Полипами шейки и тела матки именуются очаговые образования, возникающие в результате гиперплазии клеточных структур. Среди заболеваний гинекологического профиля подобные новообразования отличаются тенденцией к увеличению распространенности. При этом патологическое явление длительное время не беспокоит женщину, что затрудняет диагностику и повышает вероятность возникновения осложнений, среди которых могут быть кровотечения, бесплодие и даже рак.
Кратко о патологии
Тело матки является основной частью органа. Относительно уровня маточных труб оно расположено ниже и продолжается вниз. От верхушки тела матки к нижнему концу отмечается постепенное сужение. Опухолевые образования в этой области возвышаются над слизистой и зачастую не выходят за пределы полости органа, лишь в редких случаях прорастая в цервикальный канал и через него в область влагалища.
В свою очередь, шейка матки является наиболее низко расположенным отделом органа, за счет чего ее может осмотреть и пальпировать гинеколог в процессе обследования. Полип в области цервикального канала визуально напоминает древоподобный вырост, имеющий тонкую или расширенную ножку. Он может расти в направлении просвета шеечного канала или выходить на него.
Полипы шейки и тела считаются наиболее частой патологией эндометрия, возникающей в основном у женщин репродуктивного возраста и у пациенток в пременопаузе. Реже встречается патология у пациенток в период пубертата и менопаузы.
Основные варианты классификаций
Классификационные подходы к полипам имеют некоторые различия в зависимости от расположения зоны гиперплазии. Образования, локализованные в теле, в первую очередь разделяют в зависимости от морфологических особенностей, фиксируя 4 типа:
- Железистый, состоящий только из эндометрия с присутствующими в нем железами. Зачастую возникает у молодых женщин.
- Железисто-фиброзный, представляющий собой сочетание эндометриальных желез и соединительнотканных структур. Чаще всего обнаруживается у зрелых пациенток.
- Фиброзный, у которого основная часть строения представлена плотной по структуре тканью соединительного типа с единично встречающимися железами. В основном отмечается у женщин после 40 лет.
- Аденоматозный, в структуре которого отмечается эпителиальная ткань железистого типа, имеющая признаки процессов разрастания и изменения структуры желез. Это наиболее опасный вариант, поскольку имеет тенденцию к перерождению в раковый процесс.
В число полипов тела матки также выделяют плацентарные образования. Они могут сформироваться у женщины, если не полностью будет осуществлено удаление плацентарной ткани в процессе осложненного аборта или родов, а также при сохранении частиц плаценты в случае спонтанного прерывания или замершей беременности. Такие полипы отличаются высоким риском инфицирования и бесплодия из-за повышенной склонности к продолжительным и обильным кровотечениям.
Что касается полипов цервикального отдела, то в первую очередь их делят по гистологическим характеристикам внутренней структуры на 5 типов:
- железистые;
- железисто-фиброзные;
- фиброзные;
- аденоматозные;
- ангиоматозные.
Другая классификация основана на различиях в строении эпителиальной оболочки, которая может состоять из клеточных структур 4 видов:
- цилиндрического;
- плоского многослойного;
- высокого цилиндрического;
- незрелых клеток с наличием изменений метапластического характера.
Еще одно разделение шеечных полипов учитывает преобладающие процессы в новообразовании и выделяет 3 группы:
- простую;
- пролиферирующую;
- эпидермизирующуюся.
Полипы цервикального канала могут быть децидуальными, иначе именуемыми псевдополипами. Они образуются в процессе вынашивания плода и несут угрозу прерывания беременности, из-за чего удаляются в срочном порядке.
Источники болезни
Основная причина появления полипов тела матки обусловлена нейрогормональным влиянием и воспалительными процессами. Известно, что зачастую гиперплазия является следствием дисфункции яичников или чрезмерной продукции половых гормонов. В гинекологической практике достаточно часто полипы выявляются в качестве сопутствующего явления при фиброме матки, мастопатии, поликистозе и другие патологиях, сопряженных с эстрогенией.
Вторая по распространенности причина образования полипов матки заключается в воспалительных процессах и травматических повреждениях. Это может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, проведении хирургических манипуляций или при продолжительном использовании внутриматочной спирали.
Для полипов шейки причины до конца неизвестны, но предполагается, что основная роль в патогенезе принадлежит гормональным расстройствам и возрастным изменениям. Такое мнение сопряжено с тем, что преобладающее число пациенток с этим типом патологии – старше 40летнего возраста.
Выделяют также общий ряд факторов, способствующих гиперплазии и появлению полипов в различных отделах матки:
- длительные инфекционные процессы в организме;
- чрезмерно раннее начало менструаций;
- позднее наступление менопаузы;
- гормональные патологии;
- нейроэндокринные болезни;
- частое проведение выскабливания маточной полости и других операций;
- онкопатологии;
- некоторые заболевания соматического характера;
- травматические повреждения в процессе родоразрешения;
- частые или продолжительные воздействия стрессовых факторов;
- отягощенная наследственность.
Типичная клиника
Одиночные или маленького размера полипы зачастую не проявляют никакие симптомы, а потому обнаруживаются в основном случайно. Более крупные или множественные образования шейки и тела практически всегда клинически проявляются в результате вторичных изменений – травмирования, проникновения инфекции, развития воспаления или изъязвлений.
Можно выделить несколько признаков, которые часто включает клиника полипов:
- кровотечения из влагалища вне периода менструации;
- выделения кровянистого или сукровичного характера между периодами менструации, в процессе или после полового акта;
- продолжительная или нетипично обильная менструация;
- патологические выделения, имеющие гнойный, серозный или смешанный характер;
- тянущая или схваткообразная болезненность в нижней части живота;
- бесплодие.
Вероятные осложнения
Из-за продолжительного бессимптомного периода, эндометриальные полипы часто сопровождаются осложнениями. Этому также способствует некорректное соблюдение рекомендаций курирующего врача или отказ от проведения необходимой терапии.
Среди осложнений, которые могут возникать в связи с полипами, выделяют:
- анемию различной степени тяжести;
- утрату способности к зачатию;
- малигнизацию;
- невынашивание беременности;
- хориоамнионит;
- истмико-цервикальную недостаточность;
- распространение воспалительного процесса на локализованные поблизости структуры малого таза;
- психоэмоциональные расстройства.
Способы диагностики
С целью подтверждения наличия полипов в теле матки проводится комплексная диагностика. Вначале врач проводит детальную беседу с пациенткой, уточняя ее жалобы, собирая анамнез и осуществляя стандартный осмотр. Затем, опираясь на предварительные данные полученные при осмотре и опросе, он составляет план обследования, в котором основная роль отдается инструментальной диагностике. Это обусловлено тем, что лабораторные анализы могут помочь только в выявлении воспалительного или инфекционного процесса, а не в определении их причины.
Ключевые методы, которые включает диагностика:
- Трансвагинальное ультразвуковое обследование – это скрининговая методика с высокой информативностью, особенно при дополнении ее допплеровским исследованием. Оптимальные сроки для выполнения приходятся на 5-8 день цикла, если пациентка репродуктивного возраста.
- Гидросонография, представляющая собой информативный, но относительно редко использующийся способ диагностики. Процедура заключается во введении в матку контрастного препарата и проведении УЗИ.
- Гистероскопия – ключевой метод, позволяющий с высокой точностью выявить полипы. Процедура проводится в период с 5 по 7 день цикла.
- Гистологическое исследование, заключающееся в тщательном исследовании фрагмента новообразования и его ножки, а также тканей, расположенных рядом. Это позволяет удостовериться, что образование доброкачественное и не началась малигнизация.
При полипах шейки в основном проводятся другие диагностические мероприятия:
- исследование микрофлоры влагалища путем микроскопии и ПЦР, для подтверждения или опровержения воспалительного процесса;
- кольпоскопия простого или расширенного типа;
- цервикоскопия;
- МРТ структур малого таза.
Также в схему обследования при цервикальных полипах включают гистероскопию.
Терапевтический подход
Полипы эндометрия относятся к ненаблюдаемой патологии, то есть врач не будет оценивать в динамике течение болезни и в обязательном порядке назначит лечение в виде хирургической манипуляции. В целом терапия состоит из 2 этапов:
- Операция.
- Индивидуальное консервативное лечение.
Операция
С целью удаления полипов в теле матки, врач использует гистерорезектоскоп, разработанный целенаправленно для гистерорезекции, которая является органосохраняющей операцией. Для иссечения самого полипа используют специальные эндоскопические инструменты электрохирургического, механического или лазерного типа. Затем удаленные ткани аспирируют из полости матки, чтобы передать на последующее гистологическое исследование.
В некоторых случаях может проводиться выскабливание полости органа, но в преобладающем количестве ситуаций оно не гарантирует, что новообразование будет полноценно удалено, из-за чего патология рецидивирует.
Если полипы имеют рецидивирующий характер, то методиками выбора выступают абляция электрохирургическим, лазерным или баллонным способом, и гистерэктомия. В тяжелых случаях у пациенток с постменопаузой рекомендуется пангистерэктомия. И вне зависимости от выбранного варианта после оперативного вмешательства всегда проводится гормональная терапия.
Полипэктомия при образованиях в области шейки проводит путем выскабливания или с применением специального зажима или электрической петли. Оптимальный вариант определяется по количеству и размеру полипов, а также по наличию осложнений.
Индивидуальное консервативное лечение
Применение медикаментозных средств подбирается строго в индивидуальном порядке и направлено на восстановление организма, нивелирование предполагаемых причин развития болезни и исключение рецидивов. Для этого могут использоваться гормональные и противовоспалительные средства, антиагреганты и другие препараты.
Возможности профилактики
Не существует специфической методики предупреждения появления полипов шейки и тела матки. Но врачи дают ряд рекомендаций, направленных на максимальное снижение риска патологии:
- Систематически посещать специалиста с целью профилактического осмотра, а также проводить ультразвуковую диагностику ежегодно с момента исполнения 18 лет.
- Незамедлительно обращаться к врачу при появлении каких-либо признаков патологического процесса.
- Своевременно осуществлять указанные курирующим гинекологом предписания о лечении воспалительных и других гинекологических болезней.
- Придерживаться норм здорового образа жизни.
- Минимизировать воздействие стрессовых факторов и исключить ситуации, сопряженные с физическим перенапряжением.
Если полипы развились, и было проведено соответствующее лечение, пациенткам рекомендуется:
- Посетить гинеколога сразу после получения результатов гистологического анализа полипов.
- Наблюдаться на протяжении года каждые 3 месяца у курирующего врача.
- Регулярно проводить ультразвуковое исследование с целью исключения рецидива патологии.