Версия для
слабовидящих

Дефицит магния

Во многих случаях причиной быстрой утомляемости, слабости, раздражительности становятся не болезни или внешние факторы, а последствия несбалансированного питания, из-за которого организму не хватает микроэлементов и витаминов.
Необходимо получение консультации специалиста

Содержание статьи

Во многих случаях причиной быстрой утомляемости, слабости, раздражительности становятся не болезни или внешние факторы, а последствия несбалансированного питания, из-за которого организму не хватает микроэлементов и витаминов. По разным оценкам, у 10-46% людей наблюдается гипомагниемия – дефицит магния. Такую проблему можно решить, благодаря изменению рациона и медикаментозному лечению, но сначала нужно точно определиться с причинами плохого самочувствия. А в этом может помочь только лабораторная диагностика.

Зачем нам нужен магний, и в каком количестве?

  • Магний (сокращенное обозначение – Mg) принимает участие во многих жизненно важных процессах:
  • Усвоение глюкозы и обеспечение организма энергией;
  • Передача нервных импульсов;
  • Синтез белка;
  • Поддержание нормальной структуры костной ткани;
  • Расслабление скелетных мышц и мышечных волокон в стенках сосудов;
  • Снижение возбудимости нервных клеток, снятие стресса;
  • Образование антител, иммунная защита организма;
  • Устранение воспалительных процессов и аллергических реакций;
  • Терморегуляция;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Регуляция работы органов ЖКТ, мочевого пузыря, предстательной железы.
Суточная норма потребления магния у женщин – 310-320 мг, у мужчин – 400-420 мг.

Причины дефицита магния

Нехватка магния может развиться не только из-за недостаточного потребления, но и при повышенном расходе этого элемента:

  • Во время беременности и лактации;
  • Во время активного роста;
  • При интенсивных физических нагрузках;
  • При стрессовых ситуациях;
  • Из-за нарушения работы органов пищеварения (болезнь Крона, дисбактериоз, язвенный энтероколит);
  • При эндокринных заболеваниях (диабет, гиперкортицизм, гипертиреоз, состояние после удаления щитовидной железы);
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (ИБС, хроническая сердечная недостаточность);
  • При нарушении процессов всасывания в кишечнике (например, из-за целиакии);
  • Из-за приёма лекарственных препаратов (гормональных средств, диуретиков, сердечных гликозидов, цитостатиков);
  • При злоупотреблении алкоголем.
Даже если в пище содержится достаточное количество магния, значительная часть его может теряться во время приготовления пищи. Этот элемент сильно вымывается из продуктов во время варки. Кроме того, многие овощи и фрукты мы употребляем без кожуры, а именно в ней находятся основные запасы магния.

Признаки дефицита магния

При гипомагниемии могут появляться следующие симптомы:

  1. Непроизвольные мышечные сокращения, спазмы, подергивания, тремор;
  2. Бессонница, появление неприятных ощущений в ногах по ночам (синдром беспокойных ног);
  3. Постоянное чувство усталости, тревожности, страха;
  4. Апатия;
  5. Гипервентиляционный синдром – потребность в глубоких и частых вдохах;
  6. Повышенная хрупкость костей и медленное заживление переломов;
  7. Разрушение зубов;
  8. Накопление камней в почках (в норме магний препятствует этому процессу);
  9. Тяга к сладкой пище;
  10. Ухудшение аппетита;
  11. Изжога;
  12. Запоры;
  13. Гипертония;
  14. Нарушение сердечного ритма;
  15. Мигрени, головные боли;
  16. Головокружения;
  17. Ощущение звона в ушах.

Анализ, который показывает дефицит магния

Исключительно по симптомам дефицит магния определить невозможно – они похожи на проявления многих других нарушений и заболеваний. Избыток этого элемента тоже вредит здоровью. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-то меры по восполнению недостатка магния, нужно с помощью анализа проверить – действительно ли его не хватает.

Чтобы оценить обеспеченность организма магнием, необходимо проверить уровень этого элемента в сыворотке крови. Нормальной является концентрация 0,66-1,07 ммоль/л. Оценку результата этого исследования должен проводить врач, поскольку необходимо учесть множество факторов, индивидуальные особенности организма. Только доктор может вынести правильное решение – необходимо ли медикаментозное лечение гипомагниемии, и как правильно организовать питание, чтобы нормализовать содержание магния в организме.

Как восполнить дефицит магния

Обеспечить организм необходимым количеством этого вещества помогают следующие продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды: бананы, хурма, авокадо;
  • Сухофрукты: чернослив, финики;
  • Зелёные листовые овощи: шпинат, салат;
  • Морская капуста;
  • Шоколад, какао;
  • Кунжут, семена подсолнечника и тыквы, халва;
  • Бобовые: фасоль, соя;
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая;
  • Отруби и цельнозерновой хлеб;
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль;
  • Гречишный мед.
Некоторое количество магния человек получает из воды. Чем выше её жесткость (содержание солей), тем больше в ней содержится магния. Однако лучше всего этот элемент всасывается в составе органических веществ, вместе с органическими кислотами, аминокислотами.

При значительной нехватке элемента в организме, когда за счет питания быстро восполнить дефицит магния не удается, доктор назначает соответствующие лекарственные препараты.

Диагностика дефицита магния в СПб

Если вы хотите спросить у доктора, как определить дефицит магния, и пройти обследование, обратитесь в «Express Medical Laboratory». Здесь проводится точная диагностика патологических состояний, которые развиваются при недостатке минералов и витаминов. Прийти на приём к врачу можно в удобное время – по предварительной записи.