Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода Salmonella. Наиболее часто определяется Salmonella enterica. Это грамотрицательные микроорганизмы с петрихиально ( по всей поверхности) расположенными жгутиками. У сальмонелл выделяют Н-антиген (жгутиковый) и О-антиген (соматический). По О-антигену бактерии разделяются на серогруппы А, В,C1, C2, D, E и т.д., по жгутиковому антигену каждая группа разделена на серовары. В клинической практике проводят определение иммуноглобулинов к соматическому антигену.
Источником инфекции являются домашние животные и птицы: коровы, свиньи, куры. Основным путем заражения является пищевой. Инфицирование возможно при употреблении в пищу сырого мяса, яиц, непастеризованного молока. Обсеменение инвентаря и последующее заражение происходит при разделывании туш коров, свиней, кур, контаминированных микроорганизмами. Большое количество сальмонелл может находиться в кондитерских изделиях, приготовленных с использованием сырых яиц. Есть вероятность заражения водным ( при употреблении загрязненной воды) и контактно-бытовым (через предметы обихода, содержащие на своей поверхности бактерии) путями.
Заболевание начинается остро с повышения температуры 38°С и более, тошноты, рвоты, боли в животе, частого жидкого стула с примесью слизи, крови, имеющего зеленую окраску и зловонный запах. При отсутствии патогенетического лечения возможно развитие эксикоза (обезвоживания). При тяжёлом течение заболевания сальмонелла может вызвать менингиты, миокардиты, эндокардиты, пневмонии, пиелонефриты, тромбоэмболии. Заболевание может протекать в лёгкой форме или в виде бессимптомного носительства.
На 4-5 день в крови начинают синтезироваться специфические антитела, концентрация которых достигает максимума на 10-14 день. Определения их уровня в крови используется для диагностики заболевания.
Анализ назначается для подтверждения сальмонеллезной природы кишечной инфекции, для выявления бессимптомных бактерионосителей, особенно среди сотрудников пищевых производств и дошкольных учреждений, для дифференциальной диагностики с другими кишечными заболеваниями, имеющими сходную картину.
Рекомендовано сдавать кровь в утренние часы (8 до 12), последний прием пищи 8 часов до взятия крови. Стандартный питьевой режим. Желательно, накануне избегать пищевых перегрузок. В случае приема лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности проведения исследования, либо возможности отмены приёма препарата перед исследованием. Исключить приём алкоголя накануне исследования. Не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Код теста
Наименование теста
Референсные значения
480-01
anti-Salmonella, РНГА
480-02
Титр: anti-Salmonela, РНГА
менее 1:200 - положительно; более или 1:200 - отрицательно
Важно! При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.