Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Сыворотка крови |
На уровень гаптоглобина влияют иммунные реакции организма (ответ на заражение патогенными микроорганизмами, отравление ядами, поражение почек и печени, резус-конфликт при беременности), которые сопровождаются разрушением эритроцитов внутри сосудов и высвобождением свободного гемоглобина. Гаптоглобин связывает молекулы белка гемоглобина, предотвращая их выведение из организма и переработку железа. При этом уровень самого гаптоглобина понижается, такое изменение учитывается при диагностике острых воспалительных процессов и патологических состояний системы кровообращения.
Снижение уровня гаптоглобина связано с процессами разрушения клеток ткани и эритроцитов, что может указывать на причины нарушения функций печени или развития других патологий.
Чтобы добиться максимальной точности результата теста, лучше сдавать кровь натощак утром (с перерывом от последнего приёма пищи 8-14 часов). Можно пить чистую воду. Допускается взятие биоматериала через 4 часа после лёгкого перекуса. При нормальном уровне гаптоглобина в норме обеспечивается эффективное связывание и переработка гемоглобина, что предотвращает поражение почек и кожи за счёт токсического действия свободных веществ.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
841-01 | Гаптоглобин (Haptoglobin) | г/л | 0,30 - 2,00 |