Версия для
слабовидящих

Витамин К1

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и КЗ (менадион). Играет важную роль в работе почек и в обмене веществ в мышцах и соединительной ткани. Участвует в усвоении кальция и во взаимодействии кальция и витамина D. K2 (менахинон) вырабатывается в кишечнике микрофлорой. К1 (филлохинон) поступает в организм с пищей – чаще всего с зелеными овощами и маслом (оливковым и растительным). КЗ (менадион) является предшественником К2. Дефицит витамина К в большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • повышенное употребление зеленых овощей;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм

Понижен

  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • хронический гепатит;
  • цирроз;
  • хронический панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • постменопауза;
  • прием варфарина (антикоагулянта);
  • болезнь Уиппла.

В каких случаях назначают?

Исследование назначается в следующих случаях:

  • симптомы и факторы риска остеопороза (дефицит витамина D, малоподвижный образ жизни);

  • симптомы повышенной кровоточивости;

  • уточнение диагноза заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стандартные референсы

Дети и подростки

  • до 2 лет - 0,13-3,37 нг/мл;
  • до 18 лет - 0,13-1,39 нг/мл.

Взрослые

  • старше 18 лет - 0,13-1,88 нг/мл.

Как проводят исследование?

  • Требуется образец венозной крови.

  • Рекомендуется воздержаться от приема пищи за 2-3 часа до анализа.

  • Для определения уровня витамина К используется высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, гепатолог, гинеколог, терапевт, эндокринолог