Органические кислоты - это важнейшие вещества, которые имеют характеристики кислот. Они поступают в организм человека с помощью пищи либо благодаря ферментам синтезируются за счет метаболизма белков, жиров и углеводов.
Свойства органических кислот
Главная функция органических кислот - создать необходимые условия для правильного пищеварения. Такие элементы повышают уровень рH, способствуя тем самым лучшей усвояемости организмом питательных веществ, а также выведению шлаков. Это связано с тем, что иммунитет, полезные бактерии и химические реакции оптимальнее работают в щелочной среде.
Функции органических кислот в организме человека зависят от вида веществ. Рассмотрим свойства самых известных элементов в таблице:
Название кислоты |
Свойства |
Салициловая |
Жаропонижающий эффект |
Муравьиная |
Противомикробное действие |
Аскорбиновая (витамин С) |
Повышение иммунитета, помощь в борьбе с простудой и воспалениями |
Тартроновая |
Предотвращение ожирению, аторосклероза и проблем с сосудами |
Молочная |
Антимикробное воздействие |
Щавельная |
Побуждение более активной работы мышц, нервов, усвоения кальция |
Лимонная |
Ускорение метаболизма, дезинтоксикационное свойство, улучшение энергетического обмена, разглаживание морщин, регулирование pH. |
Бензойная |
Антисептическое свойство, противогрибковое средство при заболеваниях кожи |
Кофейная |
Противовоспалительное и желчегонное действие |
Урсоловая/олеиновая |
Расширение венозных сосудов сердца, снижение уровня сахара в крови, препятствие атрофии мышц |
Уроновая |
Выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма |
Галловая |
Противовирусное и противогрибковое воздействие |
Пищевые органические кислоты не только положительно влияют на внутренние органы, но и на внешность человека - кожу, волосы, ногти. Например, янтарная кислота делает лучше структуру волос и ногтей, а витамин С придает коже здоровый вид и сияние.
А если органические кислоты работают некорректно?
Когда нарушаются функции органических кислот, эти ферменты накапливаются в крови и тканях. Чаще всего подобные сбои имеют врожденный характер и речь тогда идет о врожденных органических ацидемиях. Учитывая, что существует огромное количество кислот, известно столько же врожденных аномалий.
Большинство ацидемий - это аутосомно-рециссивные заболевания, которые выявляются при рождении или в раннем возрасте. Излишек любого фермента негативно влияет на головной мозг. По этой причине врожденные ацидемии - это чаще всего нарушения нервной системы. Например, судороги, задержка умственного развития, проблемы со зрением и т.д.
К врожденным ацидемиям нужно быть крайне внимательными, так как если вовремя не скорректировать концентрацию кислот, изменения могут быть необратимы. Ранняя диагностика позволит выявить сбои. Самой оптимальный способ - лабораторное исследование, анализ мочи. В рамках него определяют сразу все органические кислоты в организме.
Анализ мочи на органические кислоты
Анализ на органические кислоты необходимо провести ребенку, если отмечают:
- странный запах мочи;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- упорная рвота;
- острое заболевание в младенчестве;
- прогрессирующие экстрапирамидные симптомы (ЭС): судороги, дистония,тики, тремор, когнитивные симптомы;
- острая энцефалопатия;
- наследственное заболевание, при которой невозможно определить причину возникновения.
Чтобы диагностировать врожденные ацидемии, подойдет и моча, и кровь. Однако стоит отметить, что концентрация органических кислот в моче выше, поэтому в рамках этого исследования чаще назначают анализ мочи.
Нужна ли подготовка к исследованию? Чтобы результаты были наиболее точными, необходимо:
- не пить алкоголь за 24 часа до исследования;
- не принимать мочегонные лекарства за 48 часа до сдачи мочи.
Потребность в органических кислотах
Органические кислоты важны для организма. Чтобы понять, сколько нужно их употреблять в сутки, важно разобраться с влиянием веществ на организм. Как уже отмечено выше в таблице, каждая кислота отличается специфическим воздействием. Одних достаточно в количестве десятой части от грамма, других - более 50 грамм в сутки.
Необходимость в органических кислотах повышается в следующих случаях:
- хроническая усталость;
- авитаминоз;
- пониженная кислотность;
- проблемы с кожей и волосами.
- заболевания, основанные на сбоях водно-солевого баланса;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания печени и почек;
- проблемы с суставами.
Органические кислоты в продуктах
Больше всего органических кислот содержится в продуктах растительного происхождения. По этой причине их часто называют “фруктовыми”. Из-за них у плодов бывает кислый или терпкий вкус.
Ниже в таблице мы отразили, в каких продуктах содержатся органические кислоты:
Кислота |
Продукты |
Муравьиная |
пчелиный мед, малина, черешня |
Уксусная |
виноградные вина, пиво, квас, продукты квашения |
Яблочная |
в растениях и плодах, кроме цитрусовых и клюкве |
Винная |
виноград |
Молочная |
кисломолочные продукты, квашеная капуста, овощные соления |
Щавелевая |
щавель, ревень, шпинат и другие растения |
Лимонная |
цитрусовые |
Бензойная |
брусника, клюква, сливы |
Сорбиновая |
рябина |
Олеиновая |
яблочная кожура, гранат, малина, облепиха |
Янтарная |
черный хлеб, сыр, свекла |
Тартроновая |
айва, кабачок, баклажаны |
Таким образом, можем подытожить, что органические кислоты крайне важны для правильной работы организма человека. Поэтому они должны ежедневно присутствовать в рационе.
Однако стоит их употреблять крайне осторожно, так как избыток может негативно отразиться на здоровье. А своевременный контроль органических кислот в моче у младенцев позволит вовремя выявить аномалии и успеть их устранить.