Версия для
слабовидящих

Дефицит витамина А (ретинол)

Ретинол (retinol) принимает участие в образовании гликопротеинов и пигмента родопсина, который содержится в зрительных рецепторах. Он необходим для протекания биохимических процессов, связанных с витамином D и тиреиодными и половыми гормонами, а также функционирования нескольких сотен генов. Ретинол нужен для образования гемоглобина, нормального внутриутробного развития, процессов жизнедеятельности клеток костной ткани, кожи, волос, ногтей, зубов. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами. Предполагают, что он также препятствует развитию онкологических заболеваний, хотя его высокие дозы, наоборот, усугубляют состояние больных с имеющимися злокачественными опухолями.
Необходимо получение консультации специалиста

Содержание статьи

Недостаток витамина А может вызвать опасные нарушения в организме, которые отражаются на состоянии кожи, эффективности иммунной защиты, работе внутренних органов, качестве зрения. Но самостоятельно определить, какого витамина не хватает, без консультации врача и анализов невозможно, поэтому нужно разобраться, при каких симптомах следует обратиться за медицинской помощью.

Почему витамин А важен для здоровья

Ретинол (retinol) принимает участие в образовании гликопротеинов и пигмента родопсина, который содержится в зрительных рецепторах. Он необходим для протекания биохимических процессов, связанных с витамином D и тиреиодными и половыми гормонами, а также функционирования нескольких сотен генов. Ретинол нужен для образования гемоглобина, нормального внутриутробного развития, процессов жизнедеятельности клеток костной ткани, кожи, волос, ногтей, зубов. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами. Предполагают, что он также препятствует развитию онкологических заболеваний, хотя его высокие дозы, наоборот, усугубляют состояние больных с имеющимися злокачественными опухолями.

Человек может получать ретинол из пищи животного происхождения, а в растительных продуктах содержатся провитамины (каротиноиды), которые затем превращаются в витамин А. Если в организме появляется избыток этого витамина, в печени откладывается его резерв, который используется при недостаточном поступлении ретинола в будущем.

Причины недостатка витамина А

Дефицит витамина А развивается, если человек в течение длительного времени не получает достаточного количества ретинола с пищей. Данная проблема может наблюдаться не только у отдельных людей при недоедании или соблюдении неправильно разработанных диет. В таких регионах, как восточная и южная части Азии, недостаток витамина А у значительной части населения обусловлен тем, что особую роль в их рационе играет рис, в котором ретинол и его провитамины отсутствуют. Дефицит витамина А развивается и по другим причинам:

  • Усложнение всасывания питательных веществ при болезнях пищеварительных органов (целиакия, недостаточность поджелудочной железы, цирроз печени, непроходимость желчных путей);
  • Заражение паразитами (лямблиоз);
  • Гастроэнтерит, заболевания печени и поджелудочной железы, которые препятствуют всасыванию витаминов в кровь;
  • Алкоголизм;
  • Наличие факторов риска в раннем детском возрасте (недоношенность, недостаточная масса тела, неполноценное и неправильное питание, частые инфекционные заболевания).
Потребность в витамине А, как и в других питательных веществах, возрастает при беременности. Поэтому у беременных женщин нередко развиваются признаки гиповитаминоза, особенно при неполноценном питании.

Признаки недостатка витамина А

О нехватке ретинола могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. Патологические изменения в глазах: на ранних стадиях развивается "куриная слепота" (гемералопия) – ухудшение способности видеть при слабом освещении и в сумерках, на поздних стадиях конъюнктива и роговица утолщаются и высыхают (ксерофтиальмия);
  2. Кератинизация кожи, слизистых оболочек мочевыводящих и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, которая приводит к шелушению и высыханию кожных покровов и инфекционному поражению внутренних органов;
  3. Появление гнойничков на коже и трещин в уголках рта;
  4. Слабость, недомогание;
  5. Нарушение функций печени;
  6. Раздражительность;
  7. Мышечные и суставные боли;
  8. Снижение веса;
  9. Воспаление языка.
В детском возрасте дефицит ретинола приводит к ещё более серьезным последствиям, включая задержку роста, повышенную подверженность инфекционным заболеваниям и даже летальный исход (при тяжёлых формах дефицита).

Как определить недостаток витамина А

Врач может определить нехватку ретинола по характерным симптомам (одним из самых важных является "куриная слепота"), а также результатам лабораторных исследований. Без анализов установить точный диагноз нельзя, так как подобные нарушения зрения возможны и при дефиците цинка, катаракте, пигментном ретините, диабетической ретинопатии.

Пациенту назначается анализ для определения уровня витамина А в сыворотке крови. Нормальной считается концентрация 0,30-0,80 мкг/мл, однако существенное снижение показателя происходит только при значительной нехватке витамина, поскольку в организме существуют запасы ретинола в печени. Однако понижение уровня витамина А в крови может наблюдаться и временно – в период развития острых инфекционных заболеваний.

Для исследования необходима венозная кровь, ее сдают натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи. Если пациент уже принимает биологически активные добавки, витамины, их прием нужно прекратить минимум за 3-4 дня до сдачи анализа.

Такой анализ может назначаться людям, у которых нет симптомов дефицита витамина А, но есть факторы риска, которые могут его вызвать. Исследование может проводиться при болезни Крона, анемии, спастическом Колите, частых инфекционных заболеваниях.

В рамках диагностики гиповитаминоза пациенту может быть назначена пробная терапия – прием витамина А и отслеживание реакции организма на повышение его уровня.

Как восполнить дефицит витамина А

Для достаточного обеспечения организма витамином А необходимо употреблять такие продукты:

  1. Печень;
  2. Сливочное масло;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Яичные желтки;
  5. Морковь;
  6. Зелень (шпинат, петрушка);
  7. Красные и жёлтые фрукты и овощи (тыква, абрикосы, персики, арбузы, томаты, сладкий перец, шиповник, дыни, манго);
  8. Бобовые (горох, соя).
Провитамины-каротиноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом, если овощи употребляются вместе с жиром (например, при сочетании моркови со сметаной в салате или добавлении молока в тыквенную кашу).

Значительное количество витамина А (до 40%) разрушается при термической обработке пищи и под действием света.

Для восполнения дефицита витамина А доктор может назначить препараты, но самостоятельно принимать их без назначения опасно. При передозировке, которая приводит к развитию гипервитаминоза, возникают головные боли, нарушения пищеварения (тошнота, рвота), шелушение и зуд волосистой части кожи головы, выпадение волос, боли в суставах и костях, нарушения зрения, повышение внутричерепного давления, выбухание родничка у маленьких детей.

Признаки гипервитаминоза могут развиваться даже при чрезмерном поступлении ретинола с пищей. Например, после употребления большого количества морковного сока кожа может приобретать желтоватый оттенок. Кроме того, медики отмечают повышение смертности людей, болеющих раком легких, после приема биологически активных добавок, содержащих витамин А. Если женщина принимает витамин А при беременности и превышает допустимую дозу, плод также испытывает токсическое действие большого количества ретинола, и у ребенка могут возникнуть патологии развития.

Диагностика дефицита витамина А в СПб

Появились признаки недостатка витамина А? Не рискуйте, занимаясь самолечением, обратитесь к компетентным специалистам – сотрудникам «Express Medical Laboratory». Здесь вы можете проконсультироваться с доктором и сдать анализы для выявления гиповитаминоза и авитаминоза. Диагностика проводится в удобное для вас время – по предварительной записи.