Версия для
слабовидящих

Желудочно-кишечное кровотечение

Необходимо получение консультации специалиста

Содержание статьи

Кровотечения из структур пищеварительного тракта представляют собой категорию опасных состояний, сопряженных с нарушением целостности элементов сосудистого русла в различных органах этой системы. Патологический процесс может развиться на любом участке, из-за чего необходимо корректно фиксировать всю симптоматику. А в связи с высоким риском для здоровья и жизни, чрезвычайно важна не только своевременная реакция на клиническую картину, но и раннее проведение диагностики и назначение терапевтических мер.

О патологическом явлении кратко

Желудочно-кишечное кровотечение заключается в вытекании крови внутрь полых структур пищеварительной системы: пищевода, желудка или кишечника. В соответствии со статистическими данными с наибольшей частотой встречается такой тип кровотечений у мужчин возрастной группы от 45 до 60 лет. Также в 9% случаев пациенты, которые поступают со скорой помощью в отделение хирургии, страдают именно от этой патологии.

На ранних этапах патологический процесс может быть незаметным для человека из-за отсутствия рецепторов боли в пищеварительных органах. Но при повторной кровопотере развивается характерная симптоматика, а в случае значительного объема истекающей крови – клиническая картина стремительно нарастает. Последняя ситуация особенно опасна из-за того, что с каждой минутой возрастает риск развития шокового состояния и последующей гибели больного. В связи с этим повышается важность понимания первичной симптоматики желудочно-кишечного кровотечения, ведь это позволит оказать своевременную помощь и спасти жизнь человека.

Первопричины кровопотерь

Существует свыше ста патологических процессов, которые могут быть сопряжены с желудочно-кишечным кровотечением. В связи с этим основное разделение геморрагий включает 4 группы, в основе которых:

  1. Поражение структур пищеварительной системы.
  2. Портальная гипертензия.
  3. Нарушение целостности элементов сосудистого русла.
  4. Болезни крови.

В случаях, когда патологическое истечение крови сопряжено с поражением какого-либо из органов пищеварительного тракта, основные причины включают:

  • язвенную болезнь;
  • эзофагит или рефлюкс-эзофагит;
  • дивертикулит;
  • грыжевое выпячивание, расположенное в области пищеводного отверстия диафрагмы;
  • колит язвенного характера;
  • травматические повреждения структур и ряд других заболеваний, включая новообразования злокачественного типа.

Портальная гипертензия, сопровождается увеличенным давлением в расширенных венах, что повышает вероятность нарушения их целостности и приводит к желудочно-кишечному кровотечению. Она может быть вызвана:

  • гепатитом с хроническим течением;
  • циррозом;
  • перикардитом констриктивного типа;
  • опухолевым или рубцовым сужением воротной вены.

Повреждение сосудов, ведущее к нарушению целостности их стенок и началу кровотечения, провоцируется:

  • варикозным расширением венозного русла;
  • периартериитом узелкового типа;
  • атеросклеротическим поражением сосудистого русла;
  • системной красной волчанкой;
  • эндокардитом септического характера;
  • дефицитом витамина С и другими патологиями.

Геморрагии нередко возникают в связи с заболеваниями кровеносной системы, в частности с гемофилией, лейкозами или диатезами геморрагического типа.

В ряде случаев первопричиной появления кровотечения может становиться прием некоторых лекарственных средств, дозировка или   длительность использования, которых подобрана некорректно, особенно при самолечении. Это сопряжено с тем, что медикаменты могут привести к появлению или усугублению эрозивных изменений в органах системы пищеварения. Примером препаратов, прием которых сопряжен с определенным риском, выступают нестероидные противовоспалительные и кортикостероидные средства.

Отдельно выделяют и факторы, предрасполагающие к поражению органов пищеварительной системы и последующему возникновению кровотечений:

  • нерациональное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • частое взаимодействие с химическими веществами (профессиональные вредности);
  • зависимость от табачной продукции или наркотических средств;
  • продолжительное или частое влияние стрессовых факторов;
  • физическое перенапряжение.

Классификации

Существует несколько подходов к классифицированию кровотечения, источником которого выступает структура желудочно-кишечного тракта. Первый основан на локализации процесса:

  • в верхних отделах, к которым причисляется пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка;
  • в тонком кишечнике;
  • в нижних отделах, куда входят толстая и прямая кишка.

В соответствии с клиническим течением потеря крови может быть активной (продолжающейся) или прекратившейся, а по количеству потерянной биологической жидкости:

  • массивным, иначе именуется профузным;
  • малым или минимальным.

По характеру геморрагия может быть острой или хронической, также зовущейся скрытой, по частоте – первичной или повторной, а по степени тяжести:

  • легкой, когда объем кровопотери не более 400 мл и симптоматика патологического явления очень слабо выражена;
  • средней;
  • тяжелой.

Истечение крови средней или тяжелой степени сопровождаются выраженной клинической картиной, а также высоким риском развития осложнений. Тяжелые геморрагии также могут стать причиной летального исхода, потому требуют немедленного профессионального лечения в условиях медицинского учреждения.

Типичная симптоматика

Проявления кровотечения варьируют в соответствии с тем, в каком отделе пищеварительной системе они возникают. Для верхнего отдела характерно наличие:

  • приступы рвоты с примесью крови, что нередко сопряжено с переполнением желудка в результате истечения биологической жидкости из его стенок или из пищевода;
  • рвота по типу «кофейной гущи», присущая умеренному истечению крови в области желудка, из-за чего жидкость становится темной в результате взаимодействия с соляной кислотой;
  • черный оттенок каловых масс, типичный для слабовыраженной кровопотери в области желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • мелена или черные каловые массы с характерным зловонием, присущие более интенсивным кровопотерям из верхних отделов пищеварительного тракта.

При поражении желудочно-кишечного тракта в нижних отделах также могут возникать черный стул и мелена, но в большей степени этой форме патологии характерны:

  • примеси алой крови в каловых массах, возникающие в течение 8 часов с начала кровопотери;
  • стул, именуемый как «малиновое желе», возникающий при значительных кровотечениях, локализующихся в структурах толстой кишки, расположенных в левой стороне брюшной полости, это негативный признак чрезвычайно тяжелого состояния;
  • геморрагии в виде свежей крови алого оттенка из анального отверстия, что указывает на патологическое явление в прямом кишечнике.

Также вне зависимости от того, какова локализация источника патологического вытекания крови, может наблюдаться дополнительная симптоматика в различных сочетаниях:

  • постепенно или стремительно нарастающая слабость во всем теле;
  • ощущение головокружения;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление шума в ушах или «мушек» перед глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • дезориентированное состояние;
  • случаи потери сознания;
  • падение давления;
  • олигурия в сочетании с усилившейся жаждой.

Вероятные осложнения

Кровотечения являются группой сложных состояний, несвоевременное выявление и лечение которых может быть сопряжено со следующими осложнениями:

  • аспирация, в результате попадания биологической жидкости в дыхательные пути;
  • анемия постгеморрагического типа;
  • геморрагический шок;
  • недостаточность острого характера: почечная, сердечная, мозговая или полиорганная.

Худший исход патологического явления – гибель человека.

Диагностические меры

Диагностика кровотечения из структур пищеварительной системы стандартно стартует с общего обследования и осмотра. Врач подробно расспрашивает пациента или его близких об анамнезе, давности и проявлениях патологического состояния. После этого специалист проводит осмотр и пальцевое ректальное исследование.

Следующий этап диагностики – лабораторные и инструментальные исследования. Анализы проводятся с обязательным определением следующих параметров:

  • число эритроцитов и тромбоцитов;
  • показатель гемоглобина;
  • гематокритное число;
  • коагулограмма;
  • количество креатинина и мочевины;
  • печеночные пробы.

Ключевые инструментальные варианты обследования представлены эндоскопическими методиками:

  • эзофагоскопией;
  • гастроскопией;
  • колоноскопией.

Их применение позволяет максимально быстро определить дефекты слизистой с любой степенью выраженности и источник потери крови. Но помимо этих методов могут назначаться:

  • рентгенография;
  • сцинтиграфия;
  • ирригоскопия;
  • целиакография;
  • ангиография с изучением мезентериальных сосудов;
  • мультиспиральная компьютерная томография.

Только основываясь на комплексе полученных данных, врач дифференцирует геморрагии из ЖКТ с кровопотерями иного генеза, ставит окончательный диагноз и подбирает оптимальные варианты терапии.

Терапевтический подход

Поскольку кровотечение из структур пищеварительной системы относится к состояниям, несущим угрозу для жизни, лечение реализуется исключительно в условиях стационара и включает деятельность в нескольких направлениях:

  • прекращение потери крови;
  • противошоковые мероприятия (опциональный этап, необходимый при наступлении шокового состояния);
  • восполнение потерянных эритроцитов;
  • восстановление целостности сосудистого русла.

Гемостатическая терапия, необходимая для остановки кровотечения, подразумевает введение определенных препаратов из групп:

  • ингибиторов протонной помпы;
  • аналогов вазопрессина или соматостатина синтетического характера;
  • антифибринолитиков;
  • нейтрализаторов гепарина.

Если применение лекарственных средств не способствовало прекращению кровопотери, назначается эндоскопическая манипуляция:

  • склеротерапия путем инъекции;
  • лигирование сосуда;
  • накладывание портосистемного шунта.

Но в случае стремительной кровопотери и шокового состояния эндоскопический подход может быстро утратить актуальность. В таком случае специалисты прибегают к более радикальным мерам операционного вмешательства в зоне кровотечения:

  • иссечение поврежденных участков толстой кишки;
  • резекция геморроидальных шишек;
  • ушивание кровоточащёего участка желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • удаление фрагмента поврежденного органа;
  • портосистемное шунтирование (методика может иметь вид полноценной операции при труднодоступной локализации источника геморрагии).

Любые другие терапевтические методики оперативного и консервативного характера используются в соответствии с первопричиной кровопотери, направлены на ее нивелирование и исключение рецидивов.

Варианты профилактики

Использовать какую-либо специфическую профилактику от развития желудочно-кишечных кровотечений не представляется возможным, поскольку она не разработана. Единственная мера предупреждения патологического явления – своевременное выявление и лечение заболеваний, способных спровоцировать кровопотерю. Для этого рекомендовано:

  1. После достижения 40 лет посещать врача терапевтического или гастроэнтерологического профиля ежегодно с целью профилактического обследования.
  2. Дважды в год проходить через процедуру ЭГДС с фиксацией уровня кислотности желудочного сока и забором материала для гистологического изучения.
  3. Минимум 1 раз в 5 лет посещать медицинское учреждение с целью проведения колоноскопии с биопсией после того, как исполнится 45 лет.

Также, чтобы свести к минимуму возможность кровотечения, вне зависимости от возраста всем людям необходимо регулярно проходить профилактическое обследование и обращаться к специалистам при появлении первых признаков какого-либо патологического процесса в организме.