Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Сыворотка крови |
Онкомаркер СА 19-9 – лабораторный маркер подтверждающий наличие злокачественных новообразований с локализацией в тканях поджелудочной железы. Его определение в крови также позволяет диагностировать воспалительные процессы, в частности панкреатит.
СА 19-9 – гликопротеин, имеющий молекулярную массу около 100 КДА и модифицированную форму антигена. СА 19-19 В норме присутствует в нормальных клетках поджелудочной железы, печени, желудка, желчного пузыря и в легких. Продуцируется вещество клетками карциномы поджелудочной железы, желудка и печени (редко).
Превышение концентрации вещества является важным диагностическим критерием при определении карциномы поджелудочной железы. Колебания отметок в анализе крови при малых опухолях прослеживается в 40% случаев и при крупных в 90% случаев.
Содержание вещества совпадает со стадией онкологического процесса и позволяет ее диагностировать. Постоянное повышение СА 19-9 после проведения хирургического лечения указывает на рецидив рака или наличие метастатических очагов в организме пациента.
Анализ используется совместно с РЭА для контроля состояния пациента с риском рецидива онкологических процессов. Повышение показателей характерно для плохого прогноза при онкологических поражениях прямой и толстой кишки.
При доброкачественных опухолевых процессах ЖКТ концентрация СА 19-9 выявляется реже. Маркер выводится из организма с желчью, поэтому патологии печени и желчного пузыря часто сопровождаются увеличением показателей.
Перечень показаний для назначения исследования включает:
Расшифровку результатов тестирования на онкомаркер СА 19-9 обеспечивают специалисты узкого профиля: гепатолог, онколог, хирург, инфекционист. Чаще диагноз определяется после проведения смежных исследований.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
144-01 | СА 19-9 (Углеводный антиген 19-9, Сancer Antigen 19-9) | Ед/мл |
Мужчины 0 - 26Женщины 0 - 35(по умолчанию) 0 - 35 |