Тип | В центре | На дому | Самостоятельно |
---|---|---|---|
венозная кровь |
Исследование, предназначенное для определения уровня рубидия в сыворотке крови и выявления острого или хронического отравления.
Рубидий – микроэлемент, который в основном сосредотачивается в скелете, мышечных тканях, в головном мозге и органах дыхания. Необходимое количество рубидия мы получаем из пищи, в основном из картофеля, свеклы, сухофруктов, грибов, печени. Он играет важную роль в работе нервной системы: регулирует процессы возбуждения, помогает поддерживать в норме кровяное давление, способствует укреплению иммунной системы, положительно влияет на сердце и состояние сосудов.
При этом рубидий является одним из наиболее токсичных элементов, его профицит приводит к серьезному отравлению. Наибольшему риску подвержены работники химических и стеклянных производств: там активно применяются соединения рубидия, которые вместе с пылью и парами легко проникают в организм, вызывая головные боли, бессонницу, тахикардию и заболевания органов дыхания.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
81-540 | Рубидий в сыворотке | мкг/л | 0,000 - 0,500 |