Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Кал |
Фекальный кальпротектин (fecal calprotectin) – белковая структура, обладающая бактериостатическим и фунгицидным свойством. Он содержится в нейтрофилах, потому количество напрямую зависит от числа лейкоцитов в кишечнике. Из всех протеинов, входящих в нейтрофильные гранулоциты, кальпротектин составляет практически 55%. Также он присутствует в моноцитах и тканевых макрофагах, но в незначительной концентрации.
Поскольку в ответ на воспалительный процесс активируются лейкоциты, происходит высвобождение кальпротектина. Это позволяет использовать белок в лабораторной диагностике как маркер воспаления в кишечнике.
Определение концентрации кальпротектина проводится путем иммуноферментного анализа, биологическим материалом для которого служит кал. Это простое и неинвазивное исследование зачастую называется определением фекального кальпротектина или белка нейтрофилов, но оно также может именоваться маркером кишечного воспаления. Помимо этого в некоторых лабораториях можно встретить англоязычные названия calprotectin и calpro, реже stool calprotectin.
Измерение количества белка в анализе кала пациента – это простой, неинвазивный способ диагностики воспалительных заболеваний кишечника, позволяющий врачу отличить эту группу заболеваний от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отсутствует.
Анализ кала на кальпротектин используется с целью:
Исследование маркера назначается пациентам, если у них присутствуют какие-либо комбинации симптомов воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК):
Также лабораторная диагностика рекомендована детям в случае задержки развития и лицам с выявленными патологиями в перианальной области, например, со свищами или абсцессами.
Если уровень кальпротектина в кале пациента находится в пределах референсных значений, значит, у него отсутствуют воспалительные заболевания кишечника.
Если показатель фиксируется в границах нормы, у пациента не выявлен воспалительный процесс в кишечнике. Но следует учитывать, что для взрослого человека, колебания белка в пределах 80-160 трактуется как повышение уровня нормы, которое может быть спровоцировано органическим поражением на фоне:
В таком случае требуется динамическое наблюдение.
Если показатель значительно увеличен, врач может предполагать воспалительные болезни в кишечнике, включая:
Также высокий уровень белка может быть связан с такими патологическими состояниями, как бактериальные и вирусные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, кампилобактериоз, аденовирусная, ротовирусная и норовирусная инфекции), новообразования кишечника, дивертикулы, муковисцидоз, аллергия на белок коровьего молока, целиакия, а также кишечное кровотечение.
Помимо этого, увеличение концентрации кальпротектина может сопровождать диарею, ассоциированную с приемом антибиотиков.
Но результаты диагностики не приравниваются к диагнозу. Заключение ставит только врач на основании клинической картины и комплексных данных, полученных после ряда обследований.
Специальной подготовки не требуется. При сборе биоматериала важно избегать примесей мочи. При невозможности доставки в лабораторию незамедлительно, материал хранят в холодильнике при температуре 4-8 градусов.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
1338 | Кальпротектин фекальный | мкг/г | <50 - отсутствие воспалительных процессов; 50-200 - слабо выраженный воспалительный процесс; >200 - наличие нейтрофильного инфильтрата |