Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
Венозная кровь |
Инсулин является гормоном белковой природы, который синтезируется бета-клетками поджелудочной железы. Данный гормон обеспечивает утилизацию глюкозы в инсулинозависимых тканях (печени, скелетных мышцах) в виде гликогена. При развитии сахарного диабета 1 типа отмечается снижение или полное отсутствие выделения инсулина поджелудочной железой, в связи с чем существует необходимость использования препаратов данного гормона.
Ранее применялись свиной и бычий инсулины, отличающиеся от человеческого количеством аминокислот в молекуле. Но из-за повышенного аллергического потенциала данных препаратов был разработан генно-инженерный инсулин, который по структуре полностью соответствует молекулам инсулина человека. При использовании генно-инженерного инсулина только у 1% пациентов развиваются местные аллергические реакции в виде кожного зуда или покраснения кожи в месте введения препарата. Реже встречаются IgE-опосредованные проявления немедленного типа (острая крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок).
Для диагностики состояний, обусловленных сенсибилизацией к человеческому инсулину, определяется уровень аллергенспецифических IgE. Концентрация данных антител в крови соответствует выраженности клинических проявлений и не зависит от использования антигистаминных препаратов.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
14-336-02 | Аллерген c73 - инсулин человеческий, IgE, Класс | ||
14-336-01 | Аллерген c73 - инсулин человеческий, IgE, Концентрация IgE | МЕ/мл | 0,00 - 0,10 |
14-336-03 | Аллерген c73 - инсулин человеческий, IgE, Реактивность на аллерген | <0,1 отсутствует или неопределенный уровень; 0,1-0,34 очень низкий; 0,35-0,69 низкий; 0,7-3,49 умеренный; 3,5-17,49 высокий; >=17,5 очень высокий | |
14-325-02 | Аллерген f45 - пекарские дрожжи, IgE, Класс | МЕ/мл | 0 - 0.35 - 0 уровень, 0.36 - 0.69 - 1 уровень, 0.7 - 3.49 - 2 уровень, 3.5 - 17.49 - 3 уровень, 17.5 - 52.49 - 4 уровень, 52.50 - 99.99 - 5 уровень, >100 - 6 уровень |
14-325-01 | Аллерген f45 - пекарские дрожжи, IgE, Концентрация IgE | МЕ/мл | 0 - 0,35 Отсутствует или ниже порога, 0,35 - 0,69 Пороговый уровень, 0,70 - 3,49 Умеренно-увеличенный уровень, 3,50 - 17,49 Значительно-увеличенный уровень, 17,5 - 52,49 Высокий уровень, 52,50 - 99,99 Очень высокий уровень, > 100 Исключительно высокий уровень |
14-325-03 | Аллерген f45 - пекарские дрожжи, IgE, Реактивность на аллерген | 0 - 0,35 Отсутствует или ниже порога, 0,35 - 0,69 Пороговый уровень, 0,70 - 3,49 Умеренно-увеличенный уровень, 3,50 - 17,49 Значительно-увеличенный уровень, 17,5 - 52,49 Высокий уровень, 52,50 - 99,99 Очень высокий уровень, > 100 Исключительно высокий уровень |