Версия для
слабовидящих

Что такое холестерин?

За последние несколько лет к холестерину стали проявлять повышенное внимание.
Необходимо получение консультации специалиста

Содержание статьи

За последние несколько лет к холестерину стали проявлять повышенное внимание. По-прежнему, актуальными остаются вопросы, чем опасен холестерин в крови, какая оптимальная норма этого вещества, в чем отличие между “хорошим” и “плохим” холестерином, всегда ли “хороший” - это действительно хороший? О последнем и поговорим в этом материале более подробно. 

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой разновидность липидов, которые входят в состав клеток людей и животных. 20% органических веществ поступает с едой, основная же масса синтезируется организмом - печенью, тонким кишечником, кожей, надпочечниками и железами половой системы. 

Польза холестерина:

  • укрепляет стенки клеток, 
  • содействует в работе ЖКТ;
  • участвует при образовании половых гормонов;
  • помогает вырабатывать витамин D;
  • защищает нервные окончания. 
Холестерин - уникальное вещество, которое ничем не заменить. Принято разделять хороший холестерин и плохой. Ниже разберемся в чем их отличие. 

“Плохой” и “хороший” холестерин: в чем разница?

Несмотря на условное разделение холестерина на два вида, он, на самом деле, один. Ухудшают или улучшают вещество сопутствующие элементы, например, жиры и белки. Сочетаясь между собой. они создают особые объединения, которые называются липопротеинами. От того, что входит в их состав, зависит, какой будет холестерин - “плохой” или “хороший”. 

Плохой холестерин содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он задерживается на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки, которые вызывают атеросклероз сосудов и нарушения кровотока в крупных артериях, повышают вероятность развития сердечных заболеваний. 

Что значит хороший холестерин? Тот, в состав которого входят липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они чистят артерии, убирая холестерин со стенок сосудов в печень, где тот перерабатывается в элементы желчи. 

Получается, если в крови содержится много полезного и мало вредного холестерина, то организм будет работать правильно, без каких-либо сбоев. Однако с недавних пор ученые выяснили, что и наличие липопротеинов высокой плотности может быть плохим.

Хороший холестерин: норма у мужчин и женщин

Показатели липопротеинов высокой плотности у женщин обычно выше, чем у мужчин. Это обусловлено присутствием особых женских половых гормонов - эстрогенов. 

Хороший холестерин в крови должен иметь следующие значения: 

  • 93 мг/дл - у женщин;
  • 73 мг/дл - у мужчин.

Предлагаем наглядно отобразить уровни риска с долей ЛПВП в таблице:

Уровень риска

Доля ЛПВП у мужчин

Доля ЛПВП у женщин

Опасный

менее 7%

менее 12%

Высокий

7-12%

12-18%

Средний

15-25%

от 18 до 27%

Ниже среднего

25-37%

27-40%

Стабильный

более 37%

более 40%


После того, как у женщины наступает менопауза, в ее организме меньше вырабатывается эстрогенов и, соответственно, снижается количество ЛПВП в крови. В итоге, ухудшается защитная функция против атеросклероза. Поэтому врачи рекомендуют женщинам в таком возрасте контролировать показатели, дают рекомендации по поводу того, как поднять правильный холестерин. 

Что делать, если повышен хороший холестерин в крови?

В случае, если повышен хороший холестерин в крови, организм чувствует дискомфорт не менее, чем при его дефиците. Последнее исследование ученых из Питтсбурга (Пенсильвания) тому доказательство. 

В нем принимали участие более 1000 женщин, которые вступали в период менопаузы. Результаты наблюдений удивили ученых: у тех представителей слабого пола, которые более 10 лет были в посменопаузе, повышенный уровень хорошего холестерина вызывал развитие атеросклероза, хотя должно было быть наоборот.

Было принято решение различать размеры липопротеинов высокой плотности. Молекулы ЛПВП небольшого размера защищают артерии и снижают вероятность атеросклероза. Молекулы же крупных размеров наоборот повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее этот факт скрывался за показателями общего холестерина. 

Стоит обратить внимание и на исследование ученых из Америки, Голландии, Великобритании, Германии, Ирландии и Бангладеша. Они определили редкую мутацию на генетическом уровне, когда в организме человека содержится много ЛПВП, которые в последствие вызывают различные болезни сердца. Также было доказано, что высокая концентрация ЛПВП в сочетании с повышенным С-реактивным белком, который является показателем воспалительных процессов, также ухудшает работу сердца и сосудов. 

Понижен хороший холестерин: это плохо?

Как на организме отражаются слишком низкие показатели ЛПВП в крови? Они ухудшают иммунитет, тем самым повышают риск подхватить инфекцию. Датские ученые, проведя профильное исследование, отметили, что пониженный хороший холестерин на 75% увеличивает вероятность инфекционного заболевания. 

Бороться со снижением хорошего холестерина можно с помощью чая. Китайские ученые убеждены, что регулярное употребление зеленого чая замедляет возрастное снижение количества ЛПВП в крови и уменьшают на 8% риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее этот метод эффективен для мужчин от 60 лет и старше.

Анализ на хороший холестерин

Исследование на определение количества ЛПВП в крови проводят в сочетании с другими анализами для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Анализ на хороший холестерин проходит колориметрически-фотометрическим методом, используя венозную кровь. 

Чтобы получить наиболее точный результат, необходимо примерно за 2-3 недели до планируемого исследования перейти на здоровый образ жизни. Следует прекратить употреблять жирное и жареное, фастфуд и алкоголь.  

Забор биоматериала осуществляется натощак. В некоторых случаях последний прием пищи должно происходить не позднее за 12 часов. 

Вывод: какой холестерин полезный?

Вышеуказанные исследования показали, что хороший холестерин остается таким только в том случае, если не отходит значительно от общепринятой нормы. 

Чтобы сохранить здоровый уровень ЛПВП в крови, необходимо вести правильный образ жизни, меньше употреблять фастфуд, жареную и соленую еду, добавить в ежедневный рацион минимум 400 г фруктов и овощей, в то же время продолжать есть животные белки. Кроме того, важно мониторить уровень хорошего холестерина на постоянной основе.