Креатинин представляет собой вещество, которое образуется в мышечной ткани в результате распада креатина. Он не реабсорбируется в канальцах почек, а полностью выводится из организма. Анализ позволяет определить концентрацию креатинина в крови и оценить состояние почек, выявить повреждения и патологию внутренних органов, убедиться в эффективности назначенного лечения.
Показания к исследованию:
- потеря аппетита;
-
бессонница;
-
снижение концентрации внимания;
-
постоянная усталость;
-
отечность;
-
изменение цвета мочи и уменьшение ее количества;
-
частое мочеиспускание;
-
подозрения на патологию мышц скелета;
-
проведение гемодиализа;
-
дегидратация организма;
-
проверка дисфункции почек;
-
подготовка к КТ;
- планирование терапии и мониторинг ее эффективности.
Референсные значения
При расшифровке результатов анализа учитывают возраст пациента:
- от 0 недель – 45-105 мкмоль/л;
-
от 1 недели – 35-62 мкмоль/л;
-
от 1 года – 45-105 мкмоль/л;
-
от 15 лет (для мужчин) – 74-110 мкмоль/л;
-
от 15 лет (для женщин) – 58-96 мкмоль/л;
-
от 50 лет (для мужчин) – 72-127 мкмоль/л.
Общие сведения
При малейшей физической активности в мышцах образуется креатин, который распадается и преобразуется в креатинин. Он обеспечивает организм энергией, после чего выводится с мочой. Количество вещества зависит от объема мышечной массы.
Анализ на креатинин назначают в связи с любыми подозрениями на нарушение работы почек. Симптомом заболевания может стать отечность, боль в поясничном отделе, проблемы с мочеиспусканием (изменение количества и цвета мочи, частые позывы в туалет), расстройство сна и слабость, утомляемость и потеря аппетита. Все это характерно для целого ряда заболеваний (в том числе, инфекционных). В связи с этим параллельно с тестированием проводят и другие исследования организма – посев на флору и т.д.
С результатами анализа необходимо обратиться к лечащему врачу, который проведет грамотную интерпретацию референсных значений (с учетом мышечной массы и других особенностей пациента) и поставит диагноз. Во внимание также следует принимать предшествующие травмы и прием лекарственных препаратов. Самолечение в этом случае недопустимо.
Кровь сдают в течение дня, но с обязательным голоданием в течение 3
часов. Чистую воду можно пить в неограниченных количествах. Прием
алкоголя накануне теста запрещен.