Ультразвуковое исследование печени представляет собой неинвазивный метод, основанный на использовании ультразвуковых волн. Методика позволяет получить информацию о размерах органа, его форме, структуре печеночной паренхимы и состоянии локального кровотока. Обследование позволяет выявить патологические очаги, оценить характер деформаций, локализацию поражений. Методика применяется при различных диффузных изменениях и очаговых патологических процессах. Диагностика может проводиться амбулаторно и в стационаре. Преимущество метода – его точность, безопасность и безболезненность. Противопоказания к УЗИ печени отсутствуют.
Методика может применяться на этапе скрининга печени или в составе комплексной диагностики, задача которой – выявление имеющихся заболеваний. В ходе УЗИ печени можно:
оценить состояние печени;
оценить качество кровоснабжения органа;
выявить очаговые и диффузные изменения;
установить степень тяжести патологии и ее распространенность;
выбрать тактику консервативного воздействия и оценить его эффективность.
В качестве показаний к назначению данного обследования выделяют:
боли в области правого подреберья;
травмы живота и области брюшины;
желтушность кожи, слизистых оболочек, склер глаз;
длительное злоупотребление спиртными напитками или наркотическими препаратами;
нарушения функции печени, подтвержденные лабораторным путем.
Также УЗИ печени может быть рекомендовано при подозрении на абсцесс органа, первичное онкологическое поражение тканей, метастазировании в орган при другой локализации опухоли.
УЗИ печени в экстренных ситуациях может быть проведено без предварительной подготовки, но для повышения информативности скрининга, стоит соблюдать определенные правила. Ухудшить визуализацию может повышенное газообразование в кишечнике, точность метода будет снижена. Для устранения подобной проблемы, пациенту стоит соблюдать определенные рекомендации, например, исключить из меню некоторые продукты:
свежие фрукты и овощи;
хлебобулочные изделия;
бобовые;
кисломолочные продукты;
любые спиртные напитки;
сладкую газированную воду и минералку.
Пищу стоит употреблять небольшими порциями, суточную норму следует разбить на 4-5 приемов. Если проблема метеоризма стоит остро, пациенту стоит дополнительно принимать ферментные препараты. Людям, имеющим склонность к запором стоит перед процедурой провести очистку кишечника, для этого можно использовать слабительные средства или клизмы.
Исследование может проводиться утром и во второй половине дня. Промежуток между диагностическими манипуляциями составляет не менее 6-8 часов. С собой пациенту не нужно брать полотенце или одноразовую пеленку, влажные салфетки – все необходимое выдаст диагност.
После того, как пациент войдет в кабинет, врач заполнит необходимую документацию, если есть данные прошлых обследований, он может изучить их. Перед началом обследования, пациент ложится на кушетку, оголив область живота. На область правого подреберья наносят специальный проводящий гель и производят исследование, перемещая датчик по коже.
В случае необходимости УЗИ печени может быть дополнено другими вспомогательными исследованиями, подобное требуется, если врач не может обнаружить проблему. Часто назначается допплерографическое исследование печени, поджелудочной железы, селезенки или желчного пузыря.
Преимущество УЗИ как метода диагностики печени – его безопасность и безболезненность. Процедура не доставляет какого-либо дискомфорта и не причиняет вреда здоровью, потому может проводиться неоднократно, в том числе и для контроля эффективности медикаментозного воздействия.
Прежде чем делать УЗИ печени, необходимо пройти небольшую подготовку:
Специалисты рекомендуют сделать УЗИ печени в том случае, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
УЗИ печени в клиники занимает не более 15-20 минут и проходит следующим образом: