Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Венозная кровь |
Альфа-амилаза или диастаза является специфическим ферментом пищеварительного сока, который активно синтезируется в клетках слюнных железах и в поджелудочной железе. Она в незначительном количестве присутствует в скелетных мышцах, бронхах и всех отделах кишечника, а у женщин – еще и в яичниках. Фермент необходим для осуществления расщепления углеводных структур: крахмала и гликогена. При расщеплении небольшое количество попадает в кровь.
В небольшом объеме диастаза находится в крови здорового человека и выводится из организма почками, поскольку ее молекулы достаточно малы для прохождения почечные клубочки и последующей экскреции с мочой. При этом уровень активности фермента варьирует на протяжении суток, потому для его исследования зачастую используют суточную мочу. В редких случаях уровень диастазы оценивают по разовой порции. Амилаза у детей на первых двух месяцах жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.Метод исследования: энзиматический колориметрический. Для исследования используется моча или венозная кровь.
Биохимический анализ имеет широкий спектр применения в сферах гастроэнтерологии, эндокринологии и хирургии. Биохимию могут назначать с целью:
Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей амилазы в крови. В нормальном состоянии небольшое количество фермента находится в организме, но при повреждении поджелудочной железы его концентрация значительно возрастает.
Причины повышения активности диастазы:
Острая форма панкреатит. Амилаза может быть значительно выше нормы, составляя значительный процент от общего количества ферментов. Однако у некоторых пациентов уровень амилазы повышается незначительно или остается в пределах нормы. Активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. При остром панкреатите повышение уровня фермента обычно сопровождается увеличением липазы.
Хронический панкреатит. На ранних стадиях фермент умеренно повышен, но со временем может снижаться до нормы или даже ниже по мере гибели клеток.
Декомпенсация сахарного диабета (диабетический кетоацидоз). Увеличение ферментов связано с высоким уровнем сахара и вовлечением поджелудочной железы в патологический процесс.
Заболевания поджелудочной железы.
Почечная недостаточность.
Травма поджелудочной железы.
Закупорка панкреатического протока. Причинами могут быть камни, рубцы или опухоль.
Острый аппендицит и перитонит.
Перфорация язвы желудка.
Острый холецистит (воспаление желчного пузыря).
Кишечная непроходимость.
Разрыв аневризмы аорты.
Макроамилаземия. Это состояние, при котором диастаза связывается с крупными белками, из-за чего она не выводится почками и накапливается в организме.
Причины снижения уровня панкреатической амилазы:
Снижение функции поджелудочной железы.
Муковисцидоз (кистозный фиброз). Тяжелое наследственное заболевание, поражающее железы внешней секреции, включая легкие и желудочно-кишечный тракт.
Удаление поджелудочной железы.
Специальная подготовка не требуется. Взятие биоматериала происходит натощак, между приемом пищи и процедурой должно пройти не менее 8-14 часов (пить воду можно) либо спустя 4 часа после не сытного перекуса. Во избежание получения ошибочного результата, следует исключить чрезмерную нагрузку (как психоэмоциональную, так и физическую), употребление алкоголя, тяжелой и жирной пищи накануне обследования.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
12-01 | Альфа – амилаза панкреатическая(сыворотка/плазма) | Ед/л |
Взрослые от 18 лет < 53,0Дети от 4 дней до 1 года < 8,0Дети (1-10 лет) < 31,0Дети (10-18 лет) < 39,0 |