Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – острое инфекционное поражение печени, для которого характерно доброкачественное течение. Для патологии характерен некроз гепатоцитов (клеток печени). Примечательно, что вирусный гепатит А входит в группу кишечных инфекций, поскольку он имеет фекально-оральный механизм инфицирования. Для патологии характерен желтушный и дожелтушный период. Диагностика болезни обеспечивается благодаря биохимическому анализу крови, РИА и ИФА. Лечение чаще всего проходит амбулаторно, госпитализация требуется в тяжелых и достаточно редких случаях.
Описание заболевания
Болезнь Боткина, вирусный гепатит А (HAV) – острое инфекционное заболевание печени, для которого характерно доброкачественное течение. Патология сопровождается некрозом гепатоцитов.
Воротами для попадания вируса в организм являются слизистые оболочки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Там происходит первичное размножение вируса гепатита А в эндотелиальной выстилке тонкого кишечника и мезентеральных лимфатических узлах. Далее происходит гематогенное распространение вирусных частиц, они проникают в печень. В результате проявляется повреждение клеток.
Процесс заражения можно описать следующим образом:
- вирус проникает в клетку;
- происходит захват лизосомой;
- белковая оболочка вируса разрушается;
- происходит сбор белков по вирусной РНК;
- белки встраиваются в цитолемму клеток;
- в оболочке клеток образуются патологические поры;
- внутрь клеток поступают ионы воды и натрия;
- случается баллонная дистрофия с дальнейшим некрозом;
- происходит гибель клетки с лимфоцитарной иммунной реакцией.
Особенности заболевания:
- Легко передается. Наиболее восприимчивыми к патологии являются дети в возрасте 3-6 лет, школьники и дошкольники.
- Заразится гепатитом А можно при употреблении грязных продуктов питании или использовании неочищенной воды. Также нельзя исключать возможное инфицирование в случае контакта с зараженным.
- Вирус поражает печень, но характерная желтуха при гепатите А проявляется только в 20-15% случаев.
Заразиться гепатитом А может абсолютно любой человек, который не болел им ранее и не проходил вакцинацию. Именно этот вирус является одной из наиболее распространенных причин инфекций пищевого происхождения.
Эпидемии гепатита А часто имеют взрывной характер. Яркий пример этому эпидемия в Шанхае в 1988 году, тогда было инфицировано не менее 300 000 человек. Особенность вируса, обеспечивающая его распространение – устойчивость к внешним воздействиям. Вирус гепатита А может долгое время сохраняться в объектах окружающей среды. Отметим, что он не передается через плаценту и с молоком матери.
Заражение гепатитом А возможно в следующих случаях:
- нарушение рекомендаций по проведению санитарно-гигиенических мероприятий в инфекционных отделениях;
- аварии в системах централизованного водоснабжения, наводнения;
- совместное проживание с инфицированным человеком;
- половая связь с зараженным при остром течение гепатита у него;
- поездки в районы с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
Восприимчивость к вирусу гепатита А среди людей высокая, наибольшая она среди детей в возрасте до 12 лет, лиц с ослабленной иммунной системой, пожилых людей. Заражение часто происходит в коллективах. В группу риска входят сотрудники учебных, лечебных, санаторно-курортных учреждений, заведений общественного питания и пищевых заводов и фабрик. Также вспышки с повышенной частотой встречаются среди наркоманов и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Классификация вирусного гепатита А
В зависимости от выраженности клинических проявлений различают следующие варианты течения болезни Боткина:
- желтушный;
- безжелтушный;
- стертый;
- субклинический вариант.
По типу желтуха может быть:
- типичная;
- атипичная – безжелтушная, стертая, латентная, бессимптомная.
В зависимости от тяжести состояния пациента различают формы:
- легкую;
- среднетяжелую;
- тяжелую.
По цикличности и продолжительности течения:
- острая;
- затяжная;
- с обострениями и рецидивами.
Факторы развития болезни
Вероятность развития эпидемии гепатита А возникает:
- При высокой скученности людей.
- В случае несоблюдения правил личной гигиены.
- При игнорировании правил выбора, хранения, термической обработки продуктов.
- При использовании некачественной воды.
- В случае наличия рядом бытовых источников инфекции.
В группе риска инфицирования находятся:
- путешественники, посещающие страны с жарким климатом и плохими социальными условиями;
- лица нетрадиционной сексуальной ориентации;
- люди, злоупотребляющие спиртными напитками или употребляющие наркотические средства;
- лица без определенного места жительства;
- медицинские работники.
Для вспышек гепатита А характерна сезонность. Чаще всего оно фиксируются в странах с жарким климатом. После перенесенного гепатита А формируется устойчивый, пожизненный иммунитет. Заразиться этим вирусом повторно невозможно.
Симптомы гепатита А
Инкубационный период при вирусном гепатите А длится около 3-4 недель. Для заболевания характерно острое начало с частой сменой периодов:
- дожелтушного;
- желтушного;
- реконвалесценции.
Дожелтушный период может протекать в разных клинических вариациях. Пациента могут беспокоить диспепсические расстройства, не исключено повышение температуры тела. Для гриппоподобного варианта характерно повышение температуры тела, появление проявлений интоксикации. Интенсивность симптоматики зависит от тяжести течения заболевания. Часто больные жалуются на общую слабость, боль в горле, мигрень, сухой кашель, заложенность носа. Могут проявляться катаральные признаки. При осмотре врач может выявить покраснение зева.
При диспептическом течении гепатит А не сопровождается катаральными проявлениями, признаки интоксикации проявляются слабо. Пациенты часто жалуются на:
- расстройства пищеварения;
- рвоту;
- тошноту;
- горечь во рту;
- чередование запоров и поносов;
- отрыжку.
Часто появляется тупая боль в эпигастрии и подреберье.
В дожелтушном периоде по астеновегетативному типу у больных появляется слабость, возможны нарушения сна. Часто заболевание сразу начинается с желтухи. Продолжительность этой фазы составляет от 2 до 10 суток, чаще всего он завершается через неделю.
Для желтушного периода характерно исчезновение:
- симптомов интоксикации;
- температуры;
- болей;
- расстройств работы желудочно-кишечного тракта.
Примечательно то, что желтуха развивается постепенно. Сначала проявляется потемнение мочи, далее наблюдается изменение оттенка склер глаз (их пожелтение), слизистые оболочки уздечки языка и мягкого неба также желтеют. Далее наблюдается пожелтение кожных покровов, интенсивность изменения может быть различной.
При тяжелом течении болезни Боткина могут проявляться признаки геморрагического синдрома:
- носовые кровотечения;
- петехии;
- кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.
При физикальном осмотре пациента с желтухой обнаруживается желтоватый налет на зубах и языке. Печень чаще всего увеличена, пальпация проходит болезненно, в трети от общего числа случаев наблюдается увеличение селезенки. Также для желтухи характерно обесцвечивание кала.
Длительность желтушного периода достигает одного месяца. Но в большинстве случаях он завершается за 2 недели. Далее наступает период, когда болезнь постепенно регрессирует, клинические и лабораторные признаки заболевания спадают, нормализуется размер печени. Стоит отметить, что эта фаза – самая продолжительная, она может длиться до полугода.
По тяжести течения вирусный гепатит А – легкий. А редких случаях появляются осложнения. Хронизация для этого поражения не характерна.
Диагностика
Для определения диагноза используются следующие методы лабораторной диагностики:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- биохимический анализ мочи;
- серологические тесты - выявления анти-HAV IgM и анти-HAV IgG методом ИФА, HAV RNA с помощью ПЦР-диагностики;
- УЗИ органов брюшной полости.
Осмотр врачом-инфекционистом показан лицам, контактирующим с больными болезнью Боткина. Показано также наблюдение в течение последующих 35 дней после контакта с зараженным. Контроль включает обязательное измерение температуры тела, осмотр кожи, определение размеров селезенки и печени, лабораторное исследование с обязательной сдачей крови на антитела класса М и G.
На начальном этапе проявления симптомов гепатита А главная задача пациента дифференцировать диагноз. Клиническая картина болезни Боткина имеет сходства со следующими патологиями:
- грипп;
- гастрит;
- гастроэнтерит;
- полиартрит;
- энтеровирусная инфекция.
В желтушном периоде дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:
- лептоспироз;
- псевдотуберкулез;
- мононуклеоз;
- токсические поражения печени;
- гемолитическая болезнь;
- гепатиты другой этиологии;
- аутоиммунные заболевания.
Ввиду этого диагностировать гепатит без проведения лабораторного и инструментального обследования пациента невозможно. Диагноз ставится врачом-инфекционистом на основании результатов анализов и обследований.
Лечение
Обеспечивать лечение болезни Боткина можно амбулаторно, госпитализация показана лишь при тяжелом течении заболевания, а также по эпидемиологическим показаниям, когда изолировать больного от коллектива или семьи невозможно.
В период выраженного проявления признаков интоксикации показан постельный режим, соблюдение диеты, витаминотерапия. Питание должно быть дробным, пациент должен есть часто, но небольшими порциями. Из меню обязательно исключают продукты, стимулирующие выработку желчи, а также жирные и жареные блюда. Показано полное исключение спиртных напитков.
Для этого заболевания этиотропная терапия не разработана. Лечебные мероприятия направлены на облегчение симптоматики и коррекцию состояния. Для обеспечения дезинтоксикации назначается питьевой режим. Для нормализации функционирования кишечника необходим прием лактулозы. Спазмолитики используют для профилактики холестаза, по мере необходимости рекомендуют прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты. После выздоровления пациент должен наблюдаться у гепатолога или гастроэнтеролога в течение полугода.
Прогноз
Прогноз для пациентов в большинстве случаях благоприятный. Полное выздоровление диагностируют через 1-3 месяца после выписки из больницы. Крайне редко болезнь Боткина принимает затяжной характер течения и провоцирует развитие серьезных осложнений. Стоит заметить, что тяжелее патология протекает у детей, беременных женщин, а также лиц преклонного возраста и людей с ослабленным иммунитетом.
Профилактика
Профилактические мероприятия должны быть сконцентрированы на качественном очищении источников питьевой воды, контроле над сбросом сточных вод, соблюдении санитарно-гигиенических требований на предприятиях общественного питания в детских и лечебных учреждениях. Важно осуществлять эпидемиологический контроль над производством, хранением и транспортировкой пищевых продуктов, чтобы не допустить массовых вспышек болезни.
Зараженные подлежат обязательной изоляции на 2 недели. Заразность после первой недели желтушного периода снижается. Пациент может быть допущен к посещению учебного коллектива или работе только после клинического выздоровления. Люди, контактировавшие с зараженным, признаются контактными и также подлежат контролю у врача в течение 35 суток. В детских коллективах на это время назначается карантин. Наиболее эффективный способ профилактики вирусного гепатита А – вакцинация, которая проводится с первого года жизни. Прививку от гепатита А должны сделать все граждане, выезжающие в регионы с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.