Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica являются грамотрицательными микроорганизмами. Данными возбудителями широко заражена почва и водоёмы. Переносчиками инфекции для человека являются грызуны, собаки, кошки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот. Заболевание встречается преимущественно в осенне-зимний период, что связано со временем миграции грызунов в овощехранилища.
Заражение происходит при употреблении в пищу овощей (капусты, корнеплодов -картофеля, моркови, свеклы), молока, сыра, мяса, обсемененных данными микроорганизмами, при уходе за животными, выделяющими иерсиний. Также возможна передача инфекции фекально-оральным путем при несоблюдении правил гигиены.
Yersinia pseudotuberculosis вызывает заболевание псевдотуберкулез, или дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку. Заболевание имеет острое начало, характеризуется повышением температуры до фебрильных цифр, мелкопятнистой скарлатиноподобной сыпью по всему телу, покраснением и отечностью кожи лица, кистей и стоп (симптом «капюшона», «перчаток» и «носок»). В последующем после разрешения сыпи появляется пластинчатое шелушение. Также имеется яркая гиперемия зева, белый густой налет на языке, который позднее становится «малиновым», что требует дифдиагностики со скарлатиной. При псевдотуберкулезе отмечается увеличение лимфатических узлов , преимущественно мезентериальных, что сопровождается интенсивной болью в животе, чаще всего в правой подвздошной области, что схоже с аппендицитом, поражение печени и увеличение в крови уровня печеночных ферментов. Еще одним частым симптомом псевдотуберкулеза является боль в суставах. Возможно развитие осложнений (реактивного увеита, конъюнктивита, гломерулонефрита, гемолитико-уремического синдрома, узловатой эритемы).
Кишечный иерсиниоз, который вызывается микроорганизмом Yersinia enterocolitica, также имеет острое начало и характеризуется повышением температуры до фебрильных цифр, тошнотой, рвотой, болью в животе, вследствие увеличения мезентериальных лимфатических узлов. Возможно появление мелкопятнистой скарлатиноподобной сыпи, после разрешения которой появляется отрубевидное шелушение, боли в суставах.
Особенностью данных инфекций является способность длительно сохраняться и размножаться при пониженной температуре (+4-+6°С – температура хранения продуктов в холодильнике), что создает дополнительные условия для распространения возбудителя.
В ответ на внедрение бактерий в организм человека на 2-й неделе иммунная системе начинает синтез Ig M, которые характеризуют острую стадию процесса. Максимального уровня Ig M достигают к концу первого месяца, затем достаточно быстро их концентрация уменьшается. На 6-8 неделе после инфицирования в крови определяются Ig G. Они способны достаточно долго сохраняться, обеспечивая гуморальный иммунитет.
Уровень иммуноглобулинов в крови определяется методом иммуноферментного анализа (ИФА). Исследование назначается для диагностики иерсиниозной инфекции и её стадий, дифдиагностики заболеваний, протекающих со сходными клиническими симптомами.
В течении 2-3 часов перед проведением исследования рекомендуется воздержаться от приема пищи, за 30 минут – отказаться от курения.
Код теста
Наименование теста
Референсные значения
98-250-01
Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgG, качественно, КП
0,00 - 0,89
98-250-03
Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgG, качественно, Результат