Версия для
слабовидящих

Пищевые токсикоинфекции

Необходимо получение консультации специалиста

Содержание статьи

Пищевая токсикоинфекция – острая кишечная инфекция, которая проявляется из-за употребления в пищу продуктов питания, содержащих токсины и патогенные микроорганизмы. Состояние в результате отравления может быть тяжелым. Характерные симптомы: многократная рвота, длительная тошнота, диарея, острые боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры тела, симптомы интоксикации. Диагностируют патологию за счет проведения лабораторного исследования рвотных масс, испражнений, пищевых продуктов. Лечение обеспечивается проведением промывания желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, про- и пребиотиков, парентеральной или оральной регидратации.

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые кишечные инфекционные заболевания, проявляющиеся из-за употребления в пищу инфицированных разными патогенными и условно-патогенными бактериями продуктов. Но, не во всех случаях после употребления некачественного продукта развивается ПТИ, для проявления клинической картины патологии в организм должно проникнуть достаточное количество токсина.

 ВОЗ предупреждает, что ежегодно с этим заболеванием сталкивается около 600 млн человек. В группе особого риска дети младшей возрастной группы в возрасте до 5 лет. Такие цифры подтверждают высокую чувствительность организма человека к токсикоинфекциям, она достигает 100%. Опасность ПТИ в возможных массовых вспышках, сложности обнаружения источника. Наиболее грозные осложнения патологии: дегидратационный шок и летальный исход. 

Применима следующая классификация ПТИ. По клиническим формам:

  • гастритическая,
  • энтеритическая,
  • гастроэнтеритическая,
  • гастроэнтероколитическая.

В зависимости от степени тяжести:

  • легкая,
  • средней тяжести,
  • тяжелая.

По наличию осложнений:

  • неосложненная,
  • осложненная.

 

Причины

В качестве возможных возбудителей пищевой токсикоинфекции выделяют микроорганизмы разных родов:

  • Klebsiella;
  • Enterobacter;
  • Citrobacter;
  • Serratia;
  • Enterococcus и др.

Перечисленные бактерии достаточно распространены в природе, и они могут быть в составе нормальной микрофлоры кишечника. Стоит учитывать, что клиническая картина ПТИ проявляется не только в результате отрицательного воздействия самих микробов, а под влиянием их токсических продуктов. Возбудитель в этих случаях не выделяется.

Условно-патогенные микроорганизмы часто меняют свои биологические свойства, становятся невосприимчивыми к антибиотикам и температурам в результате постоянного контакта с такими факторами окружающей среды.

В качестве источников инфекции выступают сами люди, сельскохозяйственная птица и животные. Чаще всего это пациенты с патологиями, сопровождающимися естественным выделением возбудителя с биологическими жидкостями. К подобным заболеваниям относят:

  • ангина;
  • фурункулез;
  • мастит у скота.

Для отдельных бактерий, способных провоцировать ПТИ в качестве резервуара является пригодной почва и вода, загрязненная фекалиями животного.

Токсикоинфекция передается преимущественно фекально-оральным путем. Именно этим способом патогенные микроорганизмы попадают в организм человека, где начинается процесс их активного размножения и накопления. ПТИ развивается в случае, если человек употребляет в пищу продукты с высоким содержанием микробов. Чаще всего болезнь прогрессирует при употреблении пищи животного происхождения, а именно:

  • мяса;
  • рыбы;
  • молочных изделий;
  • полуфабрикатов;
  • выпечки с кремом.

Бактерии попадают в продукт и активно там размножаются из-за нарушения производственного цикла, несоблюдение поставщиками правил хранения и транспортировки. Для продуктов питания, пораженных патогенными микроорганизмами не характерно изменение вкусовых качеств.

Примечательно и то, что для прогресса ПТИ характерна сезонность. В теплое время года частота выявления заболевания увеличивается. Связано это преимущественно с воздействием высоких температур, они способствуют активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут быть отдельными (локальными) случаями в быту и вспышками, встречающимися при организации общественного питания в коллективах.

Естественная восприимчивость к ПТИ среди людей высокая. При попадании в организм пищи, инфицированной патогенами, заболеет 80-100% человек, степень тяжести заболевания у всех будет разной. В первую очередь в группе риска дети в возрасте до 6 лет, пожилые люди, лица с иммунодефицитом, люди, перенесшие хирургические вмешательства и беременные женщины. Для лиц из этих категорий ПТИ довольно опасны, у них они могут протекать тяжело.

 

Симптомы ПТИ

Для ПТИ характерен короткий инкубационный период, его продолжительность редко превышает 2-3 часа, но в отдельных случаях она может сокращаться до 30 минут или достигать нескольких суток. Клиническая картина – разнообразна.

В качестве симптоматических проявлений, характерных для ПТИ выделяют:

  • острые приступы тошноты;
  • неукротимая рвота;
  • диарея, с частотой более 10 раз в сутки;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в теле;
  • озноб;
  • слабость;
  • головная боль.

Стремительная потеря жидкости со рвотой и калом приводит к прогрессированию синдрома дегидратации. Для пациентов с ПТИ характерна бледность и сухость кожных покровов, холодные конечности, болезненность в области эпигастрии при пальпации. Не исключено развитие тахикардии, снижение артериального давления. Заболевание длится несколько суток, после чего его симптомы уменьшаются.

Можно выделить некоторые особенности течения ПТИ в зависимости от характера возбудителя:

  • при поражении стафилококками преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура тела у пациентов повышается довольно редко, диарея может не проявляться, возможно посинение кожных покровов, судороги, длительность течения – 1-2 суток;
  • клостридиальное поражение протекает с диареей, в кале может появляться кровь, температура тела повышается довольно редко;
  • для протейной токсикоинфекции характерна зловонная диарея.

В большинстве случаях токсикоинфекция протекает кратковременно и не вызывает осложнений. У людей с ослабленным организмом может развиваться дегидратационный шок, сепсис, нередко прогрессируют симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.

Диагностика

Для выявления причин пищевой токсикоинфекции проводят выделение возбудителя из промывных вод желудка, рвотных масс и кала больного. Для выделения возбудителя используют бакпосев на питательные среды, а далее определяют токсичность.

Следует учитывать, что в ряде случаев выделение микроорганизмов невозможно. В отдельных ситуациях обнаруженные микроорганизмы являются непосредственными провокаторами токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием обеспечивают с помощью серологических исследований или при его выделении из пищевых продуктов у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение токсикоинфекций

Неотложная помощь при ПТИ:

  1. С целью выведения из организма невсосавшихся токсинов проводят промывание желудка очищенной водой до чистых промывных вод.
  2. Используется солевое слабительное.
  3. Обеспечивается устранение приступов изжоги.
  4. Проводится дегидратационная терапия.
  5. Подбирается симптоматическое лечение, пациенту показаны сорбенты.
  6. На этом этапе антибактериальные средства использовать категорически запрещается. Эти препараты могут исказить клиническую картину заболевания, также они сказываются на информативности лабораторных исследований.

Если состояние пациента тяжелое, не следует медлить. Поскольку ПТИ могут приводить к серьезным осложнениям со стороны многих внутренних органов и систем, следует обращаться к специалистам. Лечение заболевания может проходить в домашних условиях и в стационаре.

Основное лечебное мероприятие при ПТИ – быстрое зондирование и промывание желудка. Его стоит проводить при появлении первых клинических признаков интоксикации. В случае когда рвота и тошнота затягиваются, процедуру проводят позднее. Для освобождения кишечника от токсинов используют энтеросорбенты и ставят клизму.

Для профилактики развития дегидратации пациенту дают небольшими порциями специальные растворы и подслащенный чай. Объем жидкости, употребляемой больным, должен компенсировать потери воды с калом и рвотой.

При дегидратации тяжелой степени проводят внутривенное вливание. На время острого периода пациентам рекомендовано специальное лечебное питание. В тяжелых случаях не исключено назначение антибактериальных препаратов. После завершения рвоты и диареи пострадавшим от ПТИ показан прием ферментных препаратов. Эти средства необходимы для ускорения восстановления и нормализации пищеварения.

После диагностирования ПТИ врач задает вопросы пациенту и членам его семьи по поводу соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и проведения дезинфекции. Специалист может рекомендовать прохождение лечения в стационаре в таких случаях:

  • тяжелая форма заболевания у детей и взрослых;
  • среднетяжелое течение ПТИ у ребенка;
  • отравление сотрудника или учащегося организованных коллективов;
  • при невозможности соблюдения противоэпидемических мер дома.

Отказываться от госпитализации при наличии показаний не следует. Терапия, применяемая в условиях стационаров инфекционных отделений более эффективна, соответственно, выздоровление наступит быстрее. Категорически не рекомендуется отказываться от госпитализации, если  ПТИ диагностирована у ребенка. У детей раннего возраста признаки обезвоживания при многократной рвоте и диарее проявляются быстрее, а восстановить водный баланс без инъекций бывает затруднительно.

Возможные осложнения

Наиболее опасное осложнение пищевой токсикоинфекции – инфекционно-токсический шок. Это состояние, является шоковым, оно провоцируется экзо- и эндотоксинами. Не менее опасен гиповолемический шок, который проявляется из-за стремительного уменьшения объема циркулирующей крови. Такое состояние сопровождается снижением показателей артериального давления, тахикардией, жаждой, тошнотой и головокружениями. У людей, имеющих нарушения в работе сердечно-сосудистой системы возможно развитие острой сердечной недостаточности. Нераспространенное осложнение, с которым могут столкнуться пациенты – сепсис. Эта патология является ответом на генерализацию местного воспалительного процесса. Состояние развивается из-за попадания токсинов и бактерий в крови.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаях прогноз для пациентов с ПТИ – благоприятный. Выздоровление при правильном лечении наступает на 2-3 сутки. Прогноз ухудшается в случае инфекционно-токсического шока. В случае когда симптомы отравления не проходят на второй день, или наоборот наблюдается ухудшение состояния, следует незамедлительно обращаться за помощью медиков.

Общая профилактика заключается в соблюдении мер санитарно-гигиенического контроля на фабриках и предприятиях, деятельность которых напрямую связана с производством, хранением и транспортировкой продуктов питания. Также необходим санитарный контроль заведений общественного питания, а также столовых детских и производственных коллективов. С целью профилактики массовых вспышек ПТИ осуществляется регулярный контроль над состоянием здоровья всех сельскохозяйственных животных. Также необходимо соблюдение индивидуальных мер ПТИ. Каждый человек должен соблюдать правила гигиены, проверять сроки годности продуктов, соблюдать правила их хранения. Специфическая профилактика ввиду многочисленности видов возбудителей ПТИ и их существенного распространения в природе отсутствует.