Версия для
слабовидящих

Жир нейтральный, кал качественно

Нейтральный жир является компонентом непереваренной пищи. Появляется в кале из-за недостатка пищеварительных ферментов. Это указывает на снижение функции поджелудочной железы или нарушение выделения желчи.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • хронический панкреатит;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • идиопатическая панкреатическая стеаторея;
  • наследственный дефицит образования панкреатической липазы;
  • врожденная гипоплазия или аплазия поджелудочной железы;
  • хирургическая операция на поджелудочной железе;
  • закупорка протоков поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • хронический энтерит;
  • демпинг-синдром;
  • хронический холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холестаз;
  • хирургическая операция на желчных путях;
  • переедание.

Понижен

  • нормальное переваривание и всасывание жиров.

В каких случаях назначают?

Проверяют в следующих случаях:

  • диагностика болезней печени и поджелудочной железы;

  • контроль лечения болезней печени и поджелудочной железы;

  • профилактическое обследование.

Стандартные референсы

Взрослые

  • «Обнаружено» / «Не обнаружено».

Как проводят исследование?

  • Нейтральный жир обнаруживают при исследовании препарата кала под микроскопом.

  • Следует исключить применение слабительных медикаментов и ректальных свечей в течение 72 часов до забора материала.

К кому обратиться за консультацией?

терапевт, эндокринолог