Yersinia enterocolitica является грамотрицательным микроорганизмом. Данным возбудителем широко заражена почва и водоёмы. Переносчиками инфекции для человека являются грызуны, собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот. Заражение происходит при употреблении в пищу овощей (капусты, картофеля, моркови, свеклы), молока, сыра, мяса, обсеменённых данным микроорганизмом. Также возможна передача инфекции фекально-оральным путем при несоблюдении правил гигиены. Повышение заболеваемости отмечается в холодное время года, что связано с миграцией грызунов с полей в овощехранилища.
Заболевание начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр, тошноты, рвоты, боли в животе, вследствие увеличения мезентериальных лимфатических узлов. Возможно появление мелкопятнистой скарлатиноподобной сыпи, после разрешения которой появляется отрубевидное шелушение, боли в суставах.
Особенностью данной инфекции является способность длительно сохраняться и размножаться при пониженной температуре (+4-+6°С – температура хранения продуктов в холодильнике), что создаёт дополнительные условия для распространения возбудителя.
В ответ на инфицирование Yersinia enterocolitica на 2-й неделе начинается синтез Ig M и Ig A, которые характеризуют острую стадию процесса. Максимального уровня Ig M и Ig A достигают к концу первого месяца, затем постепенно уменьшаются. На 6-8 неделе после заражения в крови определяются Ig G. Они способны длительно сохраняются, обеспечивая гуморальный иммунитет.
Уровень иммуноглобулинов в крови определяется методом иммуноферментного анализа (ИФА). Исследование назначается для диагностики иерсиниозной инфекции и её стадий, дифдиагностики заболеваний, протекающих со сходными клиническими симптомами.
Рекомендуется не принимать пищу за 2-3 часа до начала проведения исследования. Разрешается питье небольшого количества чистой негазированной воды. В течение 30 минут до забора материала необходимо отказаться от курения.
Код теста
Наименование теста
239-01
Антитела к Yersinia Enterocolitica IgG
Важно! При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.