Гиперпаратиреоз относится к категории эндокринопатий и сопряжен с избыточным синтезом паратгормона, что ведет к нарастающему показателю содержания кальция и возникновению патологических явлений в почках и костных структурах. Заболевание имеет несколько форм и различные варианты клинического течения, но в любом случае может стать источником серьезных проблем со здоровьем при несвоевременном проведении диагностики и лечения. А наиболее запущенные ситуации сопровождаются риском летального исхода.
Кратко про железы и распространенность болезни
Паращитовидные железы являются структурами эндокринной системы, располагающимися около щитовидной железы. Их ключевая функция заключается в синтезе паратиреоидного гормона, участвующего в поддержании равновесия метаболических процессов, связанных с кальцием и фосфором. Секреторная активность органа зависит от нескольких аспектов:
- содержание кальция;
- количество витамина D3 в активной форме.
При чрезмерно низком уровне кальция железы начинают усиленно продуцировать паратгормон. Он необходим для увеличения всасывания макроэлемента из употребляемых продуктов питания и торможения его экскреции. Это способствует восстановлению концентрации показателя до нормальных значений. В случае высокого содержания кальция процессы имеют обратный характер.
Аналогичная функциональная активность проявляется у активной формы витамина D3. Его снижение ведет к усилению секреции паратгормона, а увеличение – к торможению продукции. Но при чрезмерной стимуляции паращитовидных желез возникает и повышенная выработка гормона, несмотря на количество кальция, из-за чего развивается состояние гиперкальциемии.
Что касается метаболизма фосфора, то его концентрация снижается при повышенной активности паращитовидных желез и усиленном синтезе паратгормона. При этом ионные нарушения обоих типов, сопровождающие гиперпаратиреоз, провоцируют:
- ускорение процессов разрушения или образования костных структур;
- ухудшение функционирования почек с развитием почечнокаменной болезни и нефрокальциноза;
- нарушение тонуса сосудистого русла;
- повышение давления.
Развитие гиперпаратиреоза – явление частое и наблюдается в основном у взрослых, в редких случаях возникая у детей. Наиболее подвержены патологии лица возрастной группы от 25 до 50 лет. А согласно статистическим данным, женщины составляют преобладающее число лиц с гиперпаратиреозом.
Основные классификации
Гиперпаратиреоз имеет несколько классификационных подходов. Основной заключается в разделении патологии на 3 формы:
- Первичный. Для него характерно сочетание усиленной выработки гормона с умеренно или значительно повышенной концентрацией кальция. Это наиболее распространенный вариант, входящий в тройку самых часто встречающихся эндокринных патологий.
- Вторичный. Сопровождается сниженным уровнем кальция и повышенным фосфора.
- Третичный. В его основе зачастую лежит развитие паратиреоаденомы с автономной функциональной активностью, из-за чего гормон вырабатывается в чрезмерном количестве.
Отдельно выделяют форму псевдогиперпаратиреоза, иначе именуемую эктопированным гиперпаратиреозом. Такой вариант болезни формируется в результате развития опухолей злокачественного характера. Они могут иметь различную локализацию, но всегда обладают гормональной активностью в виде выработки сходного с паратгормоном вещества.
Первичная форма гиперпаратиреоза имеет внутреннюю классификацию, основанную на характере течения клинической картины:
- субклинический или бессимптомный – без выраженных проявлений, зачастую выявляется в ходе обследования;
- клинический – сопровождается характерной симптоматикой;
- острый – сочетается с гиперкальциемическим кризом.
В соответствии с выраженностью симптоматики гиперпаратиреоз явление может иметь три варианта:
- Нормокальциемический, когда концентрация кальция и паратгормона неизменна.
- Мягкий, выявляющийся на основании жалоб и результатов лабораторного исследования крови.
- Манифестный, возникающий остро и сопровождающийся нарушениями в структуре костных тканей или органов.
Еще один вариант классификации основан на том, поражение каких органов провоцирует гиперпаратиреоз, и включает 5 форм:
- Костную.
- Висцеральную (страдают внутренние органы в целом).
- Почечную.
- Желудочно-кишечную.
- Смешанную.
Этиологический аспект
Первопричины появления гиперпаратиреоза варьируют в зависимости от его типа. В основе первично развившейся патологии находится усиленная продукция паратгормона. Гиперпаратиреоз вторичной формы в качестве ключевого источника болезни подразумевает длительный недостаток кальция, нарушение его всасывания или сочетание этих факторов. В случае третичного заболевания этиология заключается в некорректно проведенном или отсутствующем лечении.
Однако, чтобы развился гиперпаратиреоз, необходимы не только соответствующие причины, но и комплексное влияние нескольких из ряда факторов:
- наличие предрасположенности к патологии на генетическом уровне;
- состояние интоксикации, вызванной некоторыми веществами и имеющей разную степень выраженности;
- воздействие радиации;
- некорректное применение лекарственных препаратов, в состав которых включен литий или алюминий;
- плохая экологическая обстановка в зоне проживания человека;
- несбалансированное питание с недостаточным содержанием кальция в употребляемых продуктах;
- недостаточное количество витамина D;
- почечная недостаточность с хроническим течением;
- наличие каких-либо патологических процессов в структурах костной системы.
Типичная клиническая картина
Длительное время гиперпаратиреоз может наблюдаться у пациента без какой-либо симптоматики и обнаруживаться только в ходе профилактического обследования или сдачи анализов, потребовавшихся в связи с другим патологическим процессом. Когда клиническая картина начинает проявляться, она достаточно смазанная, поскольку включает:
- ускоренную утомляемость;
- эпизоды головной боли;
- затруднения в ходьбе;
- изменение походки на переваливающуюся;
- ухудшение способности к запоминанию;
- эмоциональную нестабильность;
- повышенную тревожность;
- апатичность или депрессивное состояние;
- изменение оттенка кожи на близкий к землисто-серому цвету.
С течением времени гиперпаратиреоз вызывает присоединение жалоб на следующие симптомы:
- длительно продолжающиеся болезненные ощущения в костях конечностей, их деформация;
- усилившуюся жажду;
- прерывистый сон;
- приступы тахикардии;
- усиленную потливость;
- возникновение искривлений и переломов даже во время бытовых занятий, обычных движений.
Дальнейшее прогрессирование гиперпаратиреоза ведет к расшатыванию и выпадению здоровых зубов. Также продолжают развиваться и усугубляться деформации скелета.
Однако гиперпаратиреоз может иметь нехарактерные клинические признаки, включающие:
- приступы тошноты и рвоты;
- болевые ощущения в области желудка;
- метеоризм;
- сниженный аппетит в сочетании с потерей массы тела;
- пептические язвы со склонностью к кровотечениям.
Помимо этого, могут присутствовать признаки нарушения целостности и функциональной активности других органов. А на поздних этапах возможно появление нефрокальциноза и почечной недостаточности, имеющей прогрессирующий тип течения и присоединяющуюся уремию.
К каким осложнениям приводит болезнь
В случае длительного отсутствия лечения или несоблюдения предписаний курирующего специалиста, гиперпаратиреоз может привести к следующим осложнениям:
- нарушению целостности вплоть до полного разрушения пальцевых фаланг;
- разрушению структуры ключиц с их постепенным истончением;
- очаговому разрушению черепных костей;
- образованию остеокластом.
Но наиболее опасное явление, которое может спровоцировать гиперпаратиреоз – криз гиперкальциемического типа, формирующийся внезапно и угрожающий жизни человека.
Меры диагностики
Из-за длительного бессимптомного течения и неспецифичных первых признаков гиперпаратиреоза, его диагностика в большей мере основывается на результатах лабораторного и инструментального обследования. Пациент в обязательном порядке сдает:
- мочу, в которой выявляется щелочная реакция, избыток кальция и фосфора, а также сопутствующее снижение плотности и некоторые другие отклонения от нормы;
- кровь, по результатам исследования которой обнаруживается изменение концентрации фосфора и кальция, увеличенная щелочная фосфатаза.
Дополнительно могут назначаться углубленные исследования с целью фиксации содержания паратгормона и витамина D.
Инструментальные меры диагностики включают:
- ультразвуковое исследование;
- рентген;
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
- денситометрию;
- сцинтиграфию;
- тонкоигольную биопсию.
В схему обследования также включают электрокардиографию с целью выявления потенциальных нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Уже на основании всех полученных данных, врач дифференцирует гиперпаратиреоз от других патологий со сходными проявлениями, делает окончательное заключение и подбирает тактику терапевтического влияния.
Основы терапии
Терапевтический подход выбирается курирующим врачом на основании:
- формы заболевания;
- типа клинического течения;
- результатов обследования;
- общего состояния пациента.
Лечение проводится комплексно, сочетая консервативные и оперативные методики. Среди используемых медикаментов могут быть антирезорбтивные средства и кальцимиметики. Они способствуют увеличению чувствительности тканей к кальцию, снижению количества гормона и предотвращают разрушение костных структур.
Оперативный подход считается приоритетным при лечении гиперпаратиреоза, поскольку обладает высокой эффективностью. Хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке и направлено на иссечение пораженной железы. Но если в основе патологии лежит раковый процесс, удаляются и окружающие ткани, а после реализуется лучевая терапия.
Если у больного наблюдался гиперкальциемический криз, методы терапии также остаются комплексными, но хирургическая манипуляция становится процедурой экстренного типа. Перед переводом больного в операционную палату ему проводят консервативное лечение с целью стабилизации состояния. Для этого назначают:
- усиленное потребление жидкости;
- инфузии растворов изотонического типа;
- диуретики;
- глюкокортикостероиды.
При своевременном выявлении патологии и оказании соответствующей профессиональной помощи, прогноз для индивида с гиперпаратиреозом оптимистичный. Но степень и скорость восстановления работоспособности напрямую связаны с тем, насколько выражено изменение в костных структурах. При легком характере болезни нормальная бытовая и профессиональная деятельность возвращается за 3-4 месяца, в тяжелых ситуациях этот процесс занимает около 2 лет. А в крайне тяжелых случаях гиперпаратиреоза возможна пожизненная инвалидизация из-за деформации костей.
Профилактические мероприятия
Возможность реализации специфической профилактики, создающей иммунитет к гиперпаратиреозу, отсутствует. Потому для минимизации вероятности возникновения патологического процесса рекомендовано придерживаться базовых рекомендаций по ведению здорового образа жизни:
- систематически заниматься спортом, получая адекватную физическую нагрузку;
- полноценно отдыхать;
- соблюдать баланс между циклами сна и бодрствования;
- придерживаться сбалансированного питания;
- регулярно осуществлять меры, направленные на укрепление иммунной системы;
- соблюдать нормы гигиены;
- исключить вредные привычки и ситуации чрезмерного стрессового воздействия.
Чтобы избежать гиперпаратиреоз, необходимо периодически проходить обследование в медицинском учреждении. При этом важно сдавать все рекомендованные врачом анализы для оценки функционирования эндокринной системы. А если у человека наблюдается дефицит витамина D, для снижения риска гиперпаратиреоза рекомендовано:
- регулярно осуществлять прогулки в парковых зонах или за городом;
- использовать согласованные с врачом витаминно-минеральные комплексы.