефрологами.

Зачем проводится исследование

Анализ на ОЖСС предназначен, чтобы врач мог с высокой точностью оценить, как протекает обмен железа в организме пациента. Причем нередко это исследование проводится в комплексе с определением концентрации микроэлемента и его белка-переносчика (трансферрина), а также с изучением латентной железосвязывающей способности сыворотки.

Проведение анализа на ОЖСС актуально в рамках:

  • определения этиологии анемии – обусловлен клинико-гематологический синдром недостатком железа или причинами иного рода;

  • контроля уровня железа во время лечения;

  • оценки необходимости в назначении железосодержащих препаратов и/или коррекции рациона;

  • диагностики с целью подтверждения или исключения отравления железом.

Также исследование входит в программу обследования при предполагаемом генетически обусловленном заболевании – гемохроматозе, сопровождающемся отложением микроэлемента в тканях и органах.

Когда назначается анализ

Можно выделить следующие показания к определению ОЖСС:

  • отклонения от нормы в результатах общего анализа крови;

  • симптомы отравления железом: слабость, ноющее болевое ощущение в суставах, потемнение кожи до коричневатого или бронзового оттенка, снижение либидо и т.д.;

  • клиническая картина анемии: бледность, повышенная утомляемость, головокружения и обмороки, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке и ряд других признаков;

  • контроль результатов терапии и/или диеты, назначенной для коррекции уровня железа.

Помимо этого обследование должно проводиться при системных заболеваниях соединительной ткани, кровопотерях и патологиях желудочно-кишечного тракта, способных спровоцировать анемию. А с профилактической целью анализ назначается женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Почему может снижаться ОЖСС

Снижение ОЖСС возможно при наличии:

  • хронически протекающего заболевания аутоиммунного характера или продолжительного инфекционного процесса, например, системной красной волчанки или бактериального эндокардита;

  • острого гломерулонефрита;

  • заболевания печени, сопровождающегося нарушением синтеза трансферрина (цирроз, гепатит с хроническим течением);

  • дефицита белка в результате голодания;

  • талассемии;

  • гипопротеинемии, обусловленной расстройствами всасывания в кишечнике или ожогами;

  • гемохроматоза.

Уменьшение показателя также отмечается при многократном переливании крови или эритроцитарной массы и некорректном использовании препаратов железа (несоблюдение назначений врача или изначально неправильно подобранная дозировка).

Причины отклонения показателя в большую сторону

Увеличение ОЖСС зачастую наблюдается при следующих состояниях:

  • железодефицитная анемия, развившаяся в результате хронической кровопотери, повышенного расхода, недостаточного поступления или нарушений в процессах всасывания и транспортировки железа;

  • скрытый железодефицит – недостаток микроэлемента, не сопровождающийся клиническими признаками анемии и выявляющийся только по характерным изменениям в анализах крови;

  • острый гепатит, приводящий к нарушениям в обмене веществ и накоплению железа в крови.

Помимо этого повышение показателя возможно у беременных женщин на поздних сроках (3 триместр), поскольку в этот период возрастает потребность в микроэлементе.

Факторы, влияющие на точность результата

Искажение данных встречается при несоблюдении рекомендаций по подготовке к исследованию со стороны пациента, а также в случае приема некоторых медикаментов:

  • эстрогенов;

  • кортикостероидов;

  • оральных контрацептивов;

  • препаратов АКТГ;

  • тестостерона.

При гемолизе сыворотки результаты анализа также не считаются достоверными.

  • Материал: сыворотка крови.
  • Натощак.
  • За 7 дней до анализа отказаться от препаратов железа.
Код теста Наименование теста Ед.измерения Референсные значения
48-01 Железо (в сыворотке крови) ммоль/л
Мужчины
8,10 - 28,30
женщины
6,60 - 26,00
49-01 Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) ммоль/л 19,7 - 66,2
600-01 Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) мкмоль/л 19,7 - 66,2
Важно!
При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.
ЕМЛ-CITO срочно

Рекомендации по забору и транспортировке

Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл
Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл
Обработка образца
  • Перемешать 5-6 раз Формирование сгустка при комнатной температуре (35-40 мин.)
  • Центрифугировать при 2000-2200g в течение 10 мин.
  • После центрифугирования перелить сыворотку, хранить и транспортировать -20

Хранение образца
при температуре +2…+8 °С
Транспортировка образца
при температуре +2…+8 °С
Пробирка вакуумная для сыворотки с гелем (красная крышка), 2,5 мл
Пробирка вакуумная для сыворотки с гелем (красная крышка), 2,5 мл
Обработка образца
  • Формирование сгустка при КТ (30–45 минут);
  • Центрифугирование (при 2000-2200 g, 10 мин.);
  • сыворотку перенести в транспортную пробирку;

  • Хранение образца
    при температуре +2…+8 °С
    Транспортировка образца
    при температуре +2…+8 °С

    Код: 600
    Цена:
    330 
    +185 р. Забор крови из вены
    Итого:
    515

    С этим анализом сдают также:

    Срок
    до 1 дн.
    Цена
    210 
    Срок
    до 1 дн.
    Цена
    290 
    Срок
    до 11 дн.
    Цена
    1 390 
    Исследование / 43
    С-реактивный белок (СРБ, CRP)
    Срок
    до 1 дн.
    Цена
    380