Yersinia enterocolitica является грамотрицательным микроорганизмом. Данным возбудителем широко заражена почва и водоёмы. Переносчиками инфекции для человека являются грызуны, собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот. Заражение происходит при употреблении в пищу овощей (капусты, корнеплодов - картофеля, моркови, свеклы), молока, сыра, мяса, обсемененных данным микроорганизмом. Также возможна передача инфекции фекально-оральным путем при несоблюдении правил гигиены.
Заболевание начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр, тошноты, рвоты, боли в животе, вследствие увеличения мезентериальных лимфатических узлов. Возможно появление мелкопятнистой скарлатиноподобной сыпи, после разрешения которой появляется отрубевидное шелушение, боли в суставах.
Особенностью данной инфекции является способность длительно сохраняться и размножаться при пониженной температуре (+4-+6°С – температура хранения продуктов в холодильнике), что создает дополнительные условия для распространения возбудителя.
Возможно определение ДНК Yersinia enterocolitica в кале методом ПЦР в режиме реального времени (real-time). Анализ назначается пациентам при наличии характерной клинической картины.
В течении 72 часов до исследования не рекомендуется употребление ректальных свечей, масел. Не следует принимать препараты, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные препараты, препараты беладонны, пилокарпин) и изменяющие цвет кала (препараты железа, висмута).
Код теста
Наименование теста
10-650
Yersinia enterocolitica, ДНК [реал-тайм ПЦР]
Важно! При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.
Рекомендации по забору и транспортировке
Полимерный стерильный одноразовый контейнер для кала