Версия для
слабовидящих

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин и женщин?

Ее называют витамином молодости и красоты. Без нее невозможно спокойное течение беременности. При ее нехватке возможны психиатрические отклонения и не только. Что за важный элемент скрывается за такими характеристиками? Фолиевая кислота или витамин В9. 

Необходимо получение консультации специалиста

Содержание статьи

Ее называют витамином молодости и красоты. Без нее невозможно спокойное течение беременности. При ее нехватке возможны психиатрические отклонения и не только. Что за важный элемент скрывается за такими характеристиками? Фолиевая кислота или витамин В9. 

Дословно название важного элемента переводится с латинского как “лист”. Впервые его выделили из листа шпината. Витамин В9 начинает активно работать только после того, как попадает в живой организм, преобразуясь в различные формы. В целом, организм человека содержит порядка 5-10 мг фолатов. Примерно половина от общего количество находится в печени, остальная часть - в почках, костном мозге, тканях и эритроцитах. 

Польза фолиевой кислоты: для чего нужна?

Фолиевая кислота играет важную роль в обмене веществ. Без этого витамина неправильно строится цепочка ДНК, не поступают микроэлементы в головной мозг, в недостаточном количестве вырабатываются эритроциты. Витамин В9 необходим как для женщин, так и для мужчин. 

Польза фолиевой кислоты:

  • снижение риска инсульта; 
  • предотвращение злокачественных образований;
  • профилактика развития деменции и болезни Альцгеймера;
  • поддержка психического состояния;
  • укрепление стенок сосудов;
  • сокращение маркеров воспаления и С-реактивного белка; 
  • нормализация показателей глюкозы и снижение устойчивости к инсулину.
Фолиевая кислота крайне важна при обмене белка метионина, помогает вырабатывать организмом больше норадреналина и серотонина. Эти вещества положительно влияют на мозг и нервную систему, позволяют убрать тревогу, уменьшить негатив во время стрессовых ситуаций. 

Улучшает душевное состояние пациента. Дефицит витамина В9 снижает образование новых клеток, что приводит зачастую к психиатрическим отклонениям - например, шизофрения и болезнь Альцгеймера. Последнее исследование фолиевой кислоты показало, что каждый третий случай нехватки фолиевой кислоты приводит к депрессии.  

Фолиевая кислота при беременности

С фолиевой кислотой многие женщины знакомятся, когда планируют рождение ребенка либо становятся на учет по беременности. Этот витамин помогает выносить и родить здорового ребенка. 

Если этого элемента недостаточно в организме будущей мамы, то возрастает риск выкидыша или неправильно формируется нервная система у плода. 

Прием фолиевой кислоты важно начинать в тот момент, когда женщина только начинает планировать свою беременность. Это связано с тем, что для зародыша важен этот элемент уже в первые недели, когда образуется нервная трубка. 

Стоит отметить, что фолиевая кислота при планировании беременности важна не только для женщин, но и мужчин. Доказано, что витамин В9 улучшает качество спермы и сокращает возникновение врожденных пороков у ребенка. 

Кроме того, фолиевая кислота для мужчин необходима для:

  • активизации процесса эритроцитов;
  • нормальной работы ЖКТ;
  • снижения уровня раздражительности;
  • поддержки полового здоровья. 

Дозировка фолиевой кислоты

Принимать В9 следует каждой возрастной категории по своему. Чтобы понять, как пить фолиевую кислоту, предлагаем обратить внимание на таблицу: 

Возраст 

Дозировка (в мг в сутки)

от рождения до 6 месяцев

не более 65 

с 6 месяцев до 1 года

до 80 

1-3 года

150 

3-16 лет

около 200

старше 18 лет 

не менее 400 (с продуктами питания или с дополнительными добавками)

беременные женщины

  • при планировании - 400 

  • в первом триместре - до 800

  • во втором  триместре (при необходимости) - до 800

  • в период лактации - до 600


В некоторых случаях дозировка фолиевой кислоты может быть повышена. Такое происходит, в случае травмы. Организму необходимо больше энергии и питательных веществ, чтобы ускорить заживление ран или ссадин. 

Норма витамина может подбираться врачом индивидуально, отталкиваясь от результатов анализа пациента.

Дефицит фолиевой кислоты

Если учесть, что главная роль фолиевой кислоты в организме - это синтез и деление клеток, а также обмен аминокислот, то нехватка витамина В9 может стать причиной серьезных заболеваний, а именно - инфарктам и инсультам.

Было доказано, что регулярный прием фолиевой кислоты снижает количество гомоцистеина в крови и сокращает смертность из-за сердечно сосудистых заболеваний.    

Дефицит витамина В9 может стать одной из причин возникновения онкологии - рака шейки матки, легких, меланомы), ведь именно чрезмерный уровень гомоцистеина является фактором старта канцерогенеза. Более того, нехватка фолиевой кислоты снижает иммунную противораковую резистентность. 

Дефицит фолиевой кислоты у беременных

Как мы уже отмечали выше, для беременных этот витамин имеет первостепенное значение. Чтобы не допустить его нехватку важно начать прием за несколько месяцев до зачатия. В9 участвует в формировании нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется спинной и головной мозг. 

Дефицит витамина В9 может привести к серьезным дефектам нервной трубки, которые могут перерасти в серьезные пороки развития: гидроцефалии, анэнцефалии, задержке умственного и физического развития, расщеплению позвоночника. Нехватка фолиевой кислоты может повлиять и на сам процесс вынашивания и опасна выкидышем или преждевременными родами. 

Фолиевая кислота в продуктах

Чтобы обеспечивать должное количество фолиевой кислоты в организме, важно не только принимать ее в виде таблеток, но и через продукты питания. Важно следить, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовали необходимое количество свежих фруктов и овощей.

Основные источники витамина В9:

  • Зелень. Больше всего содержится фолиевой кислоты в шпинате. Только представьте, съев 100 гр листьев, вы наполовину закроете дневную норму витамина. Также обратите внимание на черемшу, салат и петрушку. 
  • Орехи - грецкий орех, нут, фундук, миндаль, арахис. В 100 гр содержится  240 мкг фолиевой кислоты. 
  • Печень (телячья и говяжья). На нее приходится 290 мкг в 100 гр продукта.
  • Овощи - капуста, огурцы, свекла, спаржа,морковь и бобовые. 
  • Фрукты - бананы, манго, киви, дыня, папайя. 
  • Грибы - шампиньоны и боровики. 
  • Крупы - особенно ячневая. 
Употреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина В9 следует в свежем виде. Например, делать салаты или смузи, есть целыми. После термической обработки часть питательных веществ теряется. 
Подводя итог, стоит отметить, что фолиевая кислота для организма - крайне важный элемент. Контролируя показатели этого элемента, вы обезопасите себя от негативных последствий, связанных с дефицитом витамина В9.