Версия для
слабовидящих

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) – витамин, уровень которого зависит от поступления с пищей (например, молочные и мясные продукты, гречневая крупа). Участвует в обмене жиров, белков и углеводов, влияет на энергетический баланс организма, рост и развитие тканей.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • повышенный уровень витамина В2 обычно не рассматривается в диагностическом качестве.

Понижен

  • гипотиреоз;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • заболевания печени;
  • алкоголизм;
  • хейлоз;
  • атрофический глоссит; 
  • недостаток пищи, содержащей витамин В2.

В каких случаях назначают?

  • Исследование часто назначают при симптомах дефицита витамина: дерматит, покраснение языка, трещины в уголках рта; 

  • Часто анализ назначают для оценки последствий алкоголизма.

Стандартные референсы

Взрослые

  • 137-370 нг/мл.

Как проводят исследование?

  • Требуется образец венозной крови.

  • Необходимо воздержаться от пищи не менее 8 часов до взятия анализа. 

  • Рекомендуется исключить прием витаминов за 48 часов до взятия образца крови.

  • Для оценки уровня витамина В2 используется иммунохемилюминесцентный анализ.

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, гепатолог, дерматовенеролог, педиатр, терапевт, эндокринолог