Код: 15, Биоматериал: сыворотка венозной крови, Срок: 2 р.д.
Микросомальный фермент гамма-глутамилтранспептидаза, или ГГТ (GGT), содержится в клетках многих паренхиматозных органов, его количество максимально в почках, поджелудочной железе и печени. Он необходим для переноса гамма-глутамилового остатка, который отсоединяется от молекулы гамма-глутамилового пептида и присоединяется к аминокислоте, пептиду или другой субстратной молекуле. ГГТ может обнаруживаться в лизосомах и цитоплазме клеток, а также на их мембранах. Расположение его молекул на мембране характерно для клеток, которые принимают участие в выделении или всасывании веществ.
ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) образуется и выполняет свои функции именно в клетках, а не в крови. Но при разрушении клеток фермент высвобождается в кровеносное русло, где его можно обнаружить с помощью анализов. Если концентрация начала существенно повышаться, значит, в организме за короткое время погибло множество клеток. В частности, причиной повышения GGT может быть холестаз – застой желчи в печени и протоках.
Доктора назначают анализ на содержание ГГТ, если необходима дифференциальная диагностика заболеваний печени, либо диагноз уже поставлен, и теперь нужно контролировать течение болезни. Этот вид обследования информативен при выявлении безжелтушных форм гепатита. Также он используется для наблюдений за состоянием больных с новообразованиями в простате, печени, поджелудочной железе, для скрининга у людей, страдающих алкогольной зависимостью, и для оценки гепатотоксичности лекарств.
В течение жизни содержание ГГТ у человека меняется, а у взрослых еще и зависит от пола. У малышей в возрасте до полугода его концентрация максимальна, достигает 204 Ед/л и превышает норму для взрослых в два-четыре раза. В организме взрослых женщин активность гамма-глутамилтранспептидазы ниже, чем у мужчин, на 20-25%. Это связано с физиологической ролью энзима: он необходим для процессов окисления в микросомах клеток и для обмена аминокислот.
Если ГГТ в биохимическом анализе крови содержится в большем количестве, чем положено для пола и возраста обследуемого, это может свидетельствовать о:
Быстрый и точный анализ на ГГТ по доступным ценам можно выполнить в Санкт-Петербурге в лаборатории «Express Medical Laboratory». Современное оборудование, качественные реактивы и многолетний опыт сотрудников – у нас есть всё, чтобы обеспечить комфортное обслуживание клиентов и высокий уровень оказания медицинских услуг. Для получения дополнительной информации о диагностике можно связаться с администратором по телефону, указанному на нашем сайте.
Чтобы получить максимально точные результаты анализа биохимии крови на ГГТ, рекомендуется проходить обследование после голодания в течение 8-14 часов, то есть, утром натощак (можно только пить чистую воду). Если нужно сдать биоматериал днем, то это делают не ранее, чем через 4 часа после несытного обеда. Следует исключить факторы, которые могут повлиять на содержание ГГТ – физические нагрузки, нервное напряжение, употребление спиртных напитков.