Версия для
слабовидящих

Витамин В1

Витамин В1, который организм получает из пищи (цельные злаки, морепродукты, орехи, бобы) участвует в обмене глюкозы, аминокислот и углеводов и важен для механизма проведения нервных импульсов, построения мышц и функционирования сердечно-сосудистой системы. Организм не может синтезировать витамин В1 самостоятельно и должен постоянно получать его вместе с пищей.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • повышенный уровень витамина В1 практически никогда не встречается (бывает редко при употреблении очень высоких доз витамина напрямую).

Понижен

  • влажная бери-бери (вызывает сердечную недостаточность); 
  • сухая бери-бери (вызывает невропатию);
  • болезнь Вернике-Корсакова.

В каких случаях назначают?

Анализ назначается для исследования авитаминоза и часто назначается при симптомах:

  • сыпь и дерматиты;
  • болячки на губах или во рту; онемение или покалывание в ступнях и кистях;
  • раздражительность и депрессия.

Также назначается для выяснения тяжести хронического алкоголизма.

Стандартные референсы

Взрослые

  • 82-239 нмоль/л.

Как проводят исследование?

  • Требуется образец венозной крови.

  • Особой подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от приема витаминов и БАДов за 2 суток до проведения исследования.

  • Для измерения уровня ретинола используется высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

К кому обратиться за консультацией?

гематолог, дерматовенеролог, педиатр, терапевт, эндокринолог