Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) представляет собой фермент, который в значительном количестве содержится в клетках почек и печени. Он отвечает за трансформацию аминокислоты аланина в пируват, необходимый для энергетического обмена клеток. При малейшем повреждении внутренних органов, он высвобождается в кровеносную систему. Анализ аланинаминотрансфераза фиксирует увеличение этого показателя, что позволяет диагностировать поражение печени и другие заболевания (например, желтуху).
Показанию к исследованию:
- рвота и тошнота;
-
потеря аппетита;
-
желтуха;
-
изменение цвета мочи и кала;
-
болевые ощущения в животе;
-
зуд кожи;
-
беспричинная слабость;
-
риск развития патологии печени;
-
проверка эффективности лечения обнаруженных ранее заболеваний.
Под наблюдение также попадают пациенты с сахарным диабетом, избыточной массой тела, а также перенесшие гепатит или принимающие определенные лекарственные препараты.
Референсные значения
Норма содержания АЛТ в крови составляет:
- для мужчин – не более 50 Е/л;
-
для женщин – не более 35 Е/л.
Общие сведения
Печень относят к категории жизненно необходимых внутренних органов. Она отвечает за переработку питательных веществ, синтез белка и другие процессы жизнедеятельности организма. При повреждении клетки этого органа фермент попадает в кровь в большом количестве, что может свидетельствовать о наличии различных заболеваний.
Так, анализ позволяет определить, от чего пострадала печень – приема потенциально опасных лекарственных препаратов, перенесенного гепатита или злоупотребления алкоголем. Умеренное повышение АЛТ также может быть связано нарушением оттока желчи или инфекционным заболеванием. А в некоторых случаях к отклонениям от нормы приводят чрезмерные физические нагрузки и отсутствие диеты (например, злоупотребление фаст-фудом).
Кровь сдают натощак или в течение дня (с предварительным голоданием не менее 3 часов). Воду можно пить в неограниченных количествах. Накануне теста врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя.