С момента стартовавшей в 2019 году коронавирусной инфекции наблюдается заметный спад заболеваемости, что повлекло за собой всеобщее чувство облегчения. Однако COVID-19 снова и снова преподносит сюрпризы, как вирусологам, так и обывателям в виде новых штаммов. Так с лета 2022 года мир стал узнавать про новый вид Омикрона, получивший наименование Кентавр.
Про штамм Кентавр кратко
Кентавр является подвидом одного из наиболее быстро распространяющегося штамма коронавирусной инфекции – Омикрона. Исходный вирусный агент выявили на территории Южной Африки во время осеннего сезона 2021 года. Изучавшие его вирусологи быстро отметили большое количество мутаций в этом штамме, вплоть до того, что даже в белковой структуре, отвечающей за процесс заражении, у него определили свыше 30 мутаций. За счет этого вирус обеспечен высокой контагиозностью в сочетании со сравнительно легким течением.
Новую мутацию коронавируса, образующую подтип ВА.2 фиксировали в период весны 2022 года, а позже выявили в нем несколько дополнительных подтипов, один из которых получил официальное название ВА.2.75 и неофициальное наименование среди обывателей – Кентавр. Впервые он оказался обнаружен в Индии, но штамм быстро стал распространяться и к текущему моменту явления инфицирования фиксировались более чем в 20 государствах по всему миру, включая территории России.
Свое название подвид получил из-за того, что с точки зрения вирусологии, является гибридом двух мутировавших подтипов Омикрона. Из-за этого он ассоциируется с мифическим кентавром, также представляющим собой результат гибридизации между человеком и лошадью. Но примечательно, что это наименование было подобрано не учеными, а пользователем одной из социальных сетей, опубликовавшим первый пост с упоминанием Кентавра. После чего достаточно быстро это название смогло прижиться и стать рабочим для разговорной речи.
Различия Кентавра и Омикрона
Будучи мутировавшим вариантом, Кентавр обладает рядом отличий от своего прародителя Омикрона. При его изучении вирусологами было фиксировано наличие 8 мутаций в S-белковой структуре шиповидного типа и 5 мутаций вне него. Благодаря этому Кентавр способен намного быстрее распространяться, сродни вирусу кори или ветрянки. При этом заражение может постигнуть не только лиц, ранее болевших ковидом, но и вакцинированных и ревакцинированных индивидов. Но для последних двух вариантов болезнь относительно безопасна, поскольку имеет легкое течение.
Эта информация позволила не только выделить Кентавр в отдельный подвид, но и подтвердить то, что эволюционное направление коронавирусов заключается в уходе от антител человеческого организма вне зависимости от того, как они образовались – после болезни или после вакцинации.
Но, несмотря на отличия от Омикрона, подтип Кентавра показывает достаточно быстро наступающий спад на заболеваемость. Во многих странах в большей степени встречаются другой подтип вируса, именуемый как Ниндзя-Омикрон. А на территории Америки и Британии Кентавр вовсе не смог закрепиться. Лишь статистические данные Индии отмечают быстро возрастающую заболеваемость.
Почему он опасен и чего следует ожидать
В случае повсеместного распространения Кентавра по миру специалисты видят в перспективе вариант тяжелой пандемии, что связано с несколькими чертами, делающими этот подвид патогена более опасен:
- значительные показатели контагиозности, превышающие даже степень заразности кори;
- повышенная вероятность повторного заражения из-за затрудненного процесса формирования иммунитета после перенесенного инфекционного процесса;
- чрезвычайно высокая возможность тяжелого поражения нижних структур дыхательных путей с последующим развитием признаков пневмонии;
- высокие показатели инфицирования ранее вакцинированных и ревакцинированных лиц, что усложняет процесс разработки профилактических мер.
Отдельно следует отметить и опасность Кентавра для детей. Известно, что при несвоевременном выявлении или отсутствии корректной терапии, у лиц младшей возрастной группы велика вероятность обезвоживания и стремительно нарастающего ухудшения общего состояния. Это обусловлено не только действием вирусного агента, но и сопровождающим его обострением хронических патологий с агрессивным течением.
Однако, несмотря на это, некоторые вирусологи придерживаются мнения, что Кентавр тяжелую пандемию не спровоцирует. Они считают, что повышенная заразность, ускоренный процесс передачи патогена и возможность формирования коллективного иммунитета, позволяют вспышке заболеваемости пройти достаточно легко. При этом делать однозначные прогнозы пока рано, поскольку поведение новых штаммов коронавирусной инфекции в преобладающем числе случаев непредсказуемо.
Типичная симптоматика
Существенных различий между Кентавром и его прародителем Омикроном на данный момент не выделено. Симптоматика классически проявляется в виде:
- утраты способности к обонянию и вкусу, или только одного из этих чувств (статистика отмечает, что потеря обоняния встречается крайне редко);
- беспричинного и не прекращающегося ощущения слабости;
- сниженной работоспособности;
- головных и мышечных болей, имеющих умеренную интенсивность, с редкими эпизодами усиления;
- болевые ощущения, дискомфорт или резь в глазах;
- повышения температуры до показателей около 37-38оС;
- ощущения ломоты в области суставов;
- нарушений дыхания в виде заложенности носа, иногда вместе этого может быть невыраженный насморк;
- постоянного или практически постоянного чувства першения или болезненности в области горла;
- кашля различной интенсивности, который может быть, как с мокротой, так и без нее;
- кишечных расстройств (появляются сравнительно редко и представлены в основном тошнотой, эпизодичной рвотой и диареей).
Инфекционный процесс также стандартно проявляется усиленной потливостью и увеличением размеров лимфоузлов в области шеи, что может дополняться болевыми ощущениями в ухе. При этом частота развития явлений пневмонии при Кентавре значительно ниже, чем при других штаммах.
Отдельно следует описать картину болезни при инфицировании Кентавром ребенка. В первую очередь у детей чаше всего отмечается выраженная боль в горле, что нередко затрудняет глотание пищи и воды, а также способность к разговору. Из-за этого ребенок может отказывать от любой пищи, питья и вести себя крайне тихо. Остальные симптомы стандартны и аналогичны тем, что возникают у лиц старшей возрастной группы.
При этом следует отметить симптоматику, которая может скрывать инфицирование ребенка Кентавром и указывать на вероятность непредсказуемого поведения инфекции:
- приступы рвоты и диареи, чаще всего возникающие у дошкольников и не поддающиеся стандартным терапевтическим мерам;
- стабильная, но не слишком высокая температура, не доходящая до 38.5оС и сохраняющаяся несколько суток без даже кратковременного спада;
- затруднение дыхания и появление отдышки, приобретение кожными покровами в области носогубного треугольника бледного оттенка (это особенно опасное проявление, при котором посещение врача должно быть незамедлительным и высока вероятность госпитализации).
Но в большинстве случаев в детском возрасте Кентавр переносится достаточно легко, а после него требуется только стандартная коррекция дефицита нутриентов.
Наиболее вероятные осложнения
Кентавр, как и другие вариации коронавирусной инфекции, сохраняет типичную непредсказуемость течения и возможных последствий. У части больных патологический процесс протекает легко и проходит практически бесследно, как обычная простуда. У других вирусное заражение может стать источником развития:
- аутоиммунных патологий;
- поражений кожных покровов;
- болезней дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
- нарушений в функционировании опорно-двигательного аппарата.
Также Кентавр может значительно повысить вероятность образования тромбов, что угрожает не только здоровью человека, а его жизни в целом.
В связи с этим в группе наибольшего риска неизменно присутствуют:
- лица преклонного возраста;
- пациенты с сахарным диабетом или другими хронически протекающими патологическими процессами;
- индивиды, пережившие пересадку органов и принимающие соответствующие медикаменты;
- люди, не прошедшие через вакцинацию или не болевшие другими штаммами инфекции.
Опасность Кентавра наблюдается для лиц, получающих терапию моноклональными антителами. Патоген способен в значительной степени снизить их эффективность либо же стать причиной поздно возникшего гиперответа от иммунной системы или цитокинового шторма.
Суть диагностики
Подтверждение или опровержение того, что заболевание вызвано штаммом Кентавр осуществляет терапевт либо педиатр, который также может заручиться дополнительной помощью от инфекциониста, иммунолога или других смежных специалистов. Диагностика начинается со сбора анамнеза и стандартного осмотра больного. После этого человек направляется на сдачу биологического материала – мазок, который исследуется при помощи тест системы или экспресс теста в лаборатории с целью выявления РНК вирусного агента.
Также могут использовать дополнительные методики инструментальной или лабораторной диагностики. Они направлены на оценку общего состояния, а также выявление патологических явлений, которые могут возникнуть при обострении имевшихся до заражения Кентавром хронических болезней.
Основы проведения лечебных мероприятий
Ключевые принципы терапии при поражении Кентавром аналогичны тем, что применяются для лечения других штаммов, вызывающих коронавирусный инфекционный процесс. В основе схемы консервативной помощи – противовирусные средства. Среди них предпочтение отдается препаратам интерферона, которые направлены на прекращение размножения патогена.
Могут назначаться следующие препараты:
- средства для промывания или орошения носоглотки;
- сорбенты;
- жаропонижающие препараты;
- пробиотики;
- противовоспалительные медикаменты;
- синтетические или растительные антисептики, а также другие симптоматические средства.
В дополнение к консервативной терапии пациенту, с выявленным патологическим процессом, который вызвал Кентавр, назначают обильное потребление жидкости, корректируют рацион и дают рекомендации по изменениям в образе жизни.
Если инфицирование Кентавром затронуло ребенка, ему могут дополнить рацион продуктами, содержащими витамин Д. При наличии необходимости обогащения меню другими микро и макроэлементами, это оговаривается в индивидуальном порядке. А когда по какой-либо причине пациент не может употреблять необходимые продукты или их недостаточно, врач может рекомендовать витаминно-минеральные комплексы.
Возможность предупреждения инфицирования
Меры профилактики, которые были подобраны еще с момента первой вспышки коронавирусной инфекции, сохраняют свою актуальность и на данный момент. А поскольку Кентавр – лишь разновидность, возникшая из-за того, что мутировал Омикрон, против него используются эти же методики.
В основе профилактики болезни под влиянием нового патогена лежит вакцинирование, что не исключает болезнь, но облегчает ее течение и минимизирует риск появления осложнений. В дополнение к этому рекомендуется осуществление неспецифической профилактики, ключевой момент которой – поддержание личной гигиены.
Каждый человек, желающий максимально снизить риск инфицирования Кентавром, должен соблюдать следующие требования:
- осуществлять мытье рук после прогулок на улице, а также посещения уборной и перед приемом пищи;
- использовать антисептические средства;
- исключить взаимодействие с лицами, имеющими какие-либо признаки простудного или другого заболевания, поскольку вирусный агент быстро распространяется и заражение возможно даже при кратком общении;
- поддерживать баланс в рационе;
- регулярно проводить проветривание жилых помещений и поддерживать в них оптимальную влажность;
- вести активный образ жизни;
- соблюдать баланс между сном и бодрствованием, а также периодами работы и отдыха;
- систематически проводить время на открытом воздухе.