Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Сыворотка крови |
Анализ оценивает риск развития железодефицитной анемии, связанной с заболеваниями ЖКТ, метаболическими нарушениями, хронической кровопотерей, массивными кровотечениями, соблюдением веганской диеты.
Железо – важный для людей микроэлемент, который не может вырабатываться организмом и поступает из продуктов питания. Его источниками преимущественно являются субпродукты (печень и сердце), красное мясо, морепродукты, шпинат и бобовые культуры. После попадания в организм железо всасывается в кишечнике. Затем оно частично связывается с белком-переносчиком – трансферрином, обеспечивающим транспорт микроэлемента к тканям и органам.
Усвоенное организмом железо выполняет ряд функций:
участвует в образовании сложной белковой структуры – гемоглобина, обеспечивающего транспортировку кислорода и углекислого газа;
поддерживает метаболизм холестерина;
способствует выработке ряда ферментов;
участвует в регуляции температуры тела, сохранении ее на подходящем для организма уровне;
обеспечивает крепкий иммунитет;
поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
В свою очередь, общая железосвязывающая способность сыворотки или ОЖСС – лабораторный параметр, отражающий количество железа, способного соединяться с белком-переносчиком. Иначе говоря, этот параметр позволяет оценить, сколько микроэлемента может использоваться для удовлетворения потребностей организма. На основании полученных данных специалист выявляет нарушения метаболизма железа и подбирает адекватную схему лечения в соответствии с диагнозом.
Такое исследование зачастую назначают врачи общей практики, терапевты, гематологи и хирурги. Чуть реже направление выдается гастроэнтерологами, ревматологами или нефрологами.
Анализ на ОЖСС предназначен, чтобы врач мог с высокой точностью оценить, как протекает обмен железа в организме пациента. Причем нередко это исследование проводится в комплексе с определением концентрации микроэлемента и его белка-переносчика (трансферрина), а также с изучением латентной железосвязывающей способности сыворотки.
Проведение анализа на ОЖСС актуально в рамках:
определения этиологии анемии – обусловлен клинико-гематологический синдром недостатком железа или причинами иного рода;
контроля уровня железа во время лечения;
оценки необходимости в назначении железосодержащих препаратов и/или коррекции рациона;
диагностики с целью подтверждения или исключения отравления железом.
Также исследование входит в программу обследования при предполагаемом генетически обусловленном заболевании – гемохроматозе, сопровождающемся отложением микроэлемента в тканях и органах.
Можно выделить следующие показания к определению ОЖСС:
отклонения от нормы в результатах общего анализа крови;
симптомы отравления железом: слабость, ноющее болевое ощущение в суставах, потемнение кожи до коричневатого или бронзового оттенка, снижение либидо и т.д.;
клиническая картина анемии: бледность, повышенная утомляемость, головокружения и обмороки, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке и ряд других признаков;
контроль результатов терапии и/или диеты, назначенной для коррекции уровня железа.
Помимо этого обследование должно проводиться при системных заболеваниях соединительной ткани, кровопотерях и патологиях желудочно-кишечного тракта, способных спровоцировать анемию. А с профилактической целью анализ назначается женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Снижение ОЖСС возможно при наличии:
хронически протекающего заболевания аутоиммунного характера или продолжительного инфекционного процесса, например, системной красной волчанки или бактериального эндокардита;
острого гломерулонефрита;
заболевания печени, сопровождающегося нарушением синтеза трансферрина (цирроз, гепатит с хроническим течением);
дефицита белка в результате голодания;
талассемии;
гипопротеинемии, обусловленной расстройствами всасывания в кишечнике или ожогами;
гемохроматоза.
Уменьшение показателя также отмечается при многократном переливании крови или эритроцитарной массы и некорректном использовании препаратов железа (несоблюдение назначений врача или изначально неправильно подобранная дозировка).
Увеличение ОЖСС зачастую наблюдается при следующих состояниях:
железодефицитная анемия, развившаяся в результате хронической кровопотери, повышенного расхода, недостаточного поступления или нарушений в процессах всасывания и транспортировки железа;
скрытый железодефицит – недостаток микроэлемента, не сопровождающийся клиническими признаками анемии и выявляющийся только по характерным изменениям в анализах крови;
острый гепатит, приводящий к нарушениям в обмене веществ и накоплению железа в крови.
Помимо этого повышение показателя возможно у беременных женщин на поздних сроках (3 триместр), поскольку в этот период возрастает потребность в микроэлементе.
Искажение данных встречается при несоблюдении рекомендаций по подготовке к исследованию со стороны пациента, а также в случае приема некоторых медикаментов:
эстрогенов;
кортикостероидов;
оральных контрацептивов;
препаратов АКТГ;
тестостерона.
При гемолизе сыворотки результаты анализа также не считаются достоверными.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
48-01 | Железо (в сыворотке крови) | ммоль/л |
Мужчины 8,10 - 28,30женщины 6,60 - 26,00 |
49-01 | Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) | ммоль/л | 19,7 - 66,2 |
600-01 | Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) | мкмоль/л | 19,7 - 66,2 |