Бруцеллез является типичной зоонозной инфекцией. К данному возбудителю восприимчивы практически все виды домашних животных, в том числе и птицы. Для человека опасными являются типы микроорганизма, которые выделяются от мелкого рогатого скота - коз, овец (Brucella melitensis), крупного рогатого скота (Brucella abortus), свиней (Brucella suis). Клинически более тяжело протекает инфекция, вызываемая Brucella melitensis.
Возбудитель бруцеллеза является очень мелким неподвижным грамотрицательным микроорганизмом, спор не образует, но при определенных условиях может образовывать капсулу и некоторое время сохраняться в окружающей среде. Заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока, мяса, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. При уходе за животными с бруцеллезом также возможно инфицирование, т.к. большое количество бактерий содержится в моче, околоплодных водах.
Микроорганизм проникает к человеку через микротрещины на коже, слизистой оболочке пищеварительного тракта. В области входных ворот изменений не наблюдается. Далее бруцеллы попадают в регионарные лимфатические узлы, вызывая генерализованную лимфаденопатию, размножаются, и током крови разносятся по всему организму, вызывая характерные клинические симптомы. Для бруцеллеза характерно острое начало, повышение температуры до фебрильных цифр, её волнообразный характер с резким ростом и падением, боли в суставах различной локализации, повышенная потливость, преимущественно в ночное время. Инфекция затрагивает абсолютно все органы и системы. Может вызывать патологию сердца (эндокардиты, миокардиты, тромбофлебиты), опорно-двигательного аппарата (артриты, остеомиелит, миалгии), дыхательной системы (бронхиты, пневмонии), пищеварительной системы (гепатит, анорексия), мочеполовой системы (орхиты, простатиты, сальпингиты, пиелонефриты), нервной системы (менингиты, энцефалиты, миелиты синдром Гийена–Баре) и др.
В ответ на внедрение возбудителя иммунная система начинает вырабатывать антитела. Примерно на 2-й неделе начинается синтез IgM, максимальный уровень которых достигается на 3-4 неделе после инфицирования и указывает на острую стадию процесса. С 3-4 недели в кровь выделяются IgG, достигая максимального уровня на 6-8 неделе. Наличие IgG характерно для перенесенной инфекции.
Диагноз выставляется на основе эпидемического анамнеза (контакт с животными-вероятными источниками бруцеллеза, употребление в пищу сырого молока, мяса, сыра, изготовленного из непастеризованного молока), клинической картины и результатов лабораторных исследований.
Рекомендовано сдавать кровь в утренние часы (8 до 12), последний прием пищи 8 часов до взятия крови. Стандартный питьевой режим. Желательно, накануне избегать пищевых перегрузок. В случае приема лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности проведения исследования, либо возможности отмены приёма препарата перед исследованием. Исключить приём алкоголя накануне исследования. Не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Код теста
Наименование теста
Референсные значения
4814-01
Brucella spp. (Антитела к возбудителю бруцеллёза)
4814-02
Титр: Brucella spp.
1:100
Важно! При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.