Анемия способна возникать из-за нарушения процессов образования эритроцитов, активного их разрушения или утраты при кровотечениях. Наиболее распространенной является анемия, возникающая после кровопотери – ее называют острой. Также возможны хронические кровопотери, развивающиеся при продолжительных, но незначительных кровотечениях. Это приводит к истощению запаса железа в организме, потому что количество поступающего с пищей микроэлемента недостаточно для компенсации. На этом фоне нарушается синтез гемоглобина.
Степень интенсивности анемии зависит от тяжести ее течения и скорости развития. От показателей гемоглобина зависит клиническая картина. Часто при анемии пациенты сталкиваются с повышенной утомляемостью, сонливостью, головными болями, головокружениями и шумом в ушах. Отсутствие перечисленных симптомов не исключает развитие анемии. При легком и среднетяжелом ее течении, клиническая картина может быть смазанной.
Анемия может приводить к снижению защитных сил организма, быстрому снижению веса или его плохому набору, снижению аппетита, ухудшению настроения, апатии. Современные методы лечения и диагностики позволяют эффективно откорректировать данное состояние и предотвратить возможные опасные осложнения. Наиболее опасным последствием является гипоксическая кома. В случае высоких кровопотерь развивается анемия, способная стать причиной летального исхода.
Безусловно, гестационная анемия крайне опасна для женщин в течение беременности. Из-за нехватки железа возможны преждевременные роды. Появление анемии на раннем сроке беременности грозит аномалиями развития плода или замиранием его развития. Также из-за нехватки железа снижается иммунитет будущей матери, она становится подвержена бактериальным и вирусным инфекциям, способным вызывать опасные осложнения. Не допустить развитие опасных осложнений можно при своевременном обследовании женщин. В случае выявления анемии на ранней стадии ее развития, состояние поддается коррекции и не представляет угрозы.